День болезни Паркинсона: дрожь прожитых лет

  • 11.04.2017
  • 148
  • Время чтения: 3 минуты

Раздел: Про здоровье

В 1980 году пожилой садовод из Нидерландов, страдающий болезнью Паркинсона, вывел эффектный сорт тюльпана с красно-белыми лепестками. Мужчина назвал свое детище «тюльпан доктора Джеймса Паркинсона» — в честь английского врача, который много лет назад впервые описал дрожательный паралич.

Через год тюльпан был удостоен специального приза Королевского общества садоводов в Лондоне и приза Королевского луковичного общества Нидерландов. А Европейская ассоциация болезни Паркинсона сделала своим символом стилизованное изображение красного тюльпана, листья и стебель которого образуют буквы «P» и «D» (Parkinson’s Disease).

Дата Международного дня болезни Паркинсона также выбрана не случайно — доктор Паркинсон родился именно 11 апреля. Благодаря ему уже вот уже ровно два века врачи без особого труда ставят правильный диагноз пациентам любого возраста.

По разным данным, болезнью Паркинсона страдает один из сотни людей в возрасте старше 65 лет и 3% из тех, кому исполнилось 85 лет. Наряду с еще одной «именной» патологией — болезнью Альцгеймера — это самое распространенное заболевание, связанное с гибелью нервных клеток. При этом ученые до сих пор не могут однозначно назвать причину, по которой начинается заболевание: похоже, нам всем следует принять тот факт, что у каждого есть риск заболеть.

Читайте также:
Болезнь Паркинсона: новости

А раз так, предлагаю прояснить некоторые факты, связанные с болезнью Паркинсона.

  • Паркинсонизм — синдром, который может наблюдаться при различных состояниях. Он может быть как проявлением болезни Паркинсона, так и следствием черепно-мозговой травмы, инфекционного заболевания, приема лекарственных средств, отравления токсичными веществами и т. д. 
  • Самый характерный симптом паркинсонизма — тремор, который начинается в одной из рук, а потом «перекидывается» и на другие конечности. Он проявляется в покое и напоминает движения пальцев при пересчитывании монет. Кроме того, состояние проявляется скованностью других мышц, отчего сидящий или стоящий больной может напоминать манекен. 
  • При этом — удивительное явление — у многих пациентов из числа актеров, хирургов, механиков и ремесленников, страдающих выраженным паркинсоническим тремором, дрожание бесследно исчезает, стоит им приступить к выполнению своих профессиональных обязанностей. Это обыгрывается во многих сценах, когда старик с дрожащими руками неожиданно точно стреляет по мишени, бьет кием по шару или собирает часовой механизм. 
  • Помимо физических проявлений для болезни Паркинсона свойственны специфические перемены в психике больного. Оказавшись в плену собственного тела, люди становятся тревожными, ведут себя суетливо, испытывают выраженные проблемы со сном. Периоды активности сменяются апатией, вялостью и почти полной неподвижностью. Это непростое испытание для семьи и близких больного. 
  • Болезнь Паркинсона нельзя полностью вылечить, но можно значительно облегчить состояние человека с помощью лекарств и хирургической операции. Воздействуя на определенные отделы головного мозга, врачи могут добиться уменьшения или полного подавления симптомов болезни. 
  • Недавно ученые подтвердили, что кофе, табак и марихуана способствуют облегчению симптомов паркинсонизма. Поэтому в тех странах, где коноплю разрешено использовать в качестве лекарственного препарата, больные регулярно снимают тремор и напряжение с ее помощью.


Как и жертвы многих других «возрастных» хронических нарушений здоровья, жертвы болезни Паркинсона (особенно в нашей стране) иногда дискриминируются медиками, которые относятся к их лечению без особого энтузиазма и прививают родственникам больного мысль, что изменения, происходящие в его головном мозге, необратимы и что «дальше будет только хуже».

На самом деле, хотя в России больным доступны далеко не все методы лечения, которые предлагает современная наука, даже того арсенала, который есть, достаточно, чтобы помочь близкому человеку хотя бы отчасти выбраться из той «скорлупы», в которую его заточил недуг. И ни в коем случае не нужно не сдаваться раньше времени!

Ольга Кашубина

Фото istockphoto.com

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Очки после 40: наденьте их немедленно?
Очки после 40: наденьте их немедленно?

Разбираемся, что происходит со зрением с возрастом и у кого изменения могут начаться раньше.

Читать статью Вакцина против пневмококка: зачем это надо?
Вакцина против пневмококка: зачем это надо?

Рассказываем, что даёт прививка от пневмококка, кому её следует сделать, а кому необязательно.

Читать статью Почему некурящие болеют раком лёгких?
Почему некурящие болеют раком лёгких?

Ищем факторы риска там, где их вроде бы нет, и делимся информацией о методах, которые помогут снизить вероятность развития заболевания у тех, кто равнодушен к сигаретам.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...