День моржа: польза и вред закалки

  • 23.11.2018
  • 401
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Про здоровье

«Закаляйся, если хочешь быть здоров» — поется в известной песне. Однако если вы хотите на самом деле «позабыть про докторов», а не сделать встречи с ними чаще, закаливающие процедуры нельзя проводить необдуманно и бессистемно.

Огонь, вода и медные трубы

Закаливание в целом — это целенаправленная тренировка защитных сил организма, направленная на увеличение его устойчивости к воздействию внешней среды. Закаливание происходит при дозированном воздействии на человека того или иного фактора: температуры, солнечного излучения и др.

Принято считать, что закаливание — это приучение непременно к низкой температуре, но это неверно. С точки зрения физиологии планомерные действия, направленные на улучшение адаптации к жаре, также являются закаливанием. (Так что дети в шапочках и куртках, которых мы частенько видим на улице при +25 рядом с раздетыми родителями, возможно, просто готовятся к карьере дипломата в какой-нибудь жаркой стране.) Но российский климат делает более актуальным приобретение именно «морозоустойчивости».

Как правильно закаливаться

В физиологии человека и животных давно установлено, что воздействие сильного раздражителя обладает утомляющим эффектом, сверхсильного — вредным, болезнетворным. Зато регулярное воздействие слабого раздражителя адаптирует нас к нему. То есть, очевидно, для закалки первоначально необходимо выбирать слабые «нагрузки».

Загвоздка в том, что для разных людей слабыми будут разные раздражители. Существуют как популяционные различия (в среднем северяне проще переносят холод и тяжелее — жару, южане — наоборот), так и индивидуальные (у отдельно взятого северянина может быть более или менее выраженная реакция на перегрев). И тут можно сделать серьезную ошибку, сразу начав обливаться ледяной водой или смело забираясь в жаркую парнýю.

Другая опасность — недостаточная систематичность занятий. Если вы тренируете организм от случая к случаю, а через пару месяцев решите, что вы уже матерый морж, последствия для здоровья будут не самыми приятными.

Польза закалки

Грамотно и систематически выполняемые закаливающие процедуры «раздвигают» рамки адаптационных возможностей организма и ускоряют перестройку его реакции при внезапной смене условий, повышают сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Этот суммарный эффект происходит благодаря тренировке нервной и сердечно-сосудистой систем (особенно микроциркуляторного русла, плохую работу которого в России принято обозначать термином «вегето-сосудистая дистония»).

Читайте также:
Сердечно сосудистые заболевания: профилактика

У закаленного человека сосуды быстрее реагируют на смену температуры среды, благодаря чему он не переохлаждается на холоде и не перегревается на жаре. Бóльшую эффективность приобретают процессы теплопродукции. Температурный диапазон для активной деятельности у таких людей тоже шире — т. е. даже умственной работой в конторе, где отключили отопление, им заниматься проще.

Еще один эффект связан с выделением гистамина при холодовой (а затем и механической — от растирания) стимуляции кожи. Через это вещество раскрываются эффекты аллергической реакции при контакте с аллергеном. У закаливающихся людей аллергические реакции протекают легче, так как их ткани «привыкли» к регулярным выбросам гистамина и реагируют на них слабее.

Вред закалки

Грамотно проводимые закаливающие процедуры сами по себе вреда не приносят. Но, во-первых, необходимо не совершать ошибок, упомянутых выше: не переоценивать свою начальную подготовленность, не торопиться, не перегружать организм.

Во-вторых, следует помнить, что любая быстрая смена температурного режима — это нагрузка на сердце. Столь любимый многими контрастный душ — это фактически «кардио», хотя и без беговой дорожки. То же, кстати, относится к быстрому погружению в воду при большой разнице между ее температурой и температурой воздуха. Страшилки про «сердце остановится» не так уж безосновательны — даже у здорового, но незакаленного человека может произойти срыв ритма, что уж говорить о «сердечниках» со стажем.

Гистаминовые эффекты тоже могут выйти боком, если человек страдает выраженной поливалентной аллергией. Можно спровоцировать холодовую аллергию — и потом зимой на улицу и носа не высунешь.

Подытоживая: если вы страдаете каким-либо хроническим заболеванием и хотите начать закаливаться, индивидуальную программу тренировок необходимо обсудить со своим лечащим врачом. Всем остальным же нужно просто быть последовательными и не торопиться — тогда закалка пойдет вам только на пользу. Будьте здоровы!

Лидия Куликова

Фото depositphotos.com

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Сильный зуд по всему телу: что делать?
Сильный зуд по всему телу: что делать?

Врач-дерматовенеролог рассказывает, с чем может быть связано навязчивое желание почесаться и почему не стоит игнорировать этот симптом.

Читать статью Какой вес человека — это норма?
Какой вес человека — это норма?

Почему индекс массы тела не самый точный показатель и какие ещё методы измерения веса существуют?

Читать статью Девять основных причин боли в коленях
Девять основных причин боли в коленях

Болят колени? А ведь причина может быть совсем не в них.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...