Если врач нашел «эрозию»

  • 19.02.2015
  • 12286
  • 3
  • Время чтения: 6 минут

Раздел: Про здоровье

«Нет такого пищевого продукта,

которым бы не пытались лечить

эрозию шейки матки»

д.м.н., проф. В.Е. Радзинский

На чем основано столь повышенное внимание и оправдано ли стремление гинекологов устранить эрозию «во что бы то ни стало»?

Как мы лечили «эрозию»

Хорошо помню самую первую «эрозию» шейки матки, которую я увидела, обучаясь в интернатуре. На крупной, отечной шейке виднелась ярко-красная зернистая бляшка с четким контуром, кровоточащая при прикосновении.

— Что это? — тихо спросила я старшего товарища.
— Это? Это — эрозия.
— А что мы теперь будем с ней делать?
— Ничего.
— Как ничего? — изумилась я. Шейка выглядела явно нездоровой.
— Эрозиями должна заниматься женская консультация. У них там все для этого есть.

В 1999 году я пришла работать в женскую консультацию. Там всё было. Кольпоскоп, цитологическая лаборатория, старый добрый ДЭК — огромный зеленый короб электрохирургического аппарата, которым «прижигали эрозии» рожавшим женщинам. Криоаппарат для «замораживания эрозий» нерожавшим, биопсийные щипцы. Лазерная хирургия только зарождалась, о радиволновых аппаратах мы не слышали.

«Заниматься эрозиями» было несложно. Всем пациенткам с непонятным красным пятном на шейке нужно было взять мазок на цитологию и сделать кольпоскопию, после чего выполнять рекомендации кольпоскописта. Всем подряд лечили воспаление и замораживали, прижигали, обрабатывали солковагином. Это называлось «оздоровление». «Оздоровленных» должно было быть как можно больше, потому что за плохие показатели «оздоровления» нас ругали.

Иногда, крайне редко, приходили «плохие» цитологические мазки — с признаками дисплазии. Дисплазия (или, в соответствии с сегодняшней терминологией, CIN — цервикальная интраэпителиальная неоплазия) — это истинный предрак. Таким пациенткам делали биопсию и отправляли в онкодиспансер.

— Странно, — изумлялась я, — я ведь несколько раз смотрела эту пациентку. Ни разу ее шейка матки меня не смутила. Надо же!

Я с ужасом вспоминаю те годы. Тяжело признать, но то, чем мы занимались называлось отнюдь не «оздоровлением». Скорее, наша деятельность приносила совершенно противоположный результат. Цитологические мазки брали просто безобразно: на стекла наносили материал с пальцев, с кромки зеркала, пытались брать мазки браншами пинцетов или корнцангов. Взять мазок многоразовым шпателем Эйра было за счастье — их тупо не хватало. В большинстве случаев из цервикального канала мазки не брали совсем — не было подходящего инструмента. Самое удивительное, что при таком отвратительном качестве материала героические врачи-цитологи умудрялись находить раковые клеточки и бить в набат.

Понимание происходящего пришло ко мне только тогда, когда я сама начала делать кольпоскопии. Оказалось, что большинство молодых женщин с «эрозиями» совершенно здоровы.

Откуда ветер дует

Размышления о том, откуда в головах нескольких поколений акушеров-гинекологов взялась мысль о том, что нормальная шейка матки должна быть гладкой и розовой, привели меня к одиозному выводу. Бесспорно, виноват мой земляк, профессор Харьковского медицинского института Рафаил Давыдович Синельников (1896–1981). Именно по его анатомическим атласам обучались на 1-2-м курсе абсолютно все врачи СССР, России и постсоветского пространства.

222.jpg

Анатомия человека — сложная наука, требующая зубрежки, зрительной памяти, бессонных ночей, бесконечных запасов оперативной памяти и мощного жесткого диска в студенческой голове. Анатомию спрашивают очень строго, поэтому у всех нас уже на первом году обучения в мозгу запечатлевается картинка из атласа.

С точки зрения студента мединститута шейка матки должна выглядеть так:

2.jpg

Поэтому, когда она выглядит как-то иначе, хорошо выучивший нормальную анатомию доктор уверенно говорит: «У вас эрозия!».

Краткий ликбез

Шейка матки снаружи выстлана многослойным плоским эпителием. Он не имеет желез и практически не изменяется в течение менструального цикла.

Цервикальный канал выстлан цилиндрическим эпителием, который имеет множество углублений — желез, вырабатывающих слизь, свойства которой изменяются в зависимости от возраста женщины и фазы менструального цикла.

Если нам взбредет в голову посмотреть в гинекологических зеркалах пятилетнюю девочку, мы с изумлением обнаружим, что у нее «эрозия на всю шейку». Это не ужас и кошмар и не «бедный ребенок», это — возрастная норма. Детская или девичья шейка матки похожа на распустившийся цветочек: цилиндрический эпителий находится не только в канале но и на эктоцервиксе — влагалищной части шейки матки, доступной осмотру.

По мере взросления цилиндрический эпителий постепенно погружается в цервикальный канал и к началу половой жизни находится либо на уровне зева (наружного отверстия канала шейки матки), либо на эктоцервиксе вокруг зева. В течение последующих десятилетий граница между двумя эпителиями продолжает смещаться и к возрасту менопаузы находится глубоко внутри — приблизительно на границе средней и нижней трети цервикального канала. В репродуктивном возрасте около четверти молодых женщин имеют смещение границы между эпителиями на эктоцевикс. Зона, в которой многослойный плоский и цилиндрический эпителий «встречаются», называются «зоной перехода», или «зоной трансформации».

3.jpg

Всё очень просто, но совершенно не видно невооруженным глазом. Для того чтобы увидеть разные типы эпителия, нужен кольпоскоп.

Неведома зверушка

«Эрозия» шейки матки — это некий собирательный термин, который означает, что доктор увидел в зеркалах «неведомо что», и хорошо бы это «неведомо что» прояснить. Я искренне верю, что в нашей стране не осталось ни одного гинекологического кабинета, где по сей день «прижигают», «замораживают» или лечат конским навозом это «неведомо что» без правильного обследования и уточнения ситуации. Патология шейки матки не лечится медовыми лепешками, капустой, китайскими тампонами, спринцеваниями. Бездумное «прижигание» непонятно чего может нанести вред: повысить, а не снизить вероятность развития рака.

До тех пор пока «эрозия» не превратилась в нормальный диагноз, бессмысленно говорить о какой-либо тактике лечения.

При этом наивно было бы полагать, что если шейка матки визуально не изменена, то женщина совершенно здорова. Истинные предраковые изменения в шейке происходят настолько медленно и исподтишка, что не определяются «на глаз». Истории о том, что всегда всё было хорошо, а потом вдруг стало совсем плохо, погружают меня в депрессию. Потому что я понимаю, чем потенциально опасна может быть гладкая розовая шейка матки. В тихом омуте водятся сами знаете кто.

Поэтому если доктор не пугает вас «эрозией», это совершенно не значит, что на регулярный осмотр и обследование можно забить. НО! Если вам на осмотре объявили: «О! Так у вас эрозия!», рыдать не надо. Шейка вполне может оказаться нормальной, здесь нужно просто уточнить. И совсем уж безответственно со стороны гинеколога заявлять: «Так, у вас тут эрозия, но мы ничего делать не будем, потому что вы еще не рожали». Сначала стоит выяснить, что за «эрозия» досталась именно вам.

Оксана Богдашевская

Фото: 1 - thinckstockphotos.com, 2-4 предоставлено автором

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Защемление седалищного нерва? Когда болит — ни согнуться, ни разогнуться
Защемление седалищного нерва? Когда болит — ни согнуться, ни разогнуться

Невролог рассказывает, какие патологии могут скрываться за болями в пояснично-крестцовой области.

Читать статью Одышка, или почему люди «неровно дышат»
Одышка, или почему люди «неровно дышат»

Врач объясняет, что может вызвать неприятный симптом и в каких случаях нужно обратиться за медицинской помощью, а в каких «само пройдёт».

Читать статью Поздняя аллергия: может ли реакция впервые возникнуть у взрослого человека?
Поздняя аллергия: может ли реакция впервые возникнуть у взрослого человека?

Разбираемся, почему аллергии все возрасты покорны, какие существуют факторы риска и как лечится аллергия у взрослых.

3 комментария
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
Аноним
4 октября 2021 в 19:38
Планировали с мужем второго ребенка. Первая беременность у меня протекала довольно сложно и я постоянно лежала на сохранении, поэтому врач порекомендовала пройти профилактический курс Суперлимфом, чтобы с новой беременностью таких проблем избежать. Ставила в течение месяца ежедневно по одной свече, неприятных ощущений не было. Завершила курс и смогла забеременеть с первого раза, сейчас на 30 неделе, проблем никаких нет! Суперлимф рекомендую!
Аноним
23 сентября 2021 в 10:12
Разочаровалась во всех видах лечения после нескольких прижиганий, но после курса Суперлимфом появился положительный эффект. Лечение проводится у себя дома, без уколов и таблеток. Просто поставил одну свечу на ночь и получаешь необходимое лечение. Закрепляю результат уже вторым курсом. Эрозия шейки исчезла, надеюсь повторный курс поможет избежать рецидивов. Лекарство интересное
Аноним
17 июля 2021 в 16:53
Обследовалась у гинеколога и обнаружилась эрозия. По назначению врача использовала свечи Суперлимф курсом - через месяц эрозии шейки матки как не бывало. Врач сказала Суперлимф оказывает регенеративное действие, способствует процессам заживления и эпителизации тканей, устраняет инфекционный процесс. Также очень импонирует состав средства – нет ни химии, ни гормонов, запах шоколада.