Уход за кожей в 30 лет. Часть I

  • 31.10.2015
  • 5838
  • Время чтения: 5 минут

Раздел: Про уход за собой

Выглядеть на 20 уже невозможно, увеличительное зеркало демонстрирует межбровные складки, гусиные лапки и прочие «признаки старения». Предъявить паспорт при покупке алкоголя никто уже не просит, и все чаще приходят мысли об игле косметолога или скальпеле хирурга. Статистика не врет: женщины возрастной группы 30–40 лет — это основные потребители инъекций дермальных филлеров, лазерной терапии и химических пилингов. И это неудивительно, ведь, по словам гарвардских исследователей, пик расцвета физической красоты, приходится на возраст до 35 лет, и 30 — переломный момент.

В статье мы сконцентрируемся на видимых первых признаках старения и разберемся, как скорректировать уход, чтобы не тратить огромные деньги в косметических салонах на пока еще не нужные процедуры.

1. Проблема: цвет лица стал хуже

В 30 замедляется процесс обновления клеток. Это связано с естественным падением уровня эстрогена — гормональный фон постепенно меняется, и тут ничего не поделаешь. После 30 коже требуется более месяца для полного обновления (т.е. от рождения клетки в базальном слое до ее слущивания с рогового слоя), тогда как в юном возрасте такой процесс занимает в среднем 20 дней. В результате кожа выглядит грубой и уставшей, пропадает «сияние» и снижается тургор.

Решение:
Подключайте химические пилинги или кремы с кислотами на регулярной основе. Кислоты идеально удалят отмершие клетки и «почистят» поры. Химические пилинги снимут верхние клетки рогового слоя, чтобы мы обнаружили под ними гладкую и ровную кожу. ВНА-кислоту (салициловая кислота) используйте для борьбы с акне и пигментацией. АНА-кислота нужна для стимуляции коллагена эластина, она также избавит от сухости кожи.

Ищите на этикетке:
молочная кислота, гликолевая кислота, лактобионовая кислота, салициловая кислота, азелаиновая кислота.

2. Проблема: появились первые морщинки

Всем известны эти бороздки на поверхности кожи, возникающие вследствие множества причин, как внутренних, так и внешних. Традиционно принято говорить о внешнем старении — фотостарении (как последствии УФ-воздействия) и хроностарении (возникающем из-за нарушения гормонального баланса).

При обоих типах старения происходит деградация эластина, потеря коллагена и повреждение ДНК, поскольку УФ-излучение и изменение гормонального фона активируют ферменты матриксные металлопротеиназы, отвечающие за разрушение коллагена и эластина. Но это только одна сторона процесса.

Морщины же образуются по нескольким причинам: истончение эпидермиса и дермы вкупе с утолщением рогового слоя, обезвоживание и дезорганизация каркаса из опорных белков. В среднем до 35 лет кожа все еще способна сама восстанавливать опорные белки, но после этого возрастного рубежа повреждения накапливаются и организм перестает своевременно посылать сигналы на ремонт и воспроизводство новых молекул, здесь необходима помощь.

Решение:
Схема очень проста — ретиноиды на ночь, антиоксиданты и SPF-защита в течение дня.

Лучший метод устранения морщин — утолщение кожи путем восстановления потерянных коллагеновых и эластиновых волокон. Как уже известно, ретиноиды «заставляют» дерму вырабатывать необходимый материал. А вот антиоксиданты с морщинами не борются, зато только они могут предотвратить их появление.

Думаю, все согласятся, что глубокие борозды 30-летней коже не свойственны, так что логичнее сделать упор на профилактику. Поэтому используйте в своем уходе кремы и концентрированные сыворотки с антиоксидантами и стимуляторам клеточного обмена — факторами роста и синтетическими пептидами.

Но если глубокие складки все же залегли, не ждите серьезных улучшений от крема или сыворотки, пусть даже они идеально составлены разработчиками. Чтобы не упустить время, лучше сразу обратитесь к специалисту для инвазивных процедур или лазерной терапии.

Ищите на этикетке:

  • антиоксиданты — витамин Е, витамин С, коэнзим Q10, феруловая кислота, альфа-липоевая кислота, идебенон, все формы витамина А, пикногенол, зеленый чай, куркумин, эллаговая кислота или экстракт граната, лютеин, ликопен, генистеин или экстракт сои;
  • клеточные регуляторы — EGF (rh-Oligopeptide-1), BFGF (rh-Polypeptide-1), TGF-β (Tripeptide-10), Acetyl hexapeptide-8, Palmitoyl Tripeptide-5 и т.д.

3. Проблема: кожа становится суше

С возрастом способность кожи удерживать влагу снижается, это происходит вследствие целого ряда факторов: уменьшение содержания липидов провоцирует испарение влаги, а снижение синтеза белка филагрина уменьшает содержание аминокислот в роговом слое, отчего страдает способность кожи удерживать влагу. Кроме этого, в дерме начинает сокращаться количество свободной гиалуроновой кислоты, связывающей воду (полностью этот процесс будет запущен после 40). Таким образом, влага не только быстро испаряется с поверхности, но и собственно к поверхности ее поступает недостаточно. Все это приводит к тотальной сухости кожи, снижению тургора и эластичности. 

Решение:
При уходе за «сухой» кожей необходимо увеличить гидратацию рогового слоя. Теперь к вашему увлажняющему дневному крему с антиоксидантами и SPF присоединяется ночной «питательный» крем. В 30 лет очень важно поддерживать нормальное содержание воды в коже, ведь клетки могут полноценно развиваться только в водной среде. Качественный увлажняющий крем должен включать 4 типа агентов — окклюзионные, влагоуловители, модификаторы рогового слоя и смягчающие. Если вы пользуетесь таким средством 2 раза в день, ваша кожа гораздо дольше сохранит эластичность, свежий вид и то самое сияние.

Ищите на этикетке:

  • окклюзионные агенты — вазелин, диметикон, ланолин, минеральное масло, растительные воски; влагоуловители — глицерин, гиалуроновая кислота, пантенол, sodium PCA, пропиленгликоль, коллаген;
  • модификаторы рогового слоя — холестерин, церамиды, гамма-линолевая кислота, молочная кислота, элементы НУФ (натуральный увлажняющий фактор); смягчающие — Capric/caprylic triglyceride, Myristyl myristate, C12-C15 alcohols benzoate, цетилстеарат.

Итак, в 30-летней коже уже запущены механизмы «старения», а значит, стоит более внимательно отнестись к досадным морщинкам, сухости и пигментации — это первые звоночки. Возможно, уход за собой теперь будет стоить дороже, чем в ваши 20, и вам понадобится не только новая косметика, но и процедуры посерьезнее, но оно того стоит.

Кстати, многие изменения не видны обычному глазу, так что не стоит полагаться на хорошую генетику — чем раньше вы осознаете масштаб проблемы, тем «дешевле» отделаетесь. В следующей статье «Уход за кожей после 40 лет лет» я как раз расскажу о таких изменениях, которые нашему глазу не видны, но которые очень важно учесть, если вы хотите оставаться молодой как можно дольше.

Татьяна Моррисон

Фото thinkstockphotos.com

Раздел: Про уход за собой

Поделиться:

Читайте также

Читать статью «Усики» над верхней губой: как избавиться?
«Усики» над верхней губой: как избавиться?

Почему они растут и на что стоит обращать внимание, выбирая процедуру, которая поможет избавиться от нежелательной растительности на лице?

Читать статью Могут ли косметические масла препятствовать преждевременному старению?
Могут ли косметические масла препятствовать преждевременному старению?

Рассказываем, чем они отличаются от эфирных, как их правильно применять и могут ли они навредить.

Читать статью Плазмотерапия в косметологии: секрет молодости или маркетинговый ход?
Плазмотерапия в косметологии: секрет молодости или маркетинговый ход?

Чем плазмотерапия отличается от плазмолифтинга? Какие эстетические проблемы решает собственная плазма пациента? Как правильно подготовиться?

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...