Юношеская ангиофиброма

  • 17.04.2018
  • 2299
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Про здоровье

Опухоль на лице всегда неприятна, даже если она доброкачественная. А если она быстро увеличивается в размерах и не дает нормально дышать, то ситуация становится критической.

Юношеская ангиофиброма — именно такое доброкачественное новообразование лица, которое ведет себя как злокачественное: бурно растет и прорастает в окружающие ткани. Поэтому ни в коем случае нельзя откладывать лечение на потом. И, разумеется, важно распознать ангиофиброму, пока она «еще маленькая».

Особенности юношеской ангиофибромы

Юношеская (ювенильная) ангиофиброма располагается обычно в области свода носоглотки. Определение «юношеская» эта опухоль получила неслучайно, поскольку развивается обычно у юношей в возрасте от 10 до 25 лет.

Читайте также:
Нарушение свертываемости крови

Случаи возникновения ее у мужчин более старшего возраста очень редки, а у женщин не наблюдаются вовсе. Достоверного объяснения данному факту нет, но ученые связывают это с гормональными перестройками, происходящими в мужском организме в переходном возрасте.

Опухоль состоит из соединительной ткани и густо пронизана сосудами. И хотя она по структуре является доброкачественной, существует ряд признаков, по которым юношескую ангиофиброму иногда приравнивают к злокачественным новообразованиям:

  • быстрый рост;
  • близкое соседство с важными анатомическими образованиями — головным мозгом, крупными сосудами, глазницей — и вероятность их сдавливания и разрушения при интенсивном росте опухоли;
  • склонность к повторным появлениям после лечения.

Ангиофиброма — не единственная, но одна из немногих доброкачественных опухолей, которая быстро увеличивается и часто рецидивирует. На практике это значит, что откладывать ее лечение нельзя.

Ранние и поздние симптомы заболевания

Проявления юношеской ангиофибромы во многом зависят от размера опухоли. На ранних стадиях, когда опухоль сравнительно небольшая, симптомы могут практически отсутствовать, но существуют «сигналы тревоги», которые позволят заподозрить ее появление:

  • носовые кровотечения. Одним из самых первых и частых симптомов опухоли являются носовые кровотечения, которые трудно остановить. Их частота и обильность увеличиваются по мере роста опухоли. Связано это с густой сосудистой сетью ангиофибромы, которая легко травмируется при малейшем воздействии, например при кашле, чихании;
  • заложенность носа, гнусавость голоса. Очень часто ангиофиброма частично или полностью перекрывает носовые ходы. Это приводит к затруднению дыхания и постоянному чувству заложенности носа и гнусавости;
  • снижение обоняния. В верхних отделах носовой полости находятся рецепторы, которые отвечают за восприятие нами запахов. Эти рецепторы могут сдавливаться и травмироваться при росте опухоли, что вызовет снижение обоняния или даже полную его утрату.

По мере роста опухоли и выхода ее из носоглотки на близлежащие анатомические структуры возможно присоединение новых симптомов:

  • глазные симптомы — «выпучивание» глаз, смещение глазного яблока, двоение в глазах, снижение зрения при росте в область глазницы и поражении нервных структур глаза; 
  • снижение слуха, как правило, на одно ухо. Происходит, если рост опухоли направлен в полость среднего уха или сдавливает слуховой нерв; 
  • сильнейшие головные боли, связанные с прорастанием опухоли в полость черепа; 
  • асимметрия лица за счет деформации опухолью окружающих ее тканей.

Если вы заметили у себя или своих близких такие проявления, немедленно нужно обратиться к врачу!

Диагностика и лечение

Диагноз подтверждается врачом-оториноларингологом после проведения следующих обследований:

  • риноскопия — осмотр полости носа, при проведении которого обнаруживается округлое образование розово-синюшного цвета;
  • рентгенография или — более современный метод — компьютерная томография, которая позволяет оценить степень распространения опухоли на окружающие ткани;
  • биопсия опухоли для гистологического подтверждения диагноза.

Что касается лечения — предпочтение отдают хирургическому удалению с предварительным склерозированием сосудов опухоли. При невозможности удалить ангиофиброму хирургически (чаще всего из-за прорастания в окружающие ткани) применяют лучевую терапию. В большинстве случаев прогноз благоприятный — пациенты полностью выздоравливают. В любом случае необходимо помнить, что раннее обращение к врачу значительно упростит лечение.

Будьте здоровы!

Ольга Стародубцева

Фото istockphoto.com

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Когда пить таблетки от давления?
Когда пить таблетки от давления?

Разбираемся, можно ли выбрать лучшее время, чтобы принять препараты для нормализации высокого давления.

Читать статью Сильный зуд по всему телу: что делать?
Сильный зуд по всему телу: что делать?

Врач-дерматовенеролог рассказывает, с чем может быть связано навязчивое желание почесаться и почему не стоит игнорировать этот симптом.

Читать статью Какой вес человека — это норма?
Какой вес человека — это норма?

Почему индекс массы тела не самый точный показатель и какие ещё методы измерения веса существуют?

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...