Таблетка от целлюлита

  • 19.04.2015
  • 9180
  • Время чтения: 5 минут
Читать статью Таблетка от целлюлита

Раздел: Про уход за собой

В наших прошлых статьях мы рассмотрели, что такое целлюлит, почему он вдруг появляется и как победить целлюлит с помощью массажа, обертываний и других косметических средств. Сегодня мы продолжим тему борьбы, однако теперь сконцентрируемся на том, как бороться с напастью «на химическом уровне». Поговорим о том, какие продукты и пищевые добавки помогут сделать кожу ровнее.

Целлюлит — штука вредная: массажи, диеты, кремы, конечно, могут помочь, но обычно ненадолго. Поэтому ученым приходится придумывать новые и новые способы борьбы с женской напастью. Самые последние инновации в этом вопросе относятся к использованию пероральных препаратов.

Пищевые добавки и продукты, богатые фитоэстрогенами и витаминами, должны, по мнению ученых из Великобритании и США, помочь справиться не только с «апельсиновой коркой», но и с самими причинами ее появления.

Главная причина целлюлита

Важнейшая причина появления целлюлита — чрезмерная активность фермента-разрушителя соединительной ткани (а значит, и наших фасций и трабекул, о которых мы говорили тут).

Напомним, как это происходит:

Гормон эстроген стимулирует синтез фермента коллагеназы в фибробластах. Коллагеназа разрушает коллаген. Жировые клетки выходят из-под контроля, ткань разрастается.

Так что активность коллагеназы, которая ведет к этим печальным последствиям, нужно брать под контроль. И на этапе создания, и на этапе соединения с коллагеном (из которого состоит соединительная ткань). Кроме того, нелишним будет помочь и разрушаемому белку. Этим, собственно, и должны заняться пищевые добавки.

Шаг первый: блокируем образование фермента

Герои: фитоэстрогены.

Образование коллагеназы стимулируется женским гормоном эстрогеном: он отвечает за полный цикл событий, приводящих к развитию целлюлита у женщин. Почти все проведенные «диетические» исследования показывают, что предотвратить печальные последствия влияния гормона (а это, в том числе, целлюлит) могут биофлавоноиды — фитоэстрогены, содержащиеся в некоторых растениях.

Фитоэстрогены контролируют и выравнивают уровень собственного эстрогена, если тот начал производиться в избытке. Нет избытка эстрогена — нет и прогрессирующего целлюлита. Все просто.

Самый распространенный и знаменитый фитоэстроген — генистеин — вступает в конкурирующую реакцию с эстрадиолом. При этом он никак не влияет на женский цикл и способность к зачатию.

 

Норма потребления генистеина — 50–300 мг в сутки. Это можно сравнить со стаканом соевого молока. К слову, азиаты, которые от целлюлита в массе своей не страдают вовсе, потребляют около 100 г сои в день. Так что возьмем на заметку.

Шаг второй: деактивируем коллагеназу

Герои: олигомерные проантицианиды (ОРС)

Если заблокировать образование коллагеназы мы не смогли или не успели, самое время подумать о том, как деактивировать фермент в момент его соединения с молекулами коллагена и защитить их от расщепления.

Справка: Коллаген представляет собой три белковые нити, скрученные в одну спираль. Чтобы раскрутить такую прочную структуру, и нужна коллагеназа: она расщепляет молекулярные связи в определенных участках спиралей коллагена, структура «раскручивается» и затем разрушается, чтобы в финале клетки могли разобрать остатки коллагена до аминокислот.

Проантоцианиды относятся к группе полифенольных соединений — антиоксидантов, содержатся во многих растениях и имеют особую структуру. Благодаря ей проантицианиды вступают во взаимодействие с коллагеном и эластином, белками, отвечающие за эластичность кожи. В итоге их «дружбы» получается структура, устойчивая к атаке коллагеназы-разрушительницы.

Проантоцианидины имеют уникальную структуру, позволяющую им соединяться с коллагеном и эластином. Полученное соединение обладает повышенной устойчивостью к ферментам-разрушителям. Итог: коллаген и эластин целы, кожа сохраняет эластичность.

Олигомерные проантоцианидины обозначаются на упаковках добавок как OPC. Их источником могут служить кора сосны, яблоки, пшеница, чай всех видов, но самое популярное сырье для производства — это экстракт виноградных косточек. Рекомендуемая дозировка для проантоцианидинов — 100–200мг в сутки. Читая этикетку, учтите, что концентрация действующего вещества в таких добавках может варьироваться от 40 до 70%.

Шаг третий: помогаем образоваться новому коллагену

Герой: аскорбиновая кислота

Помимо агентов, блокирующих коллагеназу на разных уровнях, существуют и вещества, поддерживающие сам коллаген. Самым популярным из них является витамин С.

Аскорбиновая кислота участвует в процессе образования коллагена на нескольких этапах: в самом начале при транскрипции белка и на этапе образования «сшивок коллагена» (это когда несколько нитей белка сплетаются в одну спираль). Второй этап особенно важен, ведь чем надежнее «сшивка» волокон, тем прочнее коллаген, тем сложнее его разрушить.

Рекомендуемая дозировка полезного витамина — 500 мг в сутки. Если «кислый» витамин С (он же L-аскорбиновая кислота) не для вас, есть альтернатива: некислотная форма витамина С называется Ester-C.

Шаг дополнительный: сжигаем жир

Герой: L-карнитин

В борьбе с целлюлитом есть и еще один немаловажный аспект — избавление от излишних жировых отложений. Помочь с этим может аминокислота L-карнитин.

Работает она так. Когда жировая клетка начала разрастаться, она уже не может выполнять свою прямую обязанность — доставлять жир в митохондрии (отдел клетки, где из жира образуется энергия). Если говорить образно, между хранилищем жирных кислот («топливо») и мембраной митохондрией («печь сжигания») существует «дверь», у которой порой ржавеют петли. L-карнитин помогает «двери» снова свободно открываться: в итоге жир не копится на бедрах, а сгорает в клетках, обеспечивая нас энергией, как изначально и было задумано природой.

При наличии лишнего веса стоит принимать L-карнитин в дозе 500 мг в сутки. Желательно сочетать употребление пищевой добавки с физическими нагрузками, поскольку аминокислота еще и повышает выносливость («подкармливая» митохондрии, «энергетические станции» клетки).

Заключение:

Чтобы уменьшить «бугристость» кожи, следует помнить: простого решения не существует, наступать нужно по всем фронтам. Одна лишь потеря веса не устранит целлюлит, но в то же время худеть нужно. Физические нагрузки не смогут на раз одолеть напасть, но это не значит, что о них можно забыть. Диета и пищевые добавки не выровняют поверхность бедер, но помогут «законсервировать» состояние.

Требуются годы, чтобы победить ненавистный «дефект» и восстановить поврежденную соединительную ткань. Так что живите полной, активной жизнью, принимайте пищевые добавки, двигайтесь — и целлюлит будет «таять».

Татьяна Моррисон

Фото thinkstockphotos.com

 Фото Arièle Bonte/unsplash.com

Раздел: Про уход за собой

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Брыли на лице: что делать и можно ли предотвратить?
Брыли на лице: что делать и можно ли предотвратить?

Какие средства и методики помогут минимизировать появление возрастного дефекта, который грозит практически всем?

Читать статью «Усики» над верхней губой: как избавиться?
«Усики» над верхней губой: как избавиться?

Почему они растут и на что стоит обращать внимание, выбирая процедуру, которая поможет избавиться от нежелательной растительности на лице?

Читать статью Могут ли косметические масла препятствовать преждевременному старению?
Могут ли косметические масла препятствовать преждевременному старению?

Рассказываем, чем они отличаются от эфирных, как их правильно применять и могут ли они навредить.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...