В реанимацию обычно не попадают просто так, если вы вдруг оказались в этом отделении — значит, в организме что-то критически поломалось. Для того чтобы быстро определить все повреждения, наблюдать за тем, чтобы ситуация не ухудшилась, и, само собой, починить сломанное, врачи производят массу разнообразных манипуляций. Не все из них приятны, многие — скорее болезненны.
Однако если вы относитесь к тому типу людей, кто считает, что «предупрежден — значит, вооружен», — возможно, информация ниже будет вам полезна (хотя лучше, конечно, в реанимацию не попадать).
Неинвазивные манипуляции
Большинство при слове «реанимация» рисует себе в голове картинку с пациентом под капельницей, но и до постановки катетеров врачам есть чем заняться. Существуют так называемые неинвазивные манипуляции — для того, чтобы их провести, не требуется каким-либо образом проникать внутрь организма пациента.
Например, сразу по прибытии больного подключают к кардиомонитору. Хотя для этого не нужно делать никаких проколов, все равно это может быть неприятно. Иногда ощущается, что манжета кардиомонитора сжимает руку слишком сильно, но это необходимо для того, чтобы правильно измерить давление — и в случае чего подать сигнал тревоги.
Еще одна просто неудобная, но не болезненная вещь — кислородная маска. Тут жмет, там давит, здесь жарко — но возможность дышать, конечно, намного важнее, да и привыкнуть к маске можно быстро. Многие потом ее даже не замечают.
Катетеризация
Здесь все, конечно, сложнее — понятно, что вторжение внутрь организма не останется незамеченным. Однако практически всегда больным в реанимации ставят катетеры — так проще и брать анализы, и в случае надобности вводить лекарства. Проколы болезненны, двигаться с катетером неудобно, но ничего не поделаешь.
Стоять могут как периферические катетеры, так и центральные — это если по каким-то причинам пришлось катетеризировать центральный сосуд. Без серьезной причины врач не будет этого делать, так что это означает, что других вариантов не было.
Постановка центрального катетера — это малая операция, которая проводится под анестезией, так что сильно больно не будет, разве что будет неудобно двигать шеей — при катетеризации яремной вены повязка располагается на шее сбоку и может ограничивать движения.
Читайте также:
Медсестра реанимации
Катетеры ставят не только в кровеносные сосуды. Другие протоки организма тоже периодически в них нуждаются, и это еще более неприятно. Речь идет о мочевом пузыре. Обычно в мочевыводящие пути устанавливают мягкий тонкий катетер, но, например, при гиперплазии предстательной железы с невозможностью самостоятельно мочиться врач-уролог может поставить и жесткий.
Процедура болезненная, но необходимая. При неотведении мочи возможны воспаления мочевого пузыря, инфекция может перейти выше — на почки. Поэтому, несмотря на неудобства, необходимость мочевого катетера бесспорна. В частности, мочевой пузырь катетеризируют после операций с общей анестезией, потому что не всегда пациент может рефлекторно помочиться сам.
Желудок и далее
Не только катетеры могут ожидать человека в отделении реанимации. Здесь часто проводятся гастроскопии и гастродуоденоскопии — диагностические исследования желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью специального аппарата — гастроскопа.
Многие пациенты боятся «глотать кишку», но нужно помнить, что гастроскопия это не только диагностическая, но и лечебная процедура. С помощью гастроскопа опытный хирург может коагулировать (прижечь) язву или наложить специальный зажим-клипсу на кровоточащий сосуд, и тогда удастся избежать операции.
Еще одна неприятная манипуляция — постановка назогастрального зонда. Назогастральный — это от латинского слова «назус» — нос и греческого «гастер» — желудок. Он представляет собой трубку, идущую в желудок через нос.
Такой зонд необходим при подозрении на желудочно-кишечные кровотечения, кишечные непроходимости и прочие заболевания желудочно-кишечного тракта. Он используется, чтобы очистить желудок от содержимого перед операцией или при пищевых отравлениях. Также зонд необходим для питания в том случае, если пациент не может глотать самостоятельно (например, при инсультах).
Все, что делают врачи в реанимации, они делают ради спасения человеческой жизни. Когда счет идет на минуты или даже секунды — времени на то, чтобы провести процедуру безболезненно, может не быть. И к этому тоже нужно быть готовым.
Фото istockphoto.com