Боль в костях: когда поможет рентген

  • 24.10.2017
  • 163
  • Время чтения: 3 минуты

Раздел: Про здоровье

Хорошо известно, что из всех тканей человеческого организма на рентгеновских снимках лучше всего получается костная. Именно поэтому для диагностики многих — но не всех! — болезней костей рентген служит хорошим подспорьем. В случае очевидной травмы, когда после какого-то происшествия рука или нога «выходит из строя», на рентген человека отправляют всегда. А в каких еще ситуациях стоит задуматься о применении этой методики?

Усталостные переломы

При типичных переломах человек, как правило, хорошо знает, чтó и в какой момент с ним случилось. Диагноз тоже не является сложной задачей: кость меняет свою форму, отломки могут издавать характерный скрип, а уж если перелом открытый, то сломанные концы просто видны в ране. Однако бывает и по-другому.

С так называемыми усталостными (или стрессовыми) переломами одинаково часто приходят как офисные работники, внезапно решившие посещать спортзал, так и спортсмены со стажем, резко увеличившие нагрузку. Костная ткань не успевает достаточно быстро адаптироваться к новым условиям, и следствием становится появление переломов. Очень типично такое реагирование для костей стопы и голени.

Читайте также:

Боли, возникающие при этом, достаточно интенсивны, но имеют необычную для переломов особенность: они стихают при отмене нагрузки, и сломанная кость практически не беспокоит своего владельца. Концы сломанной кости не расходятся в стороны, конечность не изменяет форму и не «скрипит». Из-за этого большой процент стрессовых переломов не диагностируется вовремя — а разрушительные процессы в кости при этом продолжаются и приводят к печальным последствиям.

Таким образом, при ноющих, неясных болях где-то «в области кости», которые появляются после пробежки за автобусом или стояния в часовой очереди, стоит записаться на рентген. Надо также иметь в виду, что чем больше времени прошло с момента перелома, тем хуже он будет виден даже на рентгене. Несмотря на то что полностью перелом может не зажить, процессы самоизлечения «смазывают» рентгеновскую картину. В сомнительных случаях рентгенолог может порекомендовать КТ или МРТ.

Патологические переломы

Есть еще один тип переломов, не связанный напрямую с травмами. Это так называемые патологические переломы в связи с изменением структуры костной ткани. Если в кости появляются пустоты, своего рода «кисты», такая кость может сломаться даже просто при резком движении или при незначительной, совершенно обычной нагрузке.

К сожалению, самая распространенная причина структурных нарушений — это онкологические заболевания кости. Дополнительными признаками в этом случае будут изменения размера или формы кости, часто сочетающиеся с общей слабостью, потерей веса, утомлением. При таком сочетании симптомов нужно не откладывая посетить рентген-кабинет.

«Это возрастное!»

Как ни странно, речь пойдет не о стариках. Болезнь Осгуда – Шляттера — интересная патология, склонная к самоизлечению и нередко встречающаяся у детей, всерьез занимающихся спортом. Обычный возраст для ее развития — 10–18 лет, причем у детей-спортсменов болезнь можно выявить примерно в 30 % случаев, а у тех, кто спортом не занимается, — всего в 2 %.

Основным симптомом этой болезни является боль чуть ниже надколенника (т. е. коленной чашечки), временами весьма мучительная. Внешних изменений при этом нет: форма сустава не изменена, колено не горячее, кожа не покрасневшая. На кости ниже коленной чашечки можно нащупать небольшую бугристость, а сам процесс ощупывания также будет болезненным.

Причина болевых ощущений — возрастная перестройка сосудов, питающих связки и хрящи коленного сустава. Для большинства детей этот процесс проходит без проблем, однако у спортсменов более высокие нагрузки требуют лучшего кровоснабжения.

Обычно болезнь Осгуда – Шляттера не требует специального лечения, тем не менее рекомендуется снизить или отменить физические нагрузки. На какой срок — подскажет врач, но в целом болевые ощущения исчезают к моменту окончания роста ребенка. Диагностика в данном случае также рентгенологическая, причем врачи-рентгенологи выделяют восемь различных подтипов болезни.

Несмотря на наличие многих других методов, рентген остается таким же «золотым стандартом» для обследования костной системы, как ЭКГ — для диагностики сердца. Пренебрегать им при назначении врача ни в коем случае не стоит, но поскольку он не совсем безразличен для организма, назначать рентген самому себе — плохая идея.

Лидия Куликова

Фото istockphoto.com

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Какой вес человека — это норма?
Какой вес человека — это норма?

Почему индекс массы тела не самый точный показатель и какие ещё методы измерения веса существуют?

Читать статью Девять основных причин боли в коленях
Девять основных причин боли в коленях

Болят колени? А ведь причина может быть совсем не в них.

Читать статью Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно
Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно

Невролог рассказывает про хроническое нарушение мозгового кровообращения, факторах риска, симптомах и лечении.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...