Зима: хандрить или лечиться?

  • 12.11.2018
  • 83
  • Время чтения: 6 минут

Раздел: Про здоровье

Приступ русской хандры, столь схожей с английским сплином, красочно описал Александр Сергеевич, рассказывая о внезапно охладевшем к жизни Онегине. Пресыщенность, барство, скука, онегинизм — какие только нелестные «диагнозы» ни устанавливали читатели герою, от которого и впрямь были одни неприятности.

Но сегодня многим любителям поэзии, особенно имеющим отношение к медицине, очевидно: Пушкин в «Евгении Онегине» описал классический эпизод зимней депрессии, или, как ее сегодня называют, сезонного аффективного расстройства (САР), возникновение которой не зависит от общественного положения, уровня достатка и перипетий личной жизни. Можно ли предотвратить ее развитие и как помочь себе или близким, оказавшимся в силках русской хандры?

Теория «зимней спячки»

Сезонная депрессия, возникающая, как правило, поздней осенью и проходящая сама собой с наступлением теплых солнечных дней, — довольно распространенная проблема. По статистике, ею страдают до 10 % популяции, причем дамы в 4 раза чаще мужчин1. Наиболее уязвимы перед заболеванием люди в самом расцвете сил, в возрасте от 15 до 55 лет.

Инфографика: что нужно знать о депрессииЧитайте также:
Инфографика: что нужно знать о депрессии

Точные причины развития сезонной депрессии до сих пор достоверно неизвестны, однако предположений, почему же в зимние месяцы снижается активность, а вместе с ней и настроение, у психиатров достаточно. В какой-то мере этот процесс даже физиологичен.

У многих животных в холодное время года, когда пища и тепло, необходимые для выживания, становятся менее доступными, «включается» режим сниженной активности. Как тут не вспомнить о медведях, впадающих в зимнюю спячку. Специалисты полагают, что тенденция к зимнему ухудшению настроения у человеческой популяции формировалась на протяжении тысячелетий вследствие дефицита пищи в холодное время года.

Преобладание среди больных сезонной депрессией представительниц слабого пола в какой-то мере может быть обусловлено регуляцией репродуктивного цикла. Летом, когда женщина приходит в себя после зимней депрессии, увеличивается вероятность забеременеть и воспроизвести потомство в наиболее благоприятный период — следующей весной, что гарантирует высокие шансы потомства на выживание. Наряду с «физиологической» теорией существуют и «биохимические» версии развития зимней хандры, раскладывающие по полочкам сезонные изменения в уровне ряда гормонов, которые могут приводить к изменению настроения.

Где ты, свет жизни?

«Спусковым крючком», запускающим сезонную меланхолию, может быть сокращение светового дня

По мнению психиатров, «спусковым крючком», запускающим сезонную меланхолию, может быть сокращение светового дня. В пользу этой теории говорит тот факт, что проблема наиболее распространена в северных широтах, там, где зимний день очень короток.

Биохимическое обоснование также вполне состоятельно: вследствие изменения длины светового дня нарушаются циркадные ритмы, которые регулируют биологические процессы, связанные со сменой дня и ночи. В результате нарушается баланс гормона, контролирующего работу биологических часов, — мелатонина. С изменением его уровня тесно связано и снижение концентрации очень важного медиатора, ответственного за хорошее настроение, — серотонина.

Вероятность развития сезонной депрессии увеличивается у тех, чьи родственники были подвержены ее вспышкам, у страдающих другими психиатрическими заболеваниями (биполярное расстройство, большой депрессивный эпизод), а также у жителей стран, удаленных от экватора.

Основные проявления, связанные с зимней депрессией, напоминают режим спячки. Симптомокомплекс состоит из снижения настроения, усталости, сонливости, снижения либидо и все это на фоне повышения аппетита. Прослеживается изменение вкусовых пристрастий — хандрящие зимой предпочитают есть углеводы, что приводит к повышению массы тела.

Если зимой с вами происходит что-то подобное, а с наступлением тепла симптомы исчезают как ни в чем не бывало, скорее всего, вы входите в те 10 % популяции, которые подвержены зимней депрессии. Но проводить несколько месяцев в ее холодных тесных оковах вовсе не обязательно.

Дожить до весны

Зимняя депрессия — это болезнь

Прежде всего, нужно четко уяснить, что и английский зимний сплин, и русская хандра не имеют ничего общего с избалованностью или пресыщенностью жизнью. Это болезнь. И ее нужно лечить. Лечением САР занимается врач-психиатр.

Не стоит пугаться этой специализации — психиатры занимаются не только больными шизофренией или маниакальным психозом. Они помогают миллионам людей, страдающих заболеванием, которое сегодня считается четвертой причиной нетрудоспособности в мире, — депрессией2.

Фармакотерапия САР основана на назначении антидепрессантов, и прежде всего препаратов группы ингибиторов обратного нейронального захвата серотонина, в частности, флуоксетина, эзомепразола, венлафаксина и др. Селективно блокируя обратный захват медиатора, они обеспечивают повышение его концентрации в крови, что и приводит к улучшению настроения, уменьшению напряженности, снижению аппетита.

Существует антидепрессант, который способен предотвращать развитие сезонной депрессии у тех, кто испытывал ее в предшествующие годы. Речь идет о бупропионе. Он обеспечивает повышение уровня двух медиаторов, которые помогают нам острее чувствовать и активнее действовать, — норадреналина и дофамина, и в незначительной степени серотонина.

Лечение сезонной хандры сложно представить и без мелатонина — гормона, уровень которого может снижаться из-за уменьшения длины светового дня. Препараты мелатонина, хоть и относятся к гормональным, отличаются очень хорошей переносимостью и отпускаются в аптеках без рецепта врача.

Кроме того, в составе комплексной борьбы с зимней депрессией доктор может назначать светотерапию (ее эффективность доказана во множестве исследований), психотерапию и изменение образа жизни. Последнее подразумевает сбалансирование рациона за счет повышения содержания белка, фруктов и овощей, увеличение физической активности и нормализацию режима сна.

Резюмируя, еще раз подчеркнем: зимняя депрессия — это патология. Но возможностей современной медицины вполне достаточно, чтобы с ней справиться и раскрасить яркими цветами даже самое серое время года.

Марина Поздеева

Фото depositphotos.com

Товары по теме: [product strict=" флуоксетин, апо-флуоксетин"]( флуоксетин), [product strict=" эзомепразол, НЕКСИУМ, ЭМАНЕРА"](эзомепразол), [product strict=" ВЕЛАКСИН, НЬЮВЕЛОНГ, ВЕНЛАКСОР, ВЕЛАФАКС, ВЕЛАФАКС"]( венлафаксин), [product strict=" меларитм, мелаксен, циркадин, соннован"]( мелатонин)

1 Хаустова Е. А. Сезонное аффективное расстройство: диагностика и терапия // Международный неврологический журнал. 2012. № 2 (48). С. 188191.
2 Kessler R. C., Bromet E. J. The epidemiology of depression across cultures // Annual review of public health. 2013; 34: 119–138.

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Девять основных причин боли в коленях
Девять основных причин боли в коленях

Болят колени? А ведь причина может быть совсем не в них.

Читать статью Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно
Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно

Невролог рассказывает про хроническое нарушение мозгового кровообращения, факторах риска, симптомах и лечении.

Читать статью Бесплодие и ЭКО: три буквы, дающие надежду
Бесплодие и ЭКО: три буквы, дающие надежду

Врач-репродуктолог рассказывает о причинах бесплодия и современных методах его лечения.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...