Другой герпес

  • 08.02.2015
  • 4775
  • 1
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Про здоровье

В отличие от лабиального герпеса при появлении герпетических высыпаний (болезненных пузырьков) на половых органах визит к врачу крайне необходим. Посещение врача не стоит откладывать, даже если «болит терпимо» или «я знаю, со мной такое уже было, скоро само пройдет» и даже «всё равно раз и навсегда не вылечат, поэтому не стоит и беспокоиться». Это слишком серьезная болезнь, чтобы ее запускать.

1. Как выглядит генитальный герпес?
На коже и слизистых половых органов появляются мелкие сгруппированные болезненные пузырьки, которые впоследствии могут лопаться, обнажая эрозии. Степень болезненности может быть разной — от зуда и незначительного жжения до довольно сильных болей, вызывающих нарушение сна. Существуют атипичные (абортивные) варианты течения генитального герпеса, которые отличаются стертой, маловыраженной симптоматикой.

2. Что является причиной заболевания?
В большинстве случаев возбудитель генитального герпеса — это ВПГ-2, вирус простого герпеса второго типа (80 % всех случаев). Однако и ВПГ-1, вирус простого герпеса первого типа, может быть причиной высыпаний на гениталиях. Знать тип вируса, который послужил причиной заболевания именно у вас, врачу нужно для прогноза возможных осложнений и точного определения дозы некоторых лекарств.

3. Как передается генитальный герпес?
При контакте кожи или слизистых с поверхностями инфицированными вирусами. Считается, что большинство случаев инфицирования ВПГ-1 происходит еще в детстве, и на половые органы вирус попадает в результате переноса. Для ВПГ-2 основным путем передачи являются сексуальные контакты, однако не исключены и другие способы заражения.

4. Кто кого заразил? 

 

Наверное, это самый частый бессмысленный вопрос, который задают венерологу. Взаимные обвинения в «греховности» контрпродуктивны. Тем более что инфекция может протекать скрыто, а высыпания — располагаться в труднодоступном для осмотра месте (например внутри мочеиспускательного канала), и человек может не знать о имеющейся у него проблеме. И как я уже писал, один раз попав в организм, вирус проникает в нервную ткань где персистирует (прячется) всю жизнь, а следовательно, заражение могло произойти когда угодно.

5. Чем опасен генитальный герпес?
Прежде всего, передачей ребенку во время беременности или родов. Дело в том, что у новорожденных герпетическая инфекция протекает тяжело и зачастую фатально. Наличие герпетических высыпаний беременной является одним из показаний для родоразрешения путем кесарева сечения.

Также есть данные о том, что ВПГ-2 может ассоциироваться с некоторыми видами рака.

И, конечно, существуют проблемы социального плана: пациенты во время обострений лишены возможности заниматься половой жизнью, иногда возникают затруднения при ходьбе. Частые обострения, протекающие с болью, приводят к депрессии — у половины пациентов с тяжелым течением герпетической инфекции (более пяти обострений в год) хотя бы раз возникали мысли о суициде связанном с болезнью. До 50 % женщин с рецидивирующим генитальным герпесом одиноки.

6. Как лечиться?
В отличие от лабиального герпеса здесь нет вариантов для самолечения. Нужно идти к врачу, обследоваться (и в том числе на другие инфекции, передающиеся преимущественно половым путем), проходить курс лечения. Применение народных средств или самолечение «официальными» препаратами без правильно подобранной дозировки ни к чему хорошему не приведет.

7. Какое лекарство лучше?
То, которое подберет вам врач. На рынке постоянно появляются новые противогерпетические препараты. Производители часто (и порой небезосновательно) заявляют о «прорыве» в лечении герпеса. Но «даосская пилюля бессмертия», «волшебная пуля» — это все-таки атрибуты фантастических романов. В любом случае лекарство должен подобрать врач, учитывая ваши сопутствующие заболевания, ВИЧ- статус или другие проблемы с иммунной системой, возраст, вес и много других факторов.

Особенно это касается так называемых «иммунокорректоров», «иммуностимуляторов» и т.д., большинство из которых не имеет доказательной базы применения — чаще всего их назначение излишне.

8. Как долго можно применять противирусные препараты?
Зависит от течения болезни. Иногда, в случае частых рецидивов, назначается так называемая супрессивная терапия, предусматривающая ежедневный прием препаратов в течение длительного времени (год и больше). К сожалению, в постсоветских странах такая терапия практически не используется не только из-за большой курсовой стоимости препарата, но также из-за распространения предрассудков о вреде длительного приема любых таблеток вообще. Хотя на самом деле эти курсы в силу механизма действия противовирусных средств практически безопасны.

9. Что можно сделать для профилактики генитального герпеса?
Применение презервативов существенно снижает вероятность заражения, хотя и не гарантирует безопасности на 100 %. Поэтому для супружеских пар, где один из партнеров болен генитальным герпесом, ситуация непростая. Обычно все понимают, что во время высыпаний жить половой жизнью нельзя, но, увы, вероятность заразиться (хотя и небольшая, от 5 до 15 %) существует и в период ремиссии.

10. Как жить после прочтения этой статьи?
Я вовсе не старался напугать вас или отвратить от секса. Если бояться ИППП до дрожи — человечество вымрет. Живите как жили, но, может быть, чуточку осторожнее, чем раньше...

Крепкого здоровья!

Леонид Щеботанский

Фото thinkstockphotos.com

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Защемление седалищного нерва? Когда болит — ни согнуться, ни разогнуться
Защемление седалищного нерва? Когда болит — ни согнуться, ни разогнуться

Невролог рассказывает, какие патологии могут скрываться за болями в пояснично-крестцовой области.

Читать статью Одышка, или почему люди «неровно дышат»
Одышка, или почему люди «неровно дышат»

Врач объясняет, что может вызвать неприятный симптом и в каких случаях нужно обратиться за медицинской помощью, а в каких «само пройдёт».

Читать статью Поздняя аллергия: может ли реакция впервые возникнуть у взрослого человека?
Поздняя аллергия: может ли реакция впервые возникнуть у взрослого человека?

Разбираемся, почему аллергии все возрасты покорны, какие существуют факторы риска и как лечится аллергия у взрослых.

1 комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
Юлия
2 февраля 2021 в 12:15
Таблетки не переношу. Мой герпес на пч отлично купировал противовирусный Аллокин-альфа, 3 ампулы ч\день. Назначение делает только врач, мне помогла правильная и своевременная диагностика.