В 2009 году под руководством ВОЗ была обновлена терминология, которую используют в репродуктологии. Специальный словарь терминов опубликован в научном журнале Fertility and Sterility, им мы пользуемся до сих пор.
Для того чтобы поставить диагноз «бесплодие», врачам не требуется никаких особенных анализов. Если супружеская пара живет регулярной половой жизнью (не реже, чем 1 раз в неделю), не используя никаких средств и методов контрацепции, но беременность не наступила за 12 месяцев, можно уверенно говорить о бесплодии. Дальнейшее обследование направлено на поиск причины и выбор оптимального метода преодоления проблемы.
Мне даже приходилось сталкиваться с «обиженными» пациентками:
— Этот врач плохой. Он сразу сказал, что у меня бесплодие, даже анализы никакие не посмотрел.
Из чувства цеховой солидарности и инстинкта самосохранения я всегда подробно объясняла, что врач прав. Предварительный диагноз «бесплодие в браке» ставится именно так — на основании жалоб пациентки.
Однако 20 октября 2016 года известная британская газета The Telegraph опубликовала sensation Internet woman сенсационную новость: ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) собирается изменить определение бесплодия.
Казалось бы, что нового можно добавить к этому определению спустя всего 7 лет? Оказалось, идеи есть.
Британские журналисты утверждают, что ВОЗ задумалась, насколько справедлив такой подход. Возможно, имеет смысл ставить диагноз «бесплодие» и тем людям, которые не могут иметь достаточно регулярные сексуальные отношения, и тем, кто не может найти полового партнера, но очень хочет детишек.
Автор этой инициативы — Дэвид Адамсон, в прошлом президент Американского общества репродуктивной медицины, — призывает к репродуктивному равноправию: гетеросексуальные, гомосексуальные пары и просто одинокие люди должны иметь равные права и равный доступ к вспомогательным репродуктивным технологиям (ЭКО, программы донорских половых клеток и суррогатного материнства).
Читайте также:
Что мешает забеременеть?
Сама по себе довольно спорная, эта инициатива в российской части интернета осложнилась еще и некоторыми трудностями перевода. Новое определение ВОЗ содержит термин «disabilities», который кто-то перевел как «инвалидность». Интернет тут же запестрел заголовками: «Бесплодие — это инвалидность?», «Одиноких людей официально причислили к инвалидам», «ВОЗ приравняла к инвалидам тех, кто не может найти себе партнера для секса!».
В восприятии наших граждан инвалидность ассоциируется исключительно со стойкой утратой трудоспособности и пенсией от государства. На самом деле слово «disabilities» использовано в смысле «ограниченные возможности». Автор пытался подчеркнуть, что бесплодие — это не обязательно болезнь, это может быть состояние, при котором здоровый и, в целом, фертильный человек не может реализовать свою репродуктивную функцию в силу каких-то обстоятельств: отталкивающей внешности, некоммуникабельности, образа жизни, сексуальной ориентации и других причин.
Я как врач, имеющий отношение к репродуктивной медицине, могу изложить свое отношение к ситуации:
- Дэвид Адамсон, доктор медицины, известный и заслуженный специалист, может предложить все, что угодно. В конце концов, вспомогательные репродуктивные технологии — это большой бизнес, вне зависимости от того, кто оплачивает музыку: пациент или государство.
- На официальном сайте ВОЗ нет совершенно никакой информации об этой инициативе. Все источники ссылаются друг на друга и, в качестве разнообразия, на вышеупомянутый пост из The Telegraph.
- В соответствии с приказом Минздрава России № 107н от 30 августа 2013 года «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению» в нашей стране за медицинской помощью с использованием ВРТ могут обращаться мужчины и женщины, не состоящие в браке, и одинокие женщины. Все подписывают информированное согласие, и — вперед, никаких препятствий. Сложности могут возникнуть только у одиноких мужчин и гомосексуальных пар, которым понадобится суррогатное материнство, однако и эти сложности вполне преодолимы.
- Федеральный бюджет РФ выделяет квоты на проведение процедур ВРТ, оплачиваемых ОМС. Конечно, никакие одинокие или гомосексуальные граждане в такие квоты не попадают — там строгий перечень диагнозов. Использование донорских половых клеток и суррогатное материнство из бюджета не оплачивается никому, так что никакой дискриминации для одиноких мужчин и геев нет.
Таким образом, мы имеем дело с очередным «вбросом» для поляризации общества. Причем не только нашего. Вопросы толерантности и прав ЛГБТ-сообщества гарантируют устойчивый читательский интерес и высокие рейтинги изданий во многих странах мира.
От «вброса» до новых рекомендаций ВОЗ еще очень и очень далеко. В каких-то странах все еще запрещены программы ЭКО в принципе. В каких-то странах запрещены программы суррогатного материнства и донорства. Обсуждать геев, очкариков и «запрет на кружевные трусы» всегда очень занимательно. Пойдемте работать, товарищи.
Фото istockphoto.com