Атопия: суровые будни

  • 25.01.2015
  • 466
  • Время чтения: 3 минуты

Раздел: Про здоровье

Сокращения и «оптимизация» в медицине приводят к тому, что часто врачи, загруженные донельзя, едва успевают выписать пациенту лекарства и объяснить схему приема, а для подробных рекомендаций по изменению образа жизни времени уже не остается. Между тем от бытовых «мелочей» зависит как успех лечения в целом, так и компенсация многих заболеваний. К таким заболеваниям относится и атопический дерматит.

Атопический дерматит — генетически детерминированное аллергическое заболевание, которое начинается в раннем возрасте и часто сопровождает пациента всю жизнь. Считается, что ухудшение качества жизни семьи, где один из членов страдает атопическим дерматитом, сравнительно с тем, как если бы в семье проживал диабетик. Важность контроля за кожными проявлениями атопического дерматита состоит еще и в том, что заболевание может перетекать в другие проявления атопии — например, в бронхиальную астму.

Конечно, лечение (общее и местное) каждому пациенту врач-дерматолог должен подобрать индивидуально, в зависимости от стадии воспалительного процесса, возраста, пола, топонимических особенностей кожи (для век и для ягодиц будут совершенно разные мази) и еще многих факторов. А вот рекомендации по изменению образа жизни примерно одинаковы для всех.

Атопический дерматит — это учет и контроль

Как правило, дерматологи выдают довольно строгие рекомендации по диете. В периоде обострения список того, чего нельзя, может занимать несколько страниц. Жить в таком режиме сложно, особенно если болеете не вы, а ваш ребенок, которого надо убеждать отказаться от вкусностей и аки коршун следить за бабушками, старающимися втайне от вас «пожалеть страдальца».

Иметь такие ограничения пожизненно не пожелаешь и врагу, поэтому и была придумана специальная элиминационная диета для выявления конкретных пищевых непереносимостей. По сути, это эксперимент на себе любимом, и даже немного опасный.

Дождавшись уменьшения активных проявлений заболевания, пациент (его родители) заводит толстую тетрадку, куда скрупулезно записывает (по графам) режим каждого дня: что кушал, какие симптомы болезни где проявились. Потом к строгой диете добавляют ранее запрещенные продукты, по одному за раз, и отслеживают реакцию кожи. Таким способом можно существенно расширить список «того, что можно». Возни много. Плюс иногда попадается то, чего действительно нельзя, — и тогда приходится подлечивать обострение. Но результат — жизнь с минимумом ограничений, действительно необходимых именно вам.

Чтобы лечение не разбилось о быт

Одним из самых серьезных врагов атопика является домашняя пыль, поэтому «селфи на фоне ковра» для таких пациентов могут закончиться не только обвинениями в отсутствии художественного вкуса, но и госпитализацией в стационар. В квартире, где живет страдающий атопией, никаких ковров и других источников пыли быть не должно. Пылесос желательно с водяным фильтром, мебель не мягкая. Вместо занавесок лучше использовать жалюзи, которые можно протирать влажной тряпкой. Мягкая мебель, мягкие игрушки, перьевые подушки и перины — не для вашей квартиры. Книги — за стекло.

Если есть возможность сделать ремонт, предпочтение должно отдаваться не гипсокартону, а поверхностям, которые можно мыть. Кстати, влажная уборка, обязательна ежедневно.

В продолжении я расскажу, как в семье, где живет атопик, ухаживать за одеждой и постельными принадлежностями, обеспечивать вентиляцию, влажность воздуха и нужно ли выгонять домашних любимцев.

Крепкого здоровья!

Леонид Щеботанский

Фото thinkstockphotos.com

Фото Mockup Graphics/unsplash.com

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Защемление седалищного нерва? Когда болит — ни согнуться, ни разогнуться
Защемление седалищного нерва? Когда болит — ни согнуться, ни разогнуться

Невролог рассказывает, какие патологии могут скрываться за болями в пояснично-крестцовой области.

Читать статью Одышка, или почему люди «неровно дышат»
Одышка, или почему люди «неровно дышат»

Врач объясняет, что может вызвать неприятный симптом и в каких случаях нужно обратиться за медицинской помощью, а в каких «само пройдёт».

Читать статью Поздняя аллергия: может ли реакция впервые возникнуть у взрослого человека?
Поздняя аллергия: может ли реакция впервые возникнуть у взрослого человека?

Разбираемся, почему аллергии все возрасты покорны, какие существуют факторы риска и как лечится аллергия у взрослых.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...