Находясь в отпуске в экзотических странах, многие пробуют не только местную кухню, но и некоторые косметические процедуры, совсем не традиционные для нашей средней полосы. Массажи с травами, купание в термальных источниках, а также грязевые и солевые ванны.
Считается, что грязи и соли не только расслабляют, но и питают кожу минералами, в результате улучшается микроциркуляция и кожа заметно омолаживается. Подобные процедуры стали настолько популярны, что косметические химики решили перенести основные спа-ингредиенты в домашний уход. Сегодня мы расскажем, в чем прелесть «вулканических» ингредиентов в косметике.
Вулканический пепел
Вулканический пепел — один из древнейших и деликатнейших эксфолиантов для кожи. В косметике частицы вулканического пепла измельчают до размера 0,025 мм, что делает его незаменимым для легкой полировки. Пепел хорошо удаляет с кожи излишки себума, грязи и мертвых чешуек, работая как адсорбент. Также пепел богат минералами, в том числе серой, обладающей антибактериальными свойствами.
Недавно было установлено, что антиоксиданты вулканического пепла могут стимулировать синтез коллагена, но, конечно же, для достижения такого результата обертывания или маски с пеплом придется использовать регулярно и очень долгое время. А так основными свойствами пепла в косметологии являются питание кожи и ее очищение.
Читайте также:
Проблема: расширенные поры
Продукты, включающие вулканический пепел, очень хороши для людей с нормальной и жирной кожей, склонной к повышенному образованию комедонов. А вот людям с чувствительной и сухой кожей лучше от таких средств отказаться, поскольку они иссушат ее еще больше, а насыщенный минеральный состав может обострить чувствительность. Вулканический пепел можно найти в косметике американской марки DermAware (маска Clean slate Mask) или в очищающей косметике MAC.
Бентонитовая глина
Наш следующий ингредиент — бентонитовая глина. Это природная глина вулканического происхождения (смектин). Ее чаще других можно видеть на этикетке «умывалок» и практически всех разновидностей глиняных масок. Физические свойства: нейтральный серо-белый цвет, без запаха, не окрашивает кожу, обеспечивает гладкую текстуру конечного средства.
Бентонитовая глина, так же как и пепел, богата минералами. Калий, железо, натрий, кальций, диоксид кремния и прочие соединения в ее составе помогают избавить организм и кожу от токсинов. Когда глина вступает в контакт с водой, она начинает работать как магнит для тяжелых металлов, вредных примесей и химических веществ.
По последним исследованиям, маски из этой глины могут облегчить состояние кожи при грибковых инфекциях, а также при псориазе и экземе, которые сопровождаются грибковыми инфекциями. Отрицательно заряженная бентонитовая глина, нанесенная на кожу, притягивает к себе положительно заряженные фунгициды, таким образом поглощая грибок и уменьшая инфекцию.
Как правило, в косметике смектин используют в связке с белой глиной каолином и рекомендуют для всех типов кожи, даже для самой чувствительной. Бентонитовую глину можно найти в биоактивной маске Pevonia micro-pores или в цветных глиняных масках от L'Oreal.
Марокканская лавовая глина
На очереди у нас еще одна популярная смектитовая глина вулканического происхождения. Марокканская лавовая глина более известна под названием расул или гассул. Эта глина имеет уникальный состав микроэлементов и минералов, которые и определят ее активность. Марокканскую глину добывают почти со священным уважением, в небольших подземных пещерах, породу вырубают топором и затем измельчают до уже привычного нам состояния порошка.
Как и все глины вулкана, марокканская глина имеет сильный отрицательный заряд, поэтому особенно рекомендована для очищения и детоксикации организма. Тяжелые металлы и токсины, которые лежат на поверхности кожи, заряжены положительно, поэтому глина легко притягивает их и «запирает» внутри своих частичек.
В этой глине содержится магний, который, как известно, очень полезен при сухой и обезвоженной коже. Магний способствует производству церамидов — ключевому компоненту липидного барьера, поэтому ванны с этой глиной, как ни парадоксально, могут «увлажнять» кожу, но только ту, где наблюдаются реальные проблемы с липидным барьером, — с нормальной кожей такой номер не проходит.
Было проведено интересное исследование на больных дерматитом: обнаружилось, что уровень железа в их коже в 4 раза выше, чем в обычной. Нанесение масок из расула существенно облегчило течение болезни. Все дело в том, что и железо, и магний — положительно заряженные металлы, а магний, как более активный металл, просто вытесняет железо, тем самым улучшая состояние кожи.
Другой интересный элемент марокканской глины — это минерал стевенсин (который, кстати, был обнаружен на Марсе, подтверждая тем самым, что и на Красной планете когда-то бушевали вулканы). Стевенсин обладает мощными противовоспалительными свойствами и способен успокаивать раздраженную кожу.
Марокканская лавовая глина популярна во всем мире уже несколько столетий, ее можно применять круглый год, жирную кожу она подсушит, сухую увлажнит, раздраженную успокоит, а проблемную вылечит. Обычно ее продают в сухом виде и ни с чем не смешивают, потому что она прекрасна сама по себе.
Фото depositphotos.com