Церамиды в косметике

  • 04.03.2018
  • 7357
  • Время чтения: 5 минут

Раздел: Про уход за собой

Когда дело доходит до выбора косметических продуктов, сохраняющих молодость и здоровье кожи, очень легко обмануться и потратить деньги на крем, который этого не стоит. Информационное пространство кишит информацией об антиэйдж-ингредиентах, но не всегда эти вещества действуют так, как хотелось бы.

В этой статье мы поговорим о компоненте, который действительно необходим при уходе за возрастной кожей. Речь пойдет о церамидах.

Что это такое

Церамиды — самая многочисленная группа уникальных воскообразных липидов, находящихся в роговом слое кожи. Роговой слой — это самый верхний слой «мертвых» волокнистых белковых клеток, плотно запечатанных в липидной матрице. В свою очередь матрица представляет собой чередование липидных слоев, между которыми проходит водная прослойка (бислои). Такое устройство верхнего слоя кожи и есть главное препятствие для проникновения внешних веществ.

В клетках кожи, жизненный путь которых, как известно, состоит в том, чтобы двигаться от базальной мембраны к роговому слою, содержатся специальные органеллы для производства липидов, а также ферменты, которые способны эти липиды модифицировать. В конце жизненного цикла клетка «сплющивается» и липидная составляющая вместе с ферментами изливается в межклеточное пространство. В процессе их взаимодействия образуются церамиды, жирные кислоты и холестерин, необходимые для построения бислоев.

Всё это можно сравнить с крошечной экосистемой, равновесие которой легко нарушить. Например, «вымыть» холестерин и жирные кислоты агрессивными очищающими средствами, или повредить роговой слой эстетической процедурой химических пилингов, или даже сдвинуть рН кожи в щелочной, и тогда липиды кожи, в частности церамиды, не смогут правильно формироваться и кожа станет менее защищенной. Но даже при наилучшем уходе производство церамидов с возрастом снижается, что в итоге приводит к дерматозам, сухости и ускоренному старению.

Как это работает

Церамиды - группа уникальных воскообразных липидов

Существует по крайне мере 9 различных типов церамидов в нашей коже, и у каждого из них своя роль. В целом, «короткие» церамиды обеспечивают «жесткость» кожи, а «длинные» — ее эластичность. Правильный баланс дает нам идеальный рельеф лица. Но церамиды — не только основной структурирующий элемент, они также регуляторы клеточных процессов, например они могут ускорить размножение и развитие новых клеток, гибель «бракованных» клеток и даже влиять на синтез нового коллагена.

Антиэйдж косметика Читайте также:
Антиэйдж косметика

Церамиды легко проникают внутрь, поскольку это идентичные коже молекулы. Было доказано, что нанесенные на поверхность кожи церамиды могут перемещаться в верхних слоях эпидермиса. Существует огромная исследовательская база, доказывающая что церамиды действительно эффективны в поддержании здоровья кожи, особенно постарались японские ученые, доказавшие что церамиды не только восстанавливают поврежденный барьер, но и защищают роговой слой от потенциальных атак поверхностно-активных веществ.

В то же время появились другие исследования, внезапно показавшие, что церамиды защищают кожу не лучше, чем вазелин. В частности, на добровольцах была протестирована смесь, «имитирующая» барьер и состоящая из церамида-3, пальмитиновой и олеиновой кислоты и холестерина. При сравнении с обычным окклюзионным вазелиновым кремом результаты были практически одинаковы.

После таких противоречивых результатов ученые удвоили усилия и в конце концов выяснили, что имеет значение соотношение компонентов. Была выведена «формула успеха». Оказалось, что для косметических средств лучшее соотношение церамидов, холестерина и свободных жирных кислот — это 1:1:1 или 3:1:1. Когда речь идет о кремах «с церамидами», то, как правило, подразумевается смесь с жирными кислотами и холестерином/лецитином в «правильном» соотношении.

Как выбрать правильный крем

Как выбрать правильный крем

В кремах используется лишь несколько видов церамидов, а не все 9, в основном это церамиды 1 и 3 (удерживают влагу внутри кожи и уменьшают раздражение), реже можно встретить дополнительные церамиды 4, 5 и 6 (в основном в специализированных средствах для лечения псориаза или экземы).

Сегодня на этикетках можно увидеть не только церамиды (Ceramide 3, Ceramide 1), но и фитоцерамиды (Phytoceramide), псевдоцерамиды (Cetyl-PG Hydroxyethyl Palmitamide) и др. Это вносит определенную путаницу, однако на самом деле все не так сложно.

  • Фитоцерамиды — получены из дрожжей и полностью повторяют структуру «родного» человеческого церамида. 
  • Псевдоцерамиды — имеют сходные с церамидом свойства, но другую структуру. Это патентованные вещества лабораторий бренда, они близки по характеристикам и являются практически идеальной заменой природным церамидам. 
  •  Синтетические церамиды — полностью синтезированная в лаборатории версия природного церамида.

К слову, практически все церамиды, используемые в косметике, синтетические. Природные церамиды в растениях присутствуют в очень низких концентрациях, поэтому такое сырье слишком дорогостоящее. А поскольку наш организм не видит разницы (если церамид имеет правильную структуру), то нет никакого смысла переплачивать.

Так что если вы хотите добавить средства с церамидами в свой уход, начинайте с дешевых средств, возможно содержащих только один церамид, и если эффект вам понравится, переходите к более дорогим и продолжайте процесс, пока не найдете то, что вам подходит.

Татьяна Моррисон

Фото istockphoto.com

Раздел: Про уход за собой

Поделиться:
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...