Всемирный день псориаза, который проводится ежегодно 29 октября, начиная с 2004 года, первоначально имел своей основной задачей информирование людей о неинфекционной природе этого заболевания. Сегодня грамотность населения в этом вопросе существенно улучшилась, и на повестку дня вышли новые проблемы.
Красота или здоровье?
Первое, что ассоциируется у людей с псориазом, — это поражение кожи: выпуклые пятна цветом от розового до синюшно-багрового, периодически шелушащиеся серебристыми чешуйками и зачастую достигающие весьма крупных размеров. Псориаз имеет свои «излюбленные» места: при типичном течении высыпания появляются на сгибательных поверхностях суставов, на крестце (над копчиком), кистях рук, волосистой части головы и в складках тела, если пациент не худой.
Есть еще одна любопытная особенность, так называемый феномен Кебнера: если при прогрессирующем псориазе ранить чистый участок кожи (стукнулись, порезались, кот поцарапал), на этом месте сформируется новая бляшка.
Читайте также:
Как жить с псориазом?
У отдельных счастливцев бляшки светлые, немногочисленные, находятся в незаметных местах и не имеют тенденции к росту. Такие люди считают себя везунчиками и часто легкомысленно относятся к обследованию, лечению и обучению в школах для больных псориазом. И совершенно напрасно. Псориаз может поражать весь организм, причем связь с иммунной системой приводит к вовлечению самых разных органов.
Псориатический артрит
Поражение суставов и связочного аппарата встречается чаще других системных осложнений псориаза. Считается, что артрит развивается примерно у трети всех больных псориазом. Как правило, кожные проявления обгоняют суставные, но иногда встречается такая неприятная ситуация, когда артрит развивается при еще не пораженной коже. Поэтому к любым суставным болям у людей, родственники которых больны псориазом, надо относиться крайне внимательно.
Как и в случае кожных поражений, есть особенно «любимые» псориазом суставы. Это мелкие суставы рук и ног (межфаланговые), шейные и поясничные. При этом пальцы, отекая, приобретают форму сосисок, кожа над пораженными суставами становится багрово-синюшной. Другие характерные признаки: боли в пятках при ходьбе, боли и скованность в шее и пояснице, развивающиеся к утру и постепенно проходящие после разминки.
При диагностике в общем анализе крови будет наблюдаться повышение СОЭ и С-реактивного белка. А вот ревматический фактор скорее всего будет отсутствовать, так как указывает на совсем другой вид артрита.
Поражение слизистых
Слизистые оболочки имеют определенные общие с кожей черты в своем строении, поэтому также страдают от патологического процесса при псориазе.
Широко распространены псориатические уретриты, циститы и простатиты. На слизистых псориаз обычно протекает в пустулезной форме, т. е. образуются не бляшки, а пузырьки (вроде ожоговых). При разрыве таких пузырьков открывается нежная поверхность, ничем не защищенная от бактериальной агрессии. Развиваются вторичные бактериальные инфекции — циститы и уретриты, — которые восходящим путем могут дойти даже до нефритов. При длительно текущем псориатическом нефрите развивается амилоидоз почек и почечная недостаточность.
Точно так же страдают слизистые желудочно-кишечного тракта — от упорного стоматита (язвенное поражение слизистой полости рта) до язвенно-некротических или (при длительном течение болезни) атрофических изменений слизистой желудка. В случае повреждения слизистой кишечника могут развиваться нарушения всасывания и даже более тяжелые поражения кишечника, если дефект проходит через все слои.
***
Современная дерматовенерология (а псориаз традиционно относится к ее сфере деятельности — еще с тех времен, когда считалось, что поражается только кожа) считает эту болезнь системной патологией. Поэтому даже если пациенту повезло с единственной малозаметной бляшкой, задача врача — доступно и полностью рассказать ему о возможных последствиях в случае несоблюдения рекомендаций и отлынивания от регулярных обследований. Относитесь к себе внимательно и будьте здоровы!
Фото depositphotos.com