27 мая: День рассеянного склероза

  • 27.05.2017
  • 796
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Про здоровье

27 мая в медицинском календаре отмечен как День рассеянного склероза. Название этого заболевания, возможно, наведет несведущего человека на ложную мысль о том, что речь идет расстройстве памяти или внимания — ведь и рассеянными, и «склеротиками» обыватели зовут своих несобранных знакомых. Однако на деле речь идет о болезни куда более трагичной и опасной.

«Я тысячу раз обрывал провода…»

Рассеянный склероз — неврологическое заболевание, которое можно образно сравнить с химической коррозией оболочки электрических проводов, где в роли проводов выступают нервные волокна, опутывающие человеческое тело, а в роли агрессивного действующего фактора — клетки вышедшей из строя иммунной системы. Дело в том, что, как и электрическим проводам, нейронам для эффективной передачи импульса нужна изоляция.

В роли своеобразной изоленты выступает особый белок миелин, препятствующий выходу ионных токов за пределы «нейромагистрали», несущей сигнал, к примеру, от головного мозга к мизинцу на левой ноге. Что произойдет, если в миелиновом слое появятся прорехи? Нервный импульс будет доходить с помехами, а если дефект велик, то рано или поздно сообщение между мозгом и какой-либо областью тела прервется полностью.

Читайте также:
Рассеянный склероз у женщин

Теперь расскажу о том, как это происходит в ситуации человека, заболевшего рассеянным склерозом. Представьте себе молодую женщину (у них болезнь проявляется чаще всего), которая однажды просыпается с ощущением острой боли в глазу и с резким снижением зрения в нем. Через несколько дней зрение восстанавливается, но в глазу остается слепой участок.


К проблемам со зрением присоединяется покалывание в области предплечья одной из рук. Затем — нарушение равновесия. Затем — спазмы мышц ног. Разумеется, больная вряд ли будет безучастна к своему состоянию и обратится в больницу уже в первые дни плохого самочувствия, когда ухудшится зрение. И, конечно же, врачи заподозрят рассеянный склероз — ведь болезнь эта часто манифестирует (то есть — впервые проявляется) воспалением зрительного нерва. Сделают томографию головного и спинного мозга и... увидят на снимках характерные белые бляшки, участки демиелинизации.

«Выхода нет»?

Самое страшное — что предугадать развитие рассеянного склероза невозможно: известно лишь, что болезнь чаще диагностируют в странах с холодным климатом, среди жителей городов с развитой промышленностью. Наследственная предрасположенность, социальный статус и финансовое положение при этом роли не играют.

Будем говорить прямо: рассеянный склероз — это приговор, но приговор отсроченный. Возникая ниоткуда (точную причину заболевания ученые не могут обозначить по сей день), болезнь маленькими или большими шагами — в зависимости от типа ее течения — разрушает нервную систему человека. Время от времени симптомы отступают, давая больному «передышку», но потом всё возвращается обратно, прогрессируя.

Доступное лечение включает в себя препараты, позволяющие облегчать периоды обострения и замедляющие развитие рассеянного склероза. Но самые оптимистичные прогнозы говорят, что срок жизни с момента появления первых симптомов и до смерти составляет в среднем 15–30 лет. С развитием болезни человек теряет способность ходить, видеть, ему требуется уход со стороны родственников и медицинских работников.

«Гарри был одинок на этом свете...»

По словам британской писательницы Джоанн Роулинг, подарившей нам серию романов о Гарри Поттере, одним из самых тяжелых периодов для нее были последние годы жизни матери — в 1990 году та умерла от рассеянного склероза в возрасте 45 лет.

Примерно в это же время Роулинг начала писать первую книгу о юном волшебнике в очках, и боль утраты близкого человека нашла свое отражение в описании переживаний главного героя, тосковавшего по своим погибшим родителям. В дальнейшем, когда писательница обрела всемирную славу, она спонсировала создание Клиники регенеративной неврологии имени Энн Роулинг в Шотландии — там сегодня работают над созданием лекарства против рассеянного склероза.

Новая надежда

Российские ученые также не стоят в стороне: в феврале этого года сотрудники Института биоорганической химии РАН заявили, что разработанный ими совместно с компанией «Фармасинтез» препарат «Ксемус» проходит финальную стадию клинических испытаний (это означает, что лекарство попадет на аптечные прилавки примерно в 2020 году). По словам фармакологов, «Ксемус» стимулирует быстрое восстановление миелиновой оболочки нервов, благодаря чему можно остановить развитие рассеянного склероза и сдерживать его на протяжении всей жизни пациента.

Остается надеяться на успех испытаний, действенность препарата, его невысокую цену и отсутствие выраженных побочных эффектов: если все сложится, то сегодняшние больные дождутся счастливого дня, когда оковы смертельно опасного недуга можно будет сбросить раз и навсегда.

Ольга Кашубина

Фото istockphoto.com

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Когда пить таблетки от давления?
Когда пить таблетки от давления?

Разбираемся, можно ли выбрать лучшее время, чтобы принять препараты для нормализации высокого давления.

Читать статью Сильный зуд по всему телу: что делать?
Сильный зуд по всему телу: что делать?

Врач-дерматовенеролог рассказывает, с чем может быть связано навязчивое желание почесаться и почему не стоит игнорировать этот симптом.

Читать статью Какой вес человека — это норма?
Какой вес человека — это норма?

Почему индекс массы тела не самый точный показатель и какие ещё методы измерения веса существуют?

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...