Сегодня для женщины важно как можно дольше оставаться молодой, гибкой и подвижной. Интернет заполонили фотографии моделей за 60, с красивыми стрижками, точеной фигурой и сияющей гладкой кожей — вот он, образец, на который нужно равняться! Что для этого можно сделать?
Ответ предлагается один: заботиться о себе с молодости и поддерживать уход всю жизнь. Женщинам внушают мысль о том, что рутинный уход за кожей надо начинать с 18–20 лет. При малейших намеках на черные точки или воспаления необходимо пройти курс химических пилингов, а если не дай бог вы заметили у себя на лбу морщинку — пора колоть ботокс или покупать кремы со стволовыми клетками и пептидами — будить спящие фибробласты.
Неудивительно, что к 30 годам у женщин накапливаются тонны косметических средств, которыми они пользуются без разбора, зачастую получая отрицательный результат. А все потому, что в косметическом уходе принцип «чем больше, тем лучше» не работает.
Читайте также:
Вредная косметика
Начнем с того, что наша кожа это прежде всего защитный орган, представляющий собой сложную систему из нескольких слоев, работающих в синергии друг с другом. Ежедневно кожа страдает от атак нежелательных микроорганизмов или факторов окружающей среды. Эпидермис и дерма не только распознают «врага», но и включаются в борьбу с ними, попутно восстанавливая причиненный ущерб. В принципе, эта защита вполне жизнеспособна и отлично функционирует самостоятельно. Кожа может сама себя увлажнить и восстановить, главное — не сильно ей мешать косметикой. Давайте посмотрим на основные уходовые ошибки, которые периодически совершает почти любая женщина.
Ошибка первая: лишнее отшелушивание
Скрабы удаляют мертвые клетки, которые могут накапливаться в роговом слое. Помогать лишним клеткам отделиться с поверхности кожи можно и нужно — особенно после 30 лет, когда все процессы в организме замедляются.
Каждая женщина хотя бы раз в своей жизни пробовала пилинг с кислотами,. Даже после домашней процедуры результат заметен сразу: кожа становится заметно ровнее, поры сужаются, черные точки пропадают, улучшается цвет лица. Отметив это, многие решают максимально приблизится к глянцевой картинке в журнале и начинают снова и снова «пилинговаться», не зная меры и не соблюдая рекомендации восстановительных программ.
Эпидемия переэксфолиации началась еще в 90-х годах, с момента появления гликолевого пилинга, но сейчас она приобретает поистине космические масштабы, ведь через интернет можно купить любой профессиональный препарат. Увы, всё, чего достигают аддикты пилингов, — это сухая красная раздраженная кожа с пигментацией.
Удаление слишком большого количества клеток эпидермиса — всегда травма, а чтобы запустилась природная программа восстановления, необходимо иметь неплохие резервы. Но если кожа истощена (например обезвоженная, сухая), то побочные эффекты не заставят себя долго ждать: пигментация, воспалительная реакция (эритема), выработка кожного сала — обычная реакция кожи, замученной кислотами.
Поэтому проходите курс химических пилингов не чаще чем раз в год в сезон с низкой солнечной активностью. И не жалейте денег на восстановительные средства — антиоксидантные сыворотки и кремы с ламеллярной структурой.
Ошибка вторая: увлечение очищающими средствами
Очищение необходимо, поскольку оно избавляет кожу от макияжа и пыли и помогает избежать разных неприятностей в виде воспалений, забитых пор и т. д. Но вы уже знаете о гидролипидной кислотной мантии, которая поддерживает здоровую микрофлору кожи и помогает ей нормально функционировать. Кислая реакция мантии (рН 4,5–5,5) не дает патогенным микроорганизмам размножаться. Кроме этого гидролипидная мантия регулирует уровень увлажненности кожи. Удаление мантии моющими средствами и тонерами нарушает дисбаланс микрофлоры, а со временем вызывает сухость кожи.
Также повреждение мантии приводит к развитию микрокомедонов, ведь на поверхности кожи находятся и ферменты, которые естественным образом «отшелушивают» мертвые чешуйки рогового слоя. Они активны только при кислом рН кожи, если происходит сдвиг — они замирают, устья волосяных фолликулов забиваются, что ускоряет образование комедонов.
Некоторые любительницы «активной очистки» доводят свою кожу до такого состояния, что она на любое косметическое средство отвечает эритемой (покраснением) или дерматитом. Поэтому не перестарайтесь. Очищать кожу достаточно один раз в день — вечером. «На каждый день» используйте мягкие средства: пенки, гидрофильные масла, разного рода очищающие кремы, молочко или мицеллярную воду.
Ошибка третья: избыток увлажнения
Существуют тысячи различных формул , которые позиционируются как «увлажняющие»: от простого раствора гиалуроновой кислоты до окклюзионного крема с маслами или силиконами. Увлажнять кожу, разумеется, можно, но лишь в том случае, если ей действительно нужна помощь.
После нанесения увлажняющего крема с высоким содержанием масел (что очень часто встречается в органических марках) на коже создается подобие пленки из смеси этих масел с эмульгирующими веществами. Элементы масел проникают в клеточные мембраны, и это может внести дисбаланс в липидную систему, помешав коже самостоятельно вырабатывать необходимые ей вещества.
Если же вы слишком увлеклись средствами с увлажняющими агентами, способными притягивать влагу, то ваши клетки рогового слоя, скорее всего, разбухнут от влаги, одновременно сужая потоки потовых желез. В итоге внутри кожи, под «пленкой» средства, будут активнее работать сальные железы, но выйти себуму будет сложнее. Рано или поздно это спровоцирует комедоны или, что еще хуже, акне.
Если у вас смешанный или жирный тип кожи, зимой выбирайте для увлажнения легкие флюиды, а летом можно периодически устраивать коже передышку, используя только солнцезащитный крем. В любом случае не стоит мазаться жирным кремом при первых признаках стянутости кожи.
Как видите, ухода за кожей порой действительно бывает «много», поэтому очень важно найти свой баланс, не стремясь стать похожей на отфотошопленных моделей в журналах. Очень важно очищать кожу без обезвоживания, отшелушивать без лишнего травмирования и увлажнять без длительной гипергидратации.
Фото istockphoto.com