Методики обследования человека, основанные на мониторировании и изучении электрической активности клеток, существуют не только в кардиологии. Электрическая активность клеток головного мозга высших животных была обнаружена в XIX веке — и после этого физиологи сразу начали анализировать запись этих сигналов. Так появилась электроэнцефалография.
Постоянный ток
Начало истории ЭЭГ относится к середине XIX века, когда немецкий физиолог Э. Г. Дюбуа-Реймонд впервые обнаружил электрический сигнал от мозга лабораторного животного. А в 1875 году практически одновременно о регистрации токов, исходящих от мозга кроликов, собак и обезьян, сообщили англичанин Ричард Катон и наш соотечественник Данилевский. В. Я. Данилевский, кроме прочего, доказал, что мозг животного испускает такой сигнал постоянно, т. е. наличествует некий фоновый «постоянный ток», который изменяется под действием разного рода раздражителей.
Однако прежде чем электроэнцефалография смогла войти в медицинскую практику, прошло немало времени. Во-первых, токи мозга достаточно слабые, поэтому ученым пришлось разрабатывать усиливающую аппаратуру. Во-вторых, вопрос о том, какой орган считать их источником, долго ставился под сомнение. Многие специалисты считали получаемые сигналы записью кожных гальванических процессов или проведением на поверхность тела токов сердца.
Вопрос разрешился в 1934 году, когда на заседании Кембриджского физиологического общества англичане Эдриан и Меттьюс провели показательный эксперимент. Ученые одновременно записывали токи с кожи головы животного, с его же обнаженного мозга и обычную ЭКГ (электрическую активность сердца). Первые две записи совпали между собой, но не совпали с третьей. Спор был решен.
Ритмы Бергера и патологические ритмы
Отцом клинической ЭЭГ считают немецкого психиатра Ганса Бергера. В 1928 году он предложил сам термин и описал основные виды электрической активности головного мозга человека, которые стали называть «ритмами Бергера». Αльфа-ритм свойствен спокойному состоянию, готовности к работе; его основной источник — затылочная область. Бета-ритм — более быстрый; в состоянии покоя он отмечается в лобных долях, а при активной деятельности охватывает всю поверхность мозга.
Медленные — дельта-ритм и тета-ритм — регистрируются во время сна у взрослых людей и во время бодрствования у совсем маленьких детей. Появление медленных ритмов во время бодрствования у взрослых является признаком патологии.
При патологических состояниях в четких многократно повторяющихся рисунках основных ритмов появляются необычные фигуры — например, комплексы «пик-волна», «вспышки острых волн» и др. В зависимости от того, с какого электрода поступает «аномальная» запись, устанавливается локализация участка мозга с болезненной активностью. Так обнаруживаются эпилептические очаги в неизмененном мозговом веществе, опухоли, сосудистые патологии.
Обычная ЭЭГ и дополнительные исследования
Оценка фоновой активности головного мозга проводится в темной тихой комнате, экранированной для защиты от электромагнитного излучения. Пациент располагается полулежа и старается максимально расслабиться. Важно, что у обследуемого должны быть закрыты глаза.
Дело в том, что открытые глаза — даже если человек находится в полной тьме — сразу переводят мозг из «спящего» режима в режим активного восприятия. Активность, которую аппарат зарегистрирует в этом случае, будет уже реакцией на раздражитель. Именно поэтому врач просит открыть глаза в совершенно определенные моменты.
Кроме проб с открыванием глаз существуют и другие «расширения» методики — исследование реакции мозга на провоцирующие факторы. Например, используется ритмическая фотостимуляция: перед закрытыми глазами пациента мигает яркая лампочка с определенной частотой. Другая проба-провокация — это гипервентиляция, когда пациента просят 3–5 минут глубоко дышать. Все это дополнительно позволяет уточнить наличие патологической активности мозга.
Кому делать ЭЭГ?
Показаниями для проведения ЭЭГ в основном являются обмороки или судорожные состояния неясного происхождения. И не удивляйтесь, если на ЭЭГ вас направит кардиолог: это исследование широко используется для того, чтобы отличить обмороки «сердечного» происхождения от «мозговых».
Кроме того, обязательные ЭЭГ-исследования проводятся людям некоторых профессий (профессиональные водители, специальности, связанные с ношением оружия, и пр.). Также на ЭЭГ направят членов семьи человека, у которого выявлена эпилепсия.
Противопоказаний для этого исследования не существует. Однако поскольку ЭЭГ с провокационными пробами может вызвать приступ у человека, не знающего о наличии у себя эпилепсии, данная методика должна использоваться только при возможности оказать пациенту немедленную помощь. Как правило, обследование проводят либо в стационаре, либо в поликлиниках со специальным оборудованием, где в случае непредвиденной реакции врачи всегда готовы прийти на помощь.
Фото depositphotos.com