Аутизм: мифы и правда

  • 10.01.2019
  • 2821
  • Время чтения: 6 минут

Раздел: Про здоровье

О людях с аутизмом и о самих расстройствах аутического спектра существует очень много мифов. 

Например, что они опасны для общества или что аутизм возникает из-за недостатка общения ребенка с матерью, что взрослых аутистов не бывает и многие другие. 

Чтобы разобраться, что правда, а что - нет, мы пригласили на прямую трансляцию Apteka.ru президента организации помощи людям с расстройствами аутического спектра (РАС) «Атмосфера», члена правления ассоциации “Аутизм-регионы” Евгения Бондаря, папу девятилетнего мальчика Саши с диагнозом РАС.  Мы разговаривали о том, что такое аутизм, как определить его наличие у ребенка или взрослого, как помочь, чего не стоит делать и кто виноват.

 

Приводим основные моменты выступления.

Как понять, что у ребенка аутизм? На что в его поведении нужно обращать внимание родителям?

Безусловно, чем раньше начать терапию, тем больше шансов на успех. Для этого стоит наблюдать за странностями в поведении ребенка: если он избегает зрительного контакта, не пытается разговаривать, общаться, не пытается использовать игрушки функционально, стремится к соблюдению определенных ритуалов: например, выбирает один маршрут для прогулки и не желает отклоняться от него, то стоит обеспокоиться и, по крайней мере, сделать скрининговый тест. 

Вполне возможно, что тревожные признаки исчезнут со временем или станут менее выраженными.

В каком возрасте можно диагностировать аутизм?

Не раньше двух (в России - трех) лет, однако обычно и до этого заметны странности в поведении ребенка.

Важно: Из-за того, что количество поставленных диагнозов выросло, может показаться, что в мире существует некая «эпидемия аутизма». Это не так. Рост количества поставленных диагнозов связан только с тем, что методы диагностики улучшились.

Некоторые врачи считают, что нет «аутистического спектра», есть только один «аутизм». Однако в действительности аутизм проявляется по-разному, от тяжелых нарушений до отдельных симптомов.

Также распространено мнение, что детский аутизм во взрослом возрасте перетекает в шизофрению. Оно связано с тем, что слово «аутизм» впервые было использовано для описания одного из симптомов шизофрении. Сейчас же оно используется для описания отдельного расстройства или спектра расстройств, не имеющих к этой болезни отношения. Однако обычно, когда ребенок становится совершеннолетним, российские психиатры меняют диагноз «ранний детский аутизм» на «шизофрения».

Каковы причины возникновения расстройств аутистического спектра?

Существует миф о том, что аутизм возникает из-за недостатка материнского внимания, алкоголизма/наркомании родителей или увлечения детей компьютерными играми. 

Это неправда. 

Иногда эти утверждения связаны с старыми, неподтвержденными представлениями об аутизме или обыкновенным невежеством. На самом деле, среда не играет роли в развитии аутизма, в первую очередь его причина - нарушения в развитии головного мозга, вызванного генетическим сбоем.

Виноваты ли прививки?

Нет никаких данных, подтверждающих связь вакцинации и возникновения аутизма. Этот миф возник в восьмидесятых, в связи с двумя происшествиями - в США и Великобритании, где предположили связь между вакцинами, содержащими ртуть, или вакциной от кори с аутизмом. Однако сейчас эти предположения опровергнутыю

 Читайте также:
Прививки и аутизм


У кого аутизм встречается чаще - у мальчиков или у девочек?

По последним данным, аутизм в 4 раза чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. У ученых есть разные мнения по поводу того, почему это так: одна из версий утверждает, у девочек просто лучше развиты компенсаторные механизмы.

Может ли ребенок с аутизмом учиться в обычной школе?

В лечении аутизма очень важна социализация, поэтому не стоит отправлять детей с РАС в какой-то специализированный интернат или подобное учреждение.

 Читайте также:
Аутизм: выход есть

 

Ребенок с аутизмом может учиться в обычной школе, однако требуется подход с учетом особенностей его поведения. Это очень важно, иначе попытка обучения закончится неудачно. Но если расстройство серьезное и требуется сложная терапия, то лучше отдать ребенка в специализированный класс.

Важно: Не стоит верить, что все люди с аутизмом - поголовно гении, например, математики, как утверждают фильмы. Гении среди людей с аутизмом встречаются не чаще, чем среди людей без него.

Можно ли вылечить аутизм?

Сейчас нет методов, которые бы полностью излечивали расстройства аутического спектра. Тем не менее, любая помощь лучше ее отсутствия. Необходимо научить ребенка, прежде всего, общаться, снизить тяжесть симптомов, развить навыки самопомощи и рабочие навыки. 

Терапия подбирается индивидуально, поскольку развитие детей с аутизмом может сильно различаться. Полезен прикладной анализ поведения (Applied behavior analysis, ABA), в рамках которого существуют различные методы.

Способы лечения аутизма постоянно развиваются, и поэтому мнение о том, что советские и российские методы достаточно эффективны, и нужно использовать только их, неверно. 

На самом деле, даже самые эффективные методы вроде ABA не часто дают высокие результаты, однако они все же более полезны, чем старые методы советской школы.

Не все методы полезны при лечении аутизма, а некоторые даже вредны, как, например, холдинг-терапия или хелирование. Также не замечено, чтобы безглютеновая диета как-то влияла на лечение.

Что делать родителям, если ребенку поставили диагноз “аутизм”?

Несмотря на то, что ребенка с аутизмом очень тяжело лечить и поддерживать, родителям не стоит отрицать диагноз или впадать в отчаяние. Лучше всего обратиться в региональную ассоциацию, общаться с родителями, столкнувшимися с подобной проблемой: их опыт поможет справиться. 

Помните, вы не одни, вам есть к кому обратиться за помощью и советом.

Горячая линия по вопросам защиты прав людей с РАС: +7-900-305-94-71 (Галина Полозова)

Фонд содействия решению проблем аутизма в России: https://outfund.ru/ 

Ассоциация родителей «Аутизм-Регионы»: https://www.facebook.com/autismregions/

Записала Валерия Гришко

Фото depositphotos.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Очки после 40: наденьте их немедленно?
Очки после 40: наденьте их немедленно?

Разбираемся, что происходит со зрением с возрастом и у кого изменения могут начаться раньше.

Читать статью Вакцина против пневмококка: зачем это надо?
Вакцина против пневмококка: зачем это надо?

Рассказываем, что даёт прививка от пневмококка, кому её следует сделать, а кому необязательно.

Читать статью Почему некурящие болеют раком лёгких?
Почему некурящие болеют раком лёгких?

Ищем факторы риска там, где их вроде бы нет, и делимся информацией о методах, которые помогут снизить вероятность развития заболевания у тех, кто равнодушен к сигаретам.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...