24 марта весь мир отмечает День туберкулеза. 135 лет назад немецкий микробиолог Роберт Кох объявил коллегам, что сумел выделить возбудителя инфекции. С тех пор бацилла носит имя ученого, мы знаем ее как палочку Коха.
Хотя история борьбы человечества с туберкулезом насчитывает даже не сотни, а тысячи лет, в обществе по-прежнему распространены стереотипы о болезни и о людях, которые ей страдают. В честь грядущего праздника предлагаю развеять некоторые ошибочные воззрения в отношении этого недуга.
1. Туберкулез — болезнь уголовников, наркоманов и бомжей
Несмотря на то что 95 % случаев туберкулеза регистрируются в развивающихся странах, инфекция поражает и бедных, и богатых. Люди из неблагополучной социальной среды, так же как и члены организованных коллективов (например, солдаты-срочники), действительно чаще болеют туберкулезом из-за скудного питания, ослабляющего сопротивляемость организма, скученности и неудовлетворительных жилищных условий. Наркоманы и ВИЧ-инфицированные более подвержены данной патологии по причине сниженного иммунитета: по статистике, туберкулез является причиной смерти 35 % пациентов с ВИЧ.
Но среди пациентов фтизиатров (врачей, специализирующихся на лечении этой болезни) есть и бизнесмены, и учителя, и политики. Кстати, туберкулез считается единственным официально признанным профессиональным заболеванием самих врачей, ведь им приходится контактировать с большим количеством людей с подозрительными симптомами.
2. При туберкулезе человек начинает кашлять кровью и быстро умирает
Вопреки мнению многих обывателей, туберкулез поражает не только легкие, но и кости, кожу, органы пищеварительной системы, почки и другие участки тела. И вне зависимости от стартового очага инфекции первым симптомом болезни будет скорее всего не кашель, а общая слабость, увеличение лимфоузлов и небольшой подъем температуры тела по вечерам. А иногда человек годами живет с начальной стадией туберкулеза и даже не догадывается об этом, поскольку инфекция никак себя не проявляет, а поводов сдать анализ крови нет.
Читайте также:
Личный опыт: как бросить курить
Быстрая смерть от туберкулеза тоже осталась в прошлом — в романах Ремарка или Достоевского. Изобретение антибиотиков в середине XX века дало надежду больным, и сегодня большинство пациентов благополучно побеждают инфекцию и возвращаются к здоровой жизни.
3. Проба Манту может привести к заражению туберкулезом
Для начала уточним, что проба Манту — это не прививка, а диагностический тест. Бояться его последствий так же глупо, как, например, ожидать, что рентгенография приведет к перелому, а УЗИ щитовидной железы — к зобу.
Суть пробы Манту — в косвенном выявлении туберкулеза у детей. Если в месте введения туберкулина (белка, выделенного из палочки Коха) на коже появляется отчетливая аллергическая реакция, значит, скорее всего, ребенок заражен. Такая методика позволяет быстро проверить на туберкулез большое количество пациентов, что очень важно для ограничения распространения инфекции.
4. Можно вылечить туберкулез, если есть собачье мясо
Этот миф, вероятно, родился в местах лишения свободы, где заключенные из-за скудости питания нередко употребляли в пищу шашлыки из бродячих Тузиков и Шариков. Несмотря на отсутствие чудодейственных свойств, собачье мясо (как и любое другое) является источником животного белка, благодаря чему больные туберкулезом на такой «диете» шли на поправку быстрее, чем их брезгливые товарищи по несчастью.
Залогом благополучного выздоровления от туберкулеза является лечение антибиотиками по схеме, расписанной фтизиатром. Причем крайне важно неукоснительно соблюдать дозировку и режим приема лекарств: погрешности могут привести к формированию устойчивости бактерий к препаратам.
5. Взрослым людям не делают прививки от туберкулеза, потому что это дорого
Многие из читателей наверняка обращали внимание на один или два маленьких рубчика на плече — следы от БЦЖ, прививки против туберкулеза. Впервые ее ставят еще в роддоме, а ревакцинация проводится в 7 лет. Так почему же почти никто не прививается от туберкулеза во взрослом возрасте?
Оказывается, такая мера профилактики со временем утрачивает смысл. К моменту достижения совершеннолетия большинство жителей нашей страны неизбежно инфицируется палочкой Коха. Да-да, она живет в легких у многих из нас — но по причине хорошей работы иммунной системы находится в «осадном положении», никак не влияя на наше самочувствие. Бороться с туберкулезом на этом этапе бессмысленно: лечение — процесс агрессивный, поэтому доктора предпочитают занимать выжидательную позицию, контролируя состояние легочной ткани всех граждан при помощи регулярного скрининга — флюорографии.
Именно по этой причине так важно регулярно обследоваться: врачи рекомендуют делать флюорографию не реже, чем раз в 1–2 года. Это позволяет «поймать» начало туберкулезного процесса на самых ранних стадиях и оградить заболевших людей от здоровых. Остается надеяться, что такой подход поможет сбыться планам Всемирной организации здравоохранения по полному искоренению туберкулеза в России к 2050 году.
Фото istockphoto.com