Победим ли ВИЧ? (день борьбы со СПИДом)

  • 01.12.2016
  • 1689
  • Время чтения: 6 минут

Раздел: Про здоровье

Носителями вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) являются более 36 миллионов человек во всем мире. Одними из первых с вирусом столкнулись американские врачи. Вначале медики не знали, как бороться со СПИДом и как предотвратить распространение инфекции.

Сейчас ученые и врачи знают о вирусе и вызываемом им синдроме приобретенного иммунодефицита гораздо больше, чем раньше, однако полностью остановить распространение ВИЧ пока не удалось. Люди продолжают заражаться и заболевать.

Атака на иммунитет

Вирус иммунодефицита человека, попадая в организм, начинает размножаться, атакуя CD4+-Т-лимфоциты. Число этих иммунных клеток постепенно снижается, организм становится восприимчив к различным инфекционным, а в дальнейшем и опухолевым заболеваниям.

Если упал иммунитет Читайте также:
Если упал иммунитет

ВИЧ-инфекция прогрессирует медленно, на начальных стадиях заражения не проявляя себя никакими симптомами. Пациенты могут и не подозревать, что они инфицированы этим вирусом, — болезнь нередко обнаруживают только после сдачи анализов крови. При отсутствии лечения от момента заражения до развития СПИДа, наиболее тяжелого последствия инфицирования, обычно проходит от 5 до 15 лет.

Откуда взялся ВИЧ?

В США ВИЧ пришел из Западной и Центральной Африки, где он был обнаружен у обезьян. Есть предположение, что люди заразились им, употребляя в пищу мясо инфицированных животных. Исследователям даже удалось выяснить, где и когда человек впервые заразился вирусом иммунодефицита. Это произошло в 1920-х годах на территории города Киншаса, столицы Демократической Республики Конго.

Вирус начал стремительно распространяться — этому способствовало множество факторов, таких как рост населения, развитие железнодорожного транспорта и сексуальные контакты. На поездах в столицу приезжало множество людей, которые, заражаясь в Киншасе, увозили ВИЧ в отдаленные уголки страны. Через некоторое время вирус попал и в США, а потом уже распространился по всему миру.

Нулевой пациент

День борьбы со СПИДом и ВИЧ. На фото изображены модели

До недавнего времени основным переносчиком ВИЧ в США и виновником эпидемии СПИДа в 1980-х годах считали канадского бортпроводника Гетана Дюга. Он был носителем ВИЧ и вел довольно беспорядочную половую жизнь. Эпидемию связывали именно с его многочисленными гомосексуальными контактами.

Дюга скончался от СПИДа в 1984 году. О нем начали говорить вскоре после выхода книги «И оркестр продолжал играть», в которой впервые была высказана версия о том, что именно бортпроводник стал основным распространителем ВИЧ в США.

Однако ученые провели исследование и выяснили, что он вовсе не был «нулевым пациентом» — вирус был завезен в страну на 10 лет раньше возникновения эпидемии. Гетан Дюга был лишь одним из тысяч зараженных.

Мировая эпидемия

Сейчас более 36 миллионов человек в мире являются носителями ВИЧ, около 1,8 миллионов из них — дети. О своем статусе знают чуть больше половины (54 %) зараженных.

Несмотря на распространение средств контрацепции, появление новых лекарств, в том числе применяемых для профилактики, люди продолжают заражаться ВИЧ — в 2015 году вирусом были инфицированы более 2 миллионов человек.

В России ВИЧ заражены более миллиона человек — такова официальная статистика. Однако предполагается, что таких людей гораздо больше, около 1,5 миллионов.

День борьбы со СПИДом: болеют не только взрослые

Основные пути инфицирования ВИЧ: незащищенный проникающий сексуальный контакт, использование нестерильного оборудования для инъекций, татуировок и пирсинга, использование чужих бритв и зубных щеток. Еще один путь заражения — передача вируса от ВИЧ-инфицированной матери ребенку. Ребенок может заразиться в ходе эмбрионального развития, в процессе родов или во время кормления грудью.

Мифический ВИЧ

Вокруг ВИЧ существует немало распространенных мифов и заблуждений, большинство из которых не имеют под собой никакого основания. Вот лишь некоторые из них.

1. ВИЧ смертельно опасен?

Нет. Конечно, нельзя отрицать, что от последствий ВИЧ умерло немало людей. Однако в настоящее время существует антиретровирусные препараты, прием которых снижает риск развития СПИДа и позволяет ВИЧ-положительным пациентам жить довольно долго, не испытывая серьезных проблем со здоровьем.

Доступна такая терапия, к сожалению, далеко не всем. Жители стран Западной и Центральной Африки, где сосредоточена основная масса ВИЧ-инфицированных, практически не обеспечены препаратами для антиретровирусной терапии — смертность от заболеваний, вызванных ВИЧ, здесь чрезвычайно высока.

2. ВИЧ-инфицированные опасны для общества?

Нет. Пациенты, зараженные ВИЧ, опасности для общества не представляют. Это справедливо, конечно, лишь в том случае, если ВИЧ-позитивные пациенты привержены терапии и соблюдают определенные правила, например пользуются презервативом во время сексуальных контактов. Вирус иммунодефицита человека быстро погибает на воздухе, и контакт с кровью, бывшей за пределами организма, как правило, не представляет опасности.

3. Я не наркоман и не гей, ВИЧ мне не грозит?

Типичный портрет больного ВИЧ: молодая девушка традиционной ориентации. на фото изображена модель

Увы. В некоторых странах ВИЧ действительно более распространен среди тех, кто принимает инъекционные наркотики, а также среди гомосексуальных мужчин. Эти люди входят в группу повышенного риска, однако даже если вы не наркоман и не гей, вероятность заражения сохраняется. Наиболее типичный пациент с ВИЧ в наши дни — молодая девушка традиционной ориентации.

4. У ВИЧ-инфицированной матери не может родиться здоровый ребенок

Это не так. Прием антиретровирусных препаратов во время беременности существенно снижает вероятность передачи вируса от матери к ребенку. У ВИЧ-положительной женщины, проходящей терапию, шанс передачи вируса ребенку составляет менее 2 %.

5. Если нет симптомов, то и лечиться не нужно

Начинать антиретровирусную терапию необходимо как можно скорее — сразу после подтверждения наличия вируса. Лекарства замедлят размножение ВИЧ, снизят риск развития СПИДа. Чем раньше начато лечение и чем тщательнее пациент соблюдает режим приема лекарств, тем быстрее снижается вирусная нагрузка (количество вируса в крови, сперме) и сокращается вероятность передачи ВИЧ другому.

Ксения Скрыпник

Фото istockphoto.com

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Беременность и миома матки: можно ли зачать?
Беременность и миома матки: можно ли зачать?

Репродуктолог рассказывает, что такое узлы на матке, в каком случае они могут помешать наступлению беременности и какие методы лечения существуют.

Читать статью Стригущий лишай: что нужно знать, чтобы не стать жертвой грибка?
Стригущий лишай: что нужно знать, чтобы не стать жертвой грибка?

Врач-дерматовенеролог рассказывает, какие симптомы могут указывать на микроспорию и как её лечить.

Читать статью Бег как жизнь: как начать бегать и не бросить?
Бег как жизнь: как начать бегать и не бросить?

Рассказываем, чем полезен бег, как увеличить выносливость в беге, а главное, как не охладеть к нему через несколько недель.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...