История препаратов для повышения физической и психической активности человека насчитывает не одно столетие. Еще в Средние века в племенах викингов употребляли галлюциногены для повышения своей боеспособности берсерки — свирепые воины, не знавшие страха.
Индейцы Южной Америки жевали листья коки (кокаин) и могли преодолевать пешком огромные расстояния. Во время Второй мировой войны немцы массово применяли амфетамин, под действием которого пехота маршировала до 100 км практически без отдыха. Россия тоже не осталась стороне со своим «балтийским коктейлем» — смесью спирта и кокаина. Также к началу Великой Отечественной в арсенале Советской армии был первитин, мощный аналог амфетамина, но с большим количеством побочных эффектов.
Собственно, проблема этих препаратов заключалась в том, что под их воздействием серьезно менялась психика и храбрый воин вполне мог открыть огонь по своим. Кроме того, из-за чрезмерной нагрузки у многих просто не выдерживало сердце.
Спортивный допинг: начало
В наше мирное время химиками были созданы более щадящие стимуляторы, которые оказались востребованы в спорте. Правда, первые спортивные стимуляторы достались не самим спортсменам, а их… скаковым лошадям. В США и Англии жокеи давали свои скакунам самые различные средства, начиная с бутылки бренди, разведенной в ведре с водой, до уколов стрихнина. Однажды даже разразился жуткий скандал, когда допинг был обнаружен у личного скакуна английской королевы.
Для СССР и стран социалистического лагеря спорт всегда был одним из главных показателей престижа на международной арене. Посему индустрия советского допинга имела широко разветвленную структуру, в ней были задействованы многие фармацевты и спортивные медики.
Не гнушались стимуляторами и спортсмены других стран, пытаясь выйти в чемпионы любой ценой. Однако когда спортсмены начали умирать сразу после финиша, стало ясно, что цена слишком высока. Для решения проблемы сперва была организована Медицинская комиссия Международного олимпийского комитета, а потом и WADA — Всемирное антидопинговое агентство, которое осуществляет контроль за применением спортсменами запрещенных препаратов и отслеживает появление новых допинговых средств и методов.
Что считать допингом
К основным видам запрещенных препаратов по списку ВАДА относятся:
Категория S1: анаболические стероиды. В основном производные мужского полового гормона тестостерона. Обеспечивают рост мышц, но не сухожилий и связок. Отсюда проблема — частые разрывы ахиллова сухожилия.
Разрыв грудной мышцы у олимпийского чемпиона А. А. Карелина также
наводит на соответствующие подозрения. Не сомневаюсь, что Сан Саныч свои медали заслужил, но как врач я бы настаивал на его тщательном обследовании.
Категория S2: пептидные гормоны, фактор роста и т. п. Наиболее часто используется эритропоэтин, повышающий уровень эритроцитов и гемоглобина. Основная «побочка» — тромбозы.
По этой статье «залетел» знаменитый Лэнс Армстронг, многократный победитель велогонки «Тур де Франс».
Категория S3: бета-агонисты, или стимуляторы. Типичные представители: амфетамин, эфедрин. Эффект — резкое повышение агрессивности и желание соревноваться, доминировать. Опасность применения: психические расстройства, повышение АД и аритмии со смертельным исходом.
Хитрые биатлонисты обеспечивают себе медсправку «бронхиальная астма», чтобы получить разрешение на сальбутамол, но я не уверен, что «овчинка стоит выделки».
Категория S4: гормоны и метаболические модуляторы. Очень широкая и неспецифическая группа препаратов. Эффект и вред в зависимости от конкретного вида.
Категория S5: диуретики и маскирующие средства. Типичный представитель — фуросемид. Используется для сгонки веса и маскировки применения других допингов.
Побочные эффекты: нарушение электролитного баланса, падение АД, нарушение сердечного ритма.
На этих препаратах попадались многие известные спортсменки, в особенности фигуристки и гимнастки.
Допинг — тоже лекарство?
Да, в медицине не существует абсолютно безопасных препаратов. И в лечении больных врачам приходиться выбирать, как говорится, меньшее зло. К примеру, мочегонное фуросемид следует применять при острой сердечной недостаточности, когда сердце не способно перекачивать объем крови, но тот же фуросемид опасен для здорового человека, который решил «быстренько согнать вес». Поэтому лекарство фуросемид входит в списки запрещенных для спортсменов препаратов, хотя благодаря ему спасено немало человеческих жизней.
Стероиды часто используются для терапии аутоиммунных заболеваний, но не дай вам бог принимать их для развития мускулатуры. Побочное действие стероидов надолго, если не навсегда, испортит вам здоровье.
Надо понять, что под действием допингов спортсмены и обычные люди подвергают свой организм ЗАПРЕДЕЛЬНЫМ нагрузкам, и это гарантированная угроза жизни и здоровью. Когда человек занимается спортом без стимуляторов, его тело способно подать сигнал «Остановись! Это опасно!». А вот если из-за допинга у спортсмена пропало ощущение боли — это катастрофа.
И хорошо, что есть Всемирное антидопинговое агентство. Оно защищает не только спортсменов, но и нас, обычных людей. Производители медицинских препаратов зачастую скрывают негативные аспекты своей продукции, и значительную часть этого обмана разоблачает ВАДА. Так что не ленитесь познакомиться с их информацией для пользы собственного здоровья.
Мельдоний запретили правильно
И напоследок объясню ситуацию с милдронатом (наверное, уже каждый слышал это слово в связи с допинговым скандалом вокруг Марии Шараповой). Так что же? Со слов наших фармакологов, этот чудо-препарат вообще средство от всех болезней и совершенно невинный продукт — мол, непонятно, чего к нему ВАДА прицепились. Так, якобы, можно и сахар запретить…
Читайте также:
Препарат Милдронат
А я напомню нашим читателям,что мельдоний был создан для стимулирования роста животных и домашней птицы. То есть по определению всегда являлся кандидатом в список допингов категории S4 «Гормоны и метаболические модуляторы».
Еще в 2013 году было установлено, что мельдоний достоверно повышает уровень тестостерона в крови свиней, животных по биохимии наиболее близких человеку. Профессор Калвиньш (создатель препарата) знал про это исследование, но предпочел умолчать, так как препарат приносил огромные доходы.
Кстати, многие мужчины отмечают улучшение потенции под влиянием мельдония.
И надо понимать, что у спортсменов неестественное повышение стероидов — это прямой допинг-эффект.
В спорте мельдоний используют для восстановления после больших нагрузок, что позволяет тренерам и спортсменам производить просто невероятный объем работы. Не потому ли у нас в последние лет десять участились смерти 17–19 летних совершенно здоровых мальчиков хоккеистов и футболистов? Этих ребят достоверно кормили мельдонием. И лично я сильно сомневаюсь в полноценности «химического» отдыха.
Вы спросите, можно ли обойтись в большом спорте без запрещенных препаратов? Как врач и спортсмен со стажем отвечу — можно ! Вместо накачивания эритропоэтином для повышения уровня гемоглобина и эритроцитов — проведите длительные сборы на высокогорье. Вместо пожирания анаболических стероидов — подольше поработайте в «качалке», и получите мышцы, нужные борцам, штангистам и метателям, безо всякого ущерба здоровью. А если вы занимаетесь спортом «просто для себя» — тогда тем более за километр обходите всякие стимуляторы, никакой пользы кроме вреда они вам точно не принесут.
Фото thinkstockphotos.com