Как работает косметика: цель — эпидермис

  • 19.04.2017
  • 2636
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Про уход за собой

В прошлой статье «Как работает косметика на поверхности кожи» мы с вами говорили о роговом слое и о том, какие средства действуют на поверхности кожи. А теперь заглянем чуть глубже.

По традиции — немного теории

Эпидермис состоит из нескольких слоев:

Базальный слой — самый нижний. Эпидермис от дермы отделяет базальная мембрана (межклеточная структура), на которой рождаются и делятся молодые клетки. Здесь же расположены меланоциты — клетки, производящие пигмент меланин, защищающий кожу от УФ-излучения и являющийся причиной пигментных пятен. И клетки Лангерганса, которые участвуют в иммунных реакциях и уничтожении бактерий.

Шиповатый слой — расположен над базальным, здесь клетки продолжают расти и усложнять свои органеллы, появляются ламеллярные гранулы, содержащие липиды, которые позже «выльются» в липидный барьер рогового слоя. Также в этом слое находятся некоторые факторы роста и гидролитические ферменты.

Зернистый слой — над шиповатым слоем, в клетках уже зреют кератин, филлагрин и т. д. Между клетками образуется матрикс, белковый слой, можно сказать, предшественник «цемента» — смеси липидов в роговом защитном слое.

Все слои эпидермальной ткани состоят из живых клеток. Клетки находятся в постоянной активности, производят и потребляют химические вещества на протяжении всей жизни. И если вы хотите повлиять на эпидермис, вам нужен продукт, который способен пройти через роговой слой. Здесь вам в первую очередь помогут сыворотки и срединные пилинги.

Сыворотки

Удивительно, но понятие «сыворотка» до сих пор не имеет официального определения. В основном сыворотками у нас называют прозрачные «водички» или «гели» с высоким содержанием активных веществ.


Воздействие: Если вы, например, хотите осветлить пигментные пятна, то воздействовать необходимо на меланоциты — клетки, вырабатывающие пигмент, а они находятся в глубоких слоях эпидермиса. Во многих сыворотках как раз и содержатся отбеливающие агенты, воздействующие на меланоциты. Также в сыворотки включают факторы роста, «лечащие» кожу после травм и стимулирующие омолаживающие процессы, — все они работают в живых слоях эпидермиса.

Все перечисленные вещества вводят в формулу в низких дозировках, чтобы «ударным воздействием» не нарушить хрупкий клеточный баланс. Однако при этом требуется время, чтобы препараты оказали какой-то эффект.

Как вы поняли, основная проблема косметических средств, предназначенных для эпидермиса, — необходимость пройти сквозь «непробиваемую стену» рогового слоя. Разработчики бьются над этой проблемой уже очень долго и некоторые приемы уже адаптированы для косметических сывороток. Например, существуют химические энхансеры — вещества-проводники, способные протащить с собой «омолаживающие» вещества. Как правило, сыворотки содержат высокий процент таких проводников. На этикетках сывороток вы можете увидеть такие проводники, как диметилизосорбид, этоксидигликоль, иногда в этой роли выступает пропиленгликоль.

Примечание: Стоит помнить о том, что наносить средства необходимо на чистую кожу, чтобы окклюзионная пленка не препятствовала проникновению активных веществ. Иногда такие пленки оставляют очищающие средства, содержащие жирные спирты (цетиловый, цетеариловый и пр), салициловую кислоту или бензоил пероксид.

Срединные пилинги

Из названия понятно, что это пилинги, которые воздействуют на средний слой, другими словами — эпидермис. Самый популярный из срединных пилингов — пилинг трихлоруксусной кислотой (ТСА) 15–40%-ной. В такой концентрации она вызывает некроз (отмирание) эпидермиса вплоть до базальной мембраны, без каких-либо серьезных токсических эффектов.

Воздействие: Как проходят этапы пилингов, я уже писала, это совсем не легкая домашняя процедура, после такого эксперимента придется недельку безвылазно посидеть дома. Но оно того стоит! Пилинги ТСА очень эффективны при борьбе с неглубокими морщинами, постакне, пигментными пятнами, усталой и дряблой кожей, темными кругами под глазами, для сужения расширенных пор и пр. Сегодня становятся популярными комбинированные пилинги ТСА, особенно с гликолевой кислотой, такое сочетание снижает концентрацию ТСА, в результате побочные эффекты уменьшаются (эритема, отеки, болевые ощущения, реабилитация), притом без ущерба для эффективности.


Примечание: Многие косметологи говорят о том, что срединные пилинги уходят в прошлое. Лазерные технологии эффективнее и безопаснее. Конечно, прогресс в эстетической медицине не остановить, однако это может сильно ударить по вашему кошельку. Если процедура пилинга обойдется в 3–5 тысяч рублей, то процедура лазерного лечения — в 30–40 тысяч. Согласитесь, иногда старые добрые пилинги предпочтительнее.

А как же кремы, неужели глубже рогового слоя они бесполезны? Не совсем. Кремы также могут включать «системы доставки» — вещества-проводники, или различные «-сомы» (липосомы, наносомы и т. д.), но такие средства обычно относятся к сегменту космецевтики или профессиональной косметики, и на полках супермаркетов вы их просто не встретите.

Татьяна Моррисон

Фото istockphoto.com

Раздел: Про уход за собой

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Брыли на лице: что делать и можно ли предотвратить?
Брыли на лице: что делать и можно ли предотвратить?

Какие средства и методики помогут минимизировать появление возрастного дефекта, который грозит практически всем?

Читать статью «Усики» над верхней губой: как избавиться?
«Усики» над верхней губой: как избавиться?

Почему они растут и на что стоит обращать внимание, выбирая процедуру, которая поможет избавиться от нежелательной растительности на лице?

Читать статью Могут ли косметические масла препятствовать преждевременному старению?
Могут ли косметические масла препятствовать преждевременному старению?

Рассказываем, чем они отличаются от эфирных, как их правильно применять и могут ли они навредить.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...