Беременность и животные

  • 22.10.2018
  • 1313
  • Время чтения: 6 минут

Раздел: Про здоровье

«Я был нормальным
две собаки тому назад» 

(надпись на футболке)

Много лет я держу борзых собак и считаю это лучшей возможностью избежать эмоционального выгорания. Моя свора сделала мою жизнь намного активнее и гораздо разнообразнее. Выставки, бега, охота — все это приносит массу адреналина и позволяет выплеснуть эмоции. Мне уже давно не важны победы и поражения, я люблю своих собак не за возможность постоять на пьедестале. Конечно, я считаю этих псов равноправными членами своей семьи. Точно так же думают миллионы «собачников» и «кошатников» в любой стране мира.

Однако беременность — всегда повод для беспокойства. Несмотря на то что мы не готовы расстаться со своими любимцами, беременные женщины часто волнуются: вдруг существует какая-то потенциальная угроза? Вдруг животное в доме может оказаться опасным для малыша? Начнем разбираться с собак, потому что я — «собачник» и считаю этот вопрос наиболее актуальным.

Собаки и беременность

В большинстве случаев собаки не представляют никакой опасности для беременных. Не нужны никакие специальные обследования питомцев на глисты или инфекции, достаточно рутинного регулярного ветеринарного обслуживания и плановых прививок.

Читайте также:
Препараты от паразитов

Собака — животное социальное, занимающее определенное место в иерархии вашей «стаи». Самое главное, что нужно сделать, ожидая малыша, — это заняться воспитанием вашей собаки:

  • не позволяйте собаке скакать у вас на животе (это чаще касается маленьких собак) или резко дергать вас в сторону (если собака средней или крупной породы); 
  • если собака не приучена хорошо ходить рядом на провисшем (не натянутом) поводке, поручите основные прогулки другим членом семьи и серьезно займитесь воспитанием питомца; 
  • если собака имеет дурную привычку кусаться в игре или напрыгивать на людей, стоит приложить усилия, чтобы до рождения малыша избавиться от дурных манер.

У моего кобеля салюки (это персидская борзая) «мама головного мозга». Конечно, это не болезнь, это просто очень сильная привязанность. Таким собакам очень сложно принять, что его обожаемая хозяйка больше не играет в мячик, меньше гладит и хвалит, потому что в доме появился какой-то пищащий и странно пахнущий объект.

Для того чтобы избежать ревности, нужно заранее развивать отношение собаки с другими членами семьи. Такая тактика позволит избежать многих проблем.

Кошки и беременность

Кошки — незаслуженно страдающие домашние питомцы. Потому что все где-то слышали, что от кошки можно заразиться токсоплазмозом — паразитарной инфекцией из группы TORCH, которая при первичном заражении во время беременности может вызвать очень серьезные проблемы.

Читайте также:
Домашние любимцы

Информация про токсоплазмоз широко распространена и отчасти раздута, поэтому многие кошки оказываются просто выкинутыми на улицу, когда в доме появляется беременная женщина. Мне неудержимо стыдно перед коллегами-ветеринарами, к которым изо дня в день приносят кошек на усыпление (вдруг токсоплазмоз — а я беременна) или на обследование (проверьте, вдруг токсоплазмоз — а я беременна).

Хорошая новость в том, что заразиться токсоплазмозом от кошки довольно сложно. Это болезнь «грязных рук», которую мы получаем, поедая грязные сырые овощи и фрукты или мясо, не прошедшее полную термообработку.

Опасно только ПЕРВИЧНОЕ заражение во время беременности. В группе риска те женщины, у которых при постановке на учет или в прегравидарном периоде НЕ ОБНАРУЖЕНЫ антитела к токсоплазмам.

Однако даже если беременная в группе риска, а в доме живет кошка, все равно никакие радикальные меры не нужны. Следует понимать, что заразны исключительно кошачьи фекалии. Достаточно соблюдать простые правила, чтобы полностью себя обезопасить и продолжать обожать свою ласковую кошечку:

  • поручите убирать кошачий туалет другим членам семьи или делайте это только в резиновых перчатках; 
  • кошачий лоток должен убираться регулярно — фекалии становятся опасны, если позволить им полежать в теплом и темном месте; 
  • работайте в саду только в перчатках, особенно если вы позволяете коту гулять на улице; 
  • лучше всего не позволять кошкам покидать дом; 
  • не позволяйте своему питомцу контактировать с бездомными кошками; 
  • тщательно мойте руки с мылом; 
  • не кормите свою кошку сырым или недоваренным мясом.

Если кошка не выходит за пределы квартиры и питается исключительно промышленными кормами, заразиться токсоплазмозом ей просто негде. Если в вашем доме живет пушистый охотник, который любит прогуляться и мышку добыть, то, скорее всего, был заразен еще в детстве и юности, а сейчас он просто бессимптомный незаразный носитель антител.

Грызуны и беременность

Часто грызуны (хомячки, морские свинки, мыши, дегу, шиншиллы и кролики) — это некий компромисс между желанием иметь питомца и нежеланием слишком близко пускать его в свою жизнь. Однако, несмотря на то что жизненное пространство этих животных в большинстве случаев ограничено клеткой, грызуны могут быть источником серьезных проблем.

Грызуны могут быть переносчиком вируса лимфоцитарного хориоменингита (LCMV — lymphocytic choriomeningitis virus). Этот возбудитель может вызвать серьезные врожденные дефекты и выкидыши. Инфицирование происходит от укуса зараженного животного, контактно — заразны моча, кровь, слюна, новорожденные мышата-хомячата и материалы, из которых самка слепила гнездо. К сожалению, один из возможных путей заражения — воздушно-капельный и воздушно-пылевой. Это вариант, противостоять которому очень сложно.

Обязательно сообщите врачу, что в вашем доме живут грызуны, если появилось непонятное повышение температуры, головная боль, усталость, боли в мышцах, тошнота и рвота, отсутствие аппетита и ригидность затылочных мышц (не получается прикоснуться подбородком к грудине).

Основной источник заражения — дикие домовые мыши. Именно они переносят инфекцию и могут заразить наших пушистых любимцев в доме у заводчика, в зоомагазине или в собственном доме. Путь заражения — воздушно-пылевой.

Основные меры профилактики заражения:

  • держите грызунов в отдельных помещениях: 
  • обязательно мойте руки с мылом после контактов с питомцами; 
  • поручите уход за животными и чистку клеток другим членам семьи; 
  • чистку клеток следует проводить в хорошо проветриваемом помещении или на улице; 
  • избегайте контактов с дикими грызунами; 
  • обратитесь к специалисту, чтобы защитить дом от диких грызунов, однако не используйте никакие химикаты без разрешения акушера-гинеколога.

Рептилии и беременность

Ящерицы, змеи, черепахи, игуаны и даже крокодилы тоже встречаются среди домашних питомцев. И это единственная группа животных, которую лучше не держать в доме, если вы ждете ребенка.

Рептилии считаются возможными переносчиками сальмонеллеза — инфекционного заболевания пищеварительной системы. В большинстве случаев мы заражаемся, употребляя в пищу зараженные продукты (мясо, птица, яйца), но заразиться можно и от домашней черепашки. Путь заражения — фекально-оральный, выделять сальмонеллу рептилии могут с любыми биологическими выделениями.

Водить животное к ветеринару на обследование практически бессмысленно. Отрицательный тест на сальмонеллу не значит, что животное не заражено, просто в день анализа питомец не выделял микроб. Между тем сальмонеллез представляет серьезную опасность для беременных и детей в возрасте до 5 лет.

Именно поэтому с черепахами и игуанами действительно лучше расстаться на довольно ощутимое время. Впрочем, едва ли холоднокровные будут сильно тосковать по хозяину. А вот собаки и кошки бывают очень привязчивы, и лучше не травмировать их разлукой, тем более что для расставания нет причин.

Оксана Богдашевская

Фото depositphotos.com

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Девять основных причин боли в коленях
Девять основных причин боли в коленях

Болят колени? А ведь причина может быть совсем не в них.

Читать статью Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно
Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно

Невролог рассказывает про хроническое нарушение мозгового кровообращения, факторах риска, симптомах и лечении.

Читать статью Бесплодие и ЭКО: три буквы, дающие надежду
Бесплодие и ЭКО: три буквы, дающие надежду

Врач-репродуктолог рассказывает о причинах бесплодия и современных методах его лечения.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...