Аденоиды у взрослых

  • 24.05.2018
  • 7477
  • 1
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Про здоровье

Бытует мнение, что аденоиды (или патологическое разрастание глоточной миндалины) — это болезнь исключительно детского возраста. Казалось бы, так и есть, ведь в норме к 12–16 годам глоточная миндалина деградирует и зачастую полностью атрофируется за ненадобностью. Однако в последние годы все чаще аденоидные вегетации стали обнаруживать у людей взрослого возраста. Почему это происходит?

Зачем нужна глоточная миндалина

Глоточная миндалина является органом иммунной системы, расположенным в области свода носоглотки. Она входит в состав так называемого лимфоидного кольца Пирогова вместе с парными нёбными и трубными и непарной язычной миндалиной. Основной функцией глоточной миндалины является создание иммунитета и защита организма от огромного количества чужеродных агентов, с которым приходится контактировать слизистой наших дыхательных путей.

Миндалины состоят из лимфоидной ткани, в которой в ответ на контакт с инфекционным агентом или аллергеном происходит «обучение» специальных клеток иммунной системы — лимфоцитов. Они запоминают информацию о каждом новом чужаке, чтобы в следующий раз при его попадании в организм сразу же уничтожить.

В норме такое «обучение» системы продолжается в среднем до наступления пубертатного возраста, а затем миндалины, выполнив свое предназначение, уменьшаются в размерах и практически полностью исчезают. Вполне логично, что аденоиды до поры до времени считали детской болезнью, ведь, по идее, у взрослых глоточной миндалины просто нет.

Почему аденоиды сохраняются у взрослых

Почему аденоиды сохраняются у взрослых

Как показывает практика, это не всегда так, и существуют факторы, которые способны препятствовать обратному ее развитию, что приводит к сохранению аденоидов и в зрелом возрасте. К ним относят:

  • частые и длительные инфекции, аллергии, воздействие загрязненного воздуха — происходит компенсаторное увеличение миндалины, таким образом она пытается справиться с высоким уровнем нагрузки на иммунную систему и защитить организм от чужеродных веществ; 
  • гормональные нарушения в организме — такие заболевания, как сахарный диабет, ожирение, иногда могут вызывать нарушения в работе глоточной миндалины; 
  • генетические особенности организма — то, что, к сожалению, нельзя контролировать, при этом миндалины увеличиваются в детском возрасте и зачастую остаются у взрослых людей.

Также существует мнение, что более частое выявление аденоидов у взрослых сейчас связано не с ухудшением здоровья людей, а с улучшением методов диагностики заболевания. Выявить увеличение глоточной миндалины у взрослого человека гораздо сложнее, чем у ребенка, из-за особенностей анатомического строения носоглотки.

Симптомы аденоидов у взрослого

Проявления аденоидов связаны прежде всего с тем, что увеличенная глоточная миндалина создает препятствие для нормального движения воздуха. У взрослых симптомы в целом те же, что и у детей. Стоит обратить внимание на:

  • постоянно заложенный нос и затруднение дыхания; 
  • изменения голоса, гнусавость; 
  • храп во сне, кашель; 
  • частые заболевания верхних дыхательных путей (патологическая глоточная миндалина сама становится источником инфекции); 
  • частые головные боли; 
  • закладывание ушей, частые отиты.

Симптомы аденоидов у взрослого

Комбинации симптомов могут быть самыми разными. В одних случаях у человека будут сразу все вышеперечисленные признаки, а в других — какой-то один, иногда симптомы будут возникать примерно в одно время, а иногда поочередно. Поводом для обращения к врачу является любой из перечисленных симптомов, который не проходит продолжительное время и ухудшает качество жизни.

Диагностика и лечение

Симптомы аденоидов не очень специфичны, поэтому уточнение диагноза требует детального обследования, которое включает в себя риноскопию (осмотр носовой полости с помощью специальных зеркал), а также эндоскопические и рентгенологические методы исследования. В некоторых спорных случаях проводится биопсийное исследование для подтверждения диагноза.

Если патология подтвердилась, то чаще всего назначают оперативное лечение. Сейчас такая операция относится к числу малотравматичных, проводится она под контролем эндоскопа под местным или общим наркозом. Основные методики в настоящее время — это удаление с помощью лазера, криодеструктора, радиоволнового скальпеля, шейвера и др. В ряде случаев, когда операция невозможна (заболевания свертывающей системы крови, острые инфекционные заболевания, злокачественные образования), применяют интраназальные гормоны, сосудосуживающие средства, прибегают к физиотерапии.

Лечения бояться не стоит, но по возможности все-таки лучше не допускать развития аденоидов, а для этого необходимо вовремя вылечивать воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, укреплять иммунитет и придерживаться здорового образа жизни. Берегите себя!

Ольга Стародубцева

Фото istockphoto.com

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно
Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно

Невролог рассказывает про хроническое нарушение мозгового кровообращения, факторах риска, симптомах и лечении.

Читать статью Бесплодие и ЭКО: три буквы, дающие надежду
Бесплодие и ЭКО: три буквы, дающие надежду

Врач-репродуктолог рассказывает о причинах бесплодия и современных методах его лечения.

Читать статью Бактериальные и вирусные инфекции: в чём разница?
Бактериальные и вирусные инфекции: в чём разница?

Разбираемся, какие особенности у возбудителей, как они влияют на организм, а также в чём заключаются особенности лечения и профилактики.

1 комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
Аноним
17 мая 2021 в 08:11
Препараты Астхик уменьшают аденоиды 100%. Почитайте про них, все натуральное, природа против химии.