Вредная косметика

  • 23.11.2016
  • 997
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Про уход за собой

С тех пор как косметика появилась на свете, ее критикуют. В Англии XVII века брак мог быть аннулирован, если мужчина доказывал в суде, что «был введен в заблуждение» макияжем и парфюмом жены. А позже королева Виктория объявила косметику вульгарной и неприличной и разрешила пользоваться ею только девушкам древнейшей профессии.

Сегодня основная претензия к косметическим средствам несколько иная. В первую очередь — это сокрытие потенциально токсичных ингредиентов. Учитывая, сколько косметических «химических» веществ мы наносим на кожу каждый день, включая шампуни, гели для душа, макияж, различные кремы, маски и сыворотки, может быть, действительно стоит бдительнее читать этикетки?

Списки вредных ингредиентов

Интернет-пространство просто наводнено информацией о «вредности» тех или иных веществ, действуют целые организации, ратующие за «безопасные косметические средства». Существуют и активно продвигаются базы данных о вредности косметических компонентов, Именно из них большинство потребителей и узнало, что «парабены вызывают рак». Однако такие сайты в основном лишь пугают людей, распространяя непрофессиональную информацию.

В каждой стране существуют специальные органы, которые проверяют косметические продукты на содержание действительно опасных веществ. Вредная для человека косметика просто не попадет на полки магазинов.

Верить ли исследованиям?

Например, кофейная кислота была признана канцерогеном для человека на основе нескольких небольших исследований, показывающих, что прием ее в пищу (!) в большом количестве вызывает появление папиллом у мышей. Дальнейшие эксперименты у тех же грызунов в течение 3 лет не вызвали возникновения новых папиллом. Однако репутация «опасного элемента» за кофейной кислотой уже закрепилась.

Еще одна сложность в том, что исследования проводятся для отдельных соединений, в то время как сотни таких веществ курсируют в человеческом теле, соединяясь с агонистами/антагонистами. Что происходит при их взаимодействиях, проявляется ли синергичный эффект или, наоборот, они друг друга «гасят» — не всегда известно.

Разработчики учитывают потенциальный вред

Все без исключения бренды понимают, что потребителю нужен эффективный и безопасный продукт. Нет смысла терять миллионы в судах с покупателями. Поэтому при разработке косметики учитываются все нюансы. Например, определенные красители допускаются в 6%-ной концентрации в красках для волос, но запрещены в туши для ресниц, красках для бровей и ресниц. В общем случае — вещество будет введено в косметическую формулу, но в таких дозировках, чтобы исключить вредоносное воздействие.

Другой пример — все консерванты вызывают раздражение на коже в том случае, если допустимая концентрация значительно превышена. Но для косметических средств используется смесь консервантов, что снижает общую дозировку, но повышает эффективность.

При разработке обязательно учитывается и реакционная способность ингредиентов. Ведь обычный крем — это просто «суп» из химических веществ. Важно, чтобы они все прореагировали между собой «правильно», без выделения вредных веществ. Ингредиент, прореагировавший «правильно», меняет свою форму и в конечном продукте не опасен. Примером может служить гидроксид аммония (регулирует рН) — реагируя с кислотными компонентами, он нейтрализуется до безопасной соли.

Еще один пример: SLS (лаурил сульфат натрия) — агрессивный ПАВ — и его производное SLES (лаурет сульфат натрия). При комбинации двух этих ПАВ с бетаинами побочные действия практически полностью устраняются, а эффективность и экологичность формулы в разы возрастает даже по сравнению с мягкими ПАВ, при этом цена не растет.

Страшилки о проникновении в кожу

Весьма популярны разговоры о том, что косметика вас отравит, — мол, женщины съедает за год килограммы помады со ртутью, все это накапливается в организме. А все, что вы наносите на кожу, усваивается.

Читайте также:
Срок годности косметики

Но если вы хотя бы немного знакомы с устройством кожи, вы знаете, что основная ее функция — защитная. Кожа — это не «губка», впитывающая в себя химикаты, это «каменная стена», которая не пропускает практически ничего. На исследования проникновения веществ через кожу потрачены миллионы. И теперь точно известно, что в кожу проходят только кофеин, никотин и нитроглицерин. А большинство компонентов не проникают в живые слои кожи, не попадают в кровоток, а только задерживаются в слоях рогового слоя и впоследствии самые естественным образом удаляются при отшелушивании.

Косметическая индустрия — это постоянно развивающийся механизм, который идет в ногу с развитием науки и должен учитывать огромное количество исследований. Если возникает реальный риск, отрасль решает проблему. Однако под давлением обеспокоенной общественности даже гипотетический риск превращается в повод для паники. Как известно, страх + невежество = ненависть, и некоторые очень умело используют эту формулу для собственного пиара. Надеюсь, мне удалось вас убедить, что страхи в отношении токсичной косметики совершенно не обоснованы.

Татьяна Моррисон

Фото istockphoto.com

Раздел: Про уход за собой

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Стержневая мозоль: проблема маленькая, а сколько дискомфорта!
Стержневая мозоль: проблема маленькая, а сколько дискомфорта!

Как понять, что на подошве необычная мозоль, к какому специалисту обратиться с проблемой и какие методы лечения помогут?

Читать статью Прыщи: ищем эффективные средства для идеальной кожи
Прыщи: ищем эффективные средства для идеальной кожи

Рассказываем про препараты, которые помогут подросткам и взрослым справится с акне, а также делимся секретами ухода за проблемной кожей.

Читать статью Твёрдый шампунь: новый тренд в уходе за волосами
Твёрдый шампунь: новый тренд в уходе за волосами

Рассказываем, чем он отличается от обычного и как правильно его использовать.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...