Атеросклероз: почему мужчины болеют чаще

  • 07.11.2018
  • 3239
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Про здоровье

Атеросклероз — одно из самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний. Он является ведущей причиной развития ишемической болезни сердца, которая, в свою очередь, повышает риск возникновения инфаркта миокарда, увеличивая число случаев инвалидности и смертности среди взрослого населения. По статистике, примерно у 75 % мужчин в возрасте 30 лет начинает развиваться атеросклероз, и это в 2 раза больше, чем если бы мы говорили о женщинах. Почему сильный пол болеет чаще?

Факторы риска

Общими факторами риска при развитии атеросклероза являются: нарушение баланса гормонов, повышенное артериальное давление (больше, чем 140/90), высокий уровень холестерина в крови, сахарный диабет, курение, алкоголизм, нарушение диеты, ожирение, стресс и малоподвижный образ жизни. Конечно, у женщин эти факторы тоже присутствуют, но у мужчин они встречаются намного чаще. Разберем, почему так происходит.

Гормональный дисбаланс

Один из самых главных мужских гормонов — это тестостерон. Он отвечает не только за репродуктивную функцию, но также регулирует деятельность многих других органов и тканей. Например, он способствует выработке оксида азота, который понижает уровень артериального давления и помогает мужчине прожить дольше. Ученые выявили, что чем больше этого гормона в крови, тем меньше риск, что у человека разовьется гипертоническая болезнь, сахарный диабет 2-го типа и ожирение, а значит — и атеросклероз. Кстати, чем больше тестостерона — тем меньше склонность к депрессии, а депрессия тоже способствует развитию атеросклероза.

Читайте также:
Сердечно сосудистые заболевания

К сожалению, у мужчины тестостерон с возрастом в крови заметно снижается. Считается, что этот процесс запускается уже с 30 лет. Таким образом, мужчины, не успев достигнуть пожилого возраста, уже лишаются одного из факторов, защищающих их от атеросклероза. «Но почему женщины не подвержены такому риску? — спросите вы. — Как они всю жизнь существуют с более низким уровнем тестостерона?». Всё очень просто. У женщин в крови есть свои половые гормоны — эстрогены. Именно они защищают организм от атеросклероза вплоть до наступления менопаузы.

Артериальное давление

У мужчин артериальное давление обычно выше, чем у женщин, в силу физиологических причин: размер мужского сердца больше женского, частота сердечных сокращений выше, а стенки сосудов толще, а значит, менее эластичны, что также способствует более высокому давлению.

Чем дольше человек страдает от артериальной гипертензии, тем более необратимыми становятся изменения в сосудах. Американскими учеными было доказано, что ожидаемая продолжительность жизни для мужчины 35-летнего возраста с АД 120/80 мм рт.ст. будет составлять 41 год, а при АД 150/100 мм рт.ст. — около 25 лет.

Психологические особенности

Нельзя забывать и о личных качествах, отличающих мужчин от женщин. Среди мужчин среднего возраста часто бытует ошибочное мнение о том, что измерение своего АД и холестерина — это излишнее беспокойство о своем здоровье. Мужчины могут бояться показаться «слабыми» и беззащитными, считают беспокойство о здоровье постыдным. Они чаще игнорируют назначения врача или не воспринимают их всерьез.

Кроме того, мужчины больше подвержены влиянию стресса, психоэмоциональных факторов. Согласно опросам, такие травмирующие ситуации, как развод, ссоры, внутрисемейные и рабочие конфликты, мужчины переносят гораздо более тяжело. К тому же представители сильного пола считают, что нельзя рассказывать о своих проблемах, замалчивают их, заливая большими дозами алкоголя, а о походах к психологу не может идти и речи. Мужчины часто стыдятся раскрывать свое душевное состояние специалисту.

Образ жизни

Еще одна особенность мужского пола — низкая приверженность здоровому образу жизни. О нежелании думать о здоровье и «заливании» стресса было сказано ранее, но это далеко не всё. Мужчины, особенно в возрасте старше 45 лет, чаще, чем женщины, ведут малоподвижный образ жизни, проводят досуг, лежа на диване, забывают про бег по утрам и плавание в бассейне, не соблюдают диеты. Сильный пол также чаще склонен к употреблению алкоголя, жирной пищи, фастфуда, табакокурению. Риск развития ожирения у мужчин более высок, и это подтверждается статистикой — в России все больше и больше мужчин с лишним весом.

Из всего перечисленного можно сделать вывод, что мужчины являются мишенью для большего числа факторов риска, нежели женщины, значит, и шанс развития атеросклероза в сосудах у них, к сожалению, гораздо выше.

Что делать, чтобы защитить себя или близкого человека? К сожалению совсем «без ведома пациента» в данном случае едва ли что можно сделать. Здоровье мужчины в первую очередь в его руках. Если снизить хотя бы один из перечисленных факторов риска, вероятность атеросклероза станет существенно меньше. Этому также способствуют регулярные консультации кардиолога.

Александр Спиридонов

Фото depositphotos.com

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Девять основных причин боли в коленях
Девять основных причин боли в коленях

Болят колени? А ведь причина может быть совсем не в них.

Читать статью Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно
Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно

Невролог рассказывает про хроническое нарушение мозгового кровообращения, факторах риска, симптомах и лечении.

Читать статью Бесплодие и ЭКО: три буквы, дающие надежду
Бесплодие и ЭКО: три буквы, дающие надежду

Врач-репродуктолог рассказывает о причинах бесплодия и современных методах его лечения.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...