Первые сообщения о связи врожденных пороков развития и недостатка фолатов были опубликованы еще в 1964 году. Однако потребовалось несколько десятилетий для того, чтобы убедить всех в том, что прием препаратов фолиевой кислоты на прегравидарном этапе и в ранние сроки беременности способен предотвратить развитие большинства тяжелых пороков развития плода.
Последствия нехватки фолатов
Самые тяжелые и хорошо изученные проблемы дефицита фолатов связаны с дефектами формирования нервной трубки плода. Эти аномалии формируются очень очень рано. Уже на на 20-й день после зачатия на дорсальной стороне эмбриона формируется нервная пластинка, края которой позднее начинают смыкаться, образуя нервную трубку.
Примерно на 23-й день эта трубка должна полностью закрываться, открытыми остаются только отверстия на ее концах. Если к 26-му дню часть нервной трубки не сомкнётся полностью, у плода появляется дефект позвоночника — spina bifida: порок развития, часто сочетающийся с дефектами спинного мозга. Ежегодно в мире рождается около 300 тысяч детей с такими пороками.
Дефекты нервной трубки (ДНТ) занимают 1-е место среди причин заболеваемости и смертности новорожденных. Вариантов таких аномалий множество, но наиболее распространены spina bifida и анэнцефалия. При анэнцефалии у плода не развиваются большие полушария головного мозга. Это стопроцентно летальный порок: половина плодов с анэнцефалией погибают внутриутробно, а остальные дети хотя и рождаются живыми, но в 66 % случаев могут прожить несколько часов, некоторые живут около недели.
Однако если дети с ДНТ рождаются не так часто (приблизительно 1 случай на 1000 родов), то частота других фолатзависимых дефектов (врожденные пороки сердца, пороки мочевыделительной системы, дефекты конечностей, расщелины верхнего нёба, дефекты крупных артерий и др.) гораздо выше (1 случай на 100 родов). Получены новые данные о том, что фолиевый дефицит может быть причиной расстройств аутического спектра и других нарушений поведенческих реакций1.
Большинство тяжелых фолатзависимых пороков развития невозможно вылечить — их можно только предотвратить. Когда пациентка приходит на прием с «двумя полосками», ей непременно порекомендуют прием препаратов фолиевой кислоты на протяжении всей беременности. Это хорошо и правильно, но в большинстве случаев слишком поздно.
Уровень фолатов в эритроцитах поднимается очень медленно, для того чтобы накопить защитную концентрацию, требуется несколько месяцев. Пока женщина сходила в аптеку за тестом, позвонила в клинику и записалась на прием — всё уже произошло: нервная трубка эмбриона уже закрылась — или не закрылась. Именно поэтому позаботиться о своем фолатном статусе необходимо на этапе подготовки к беременности — минимум за 2–3 месяца до ожидаемого зачатия.
Препараты или пищевые продукты?
Фолиевая кислота, или витамин B9, поступает в наш организм с продуктами питания. Капуста (белокочанная, цветная и брокколи), бобовые, салат, шпинат, зеленый лук, зеленый горошек, фасоль, соя, свекла, морковь, томаты, мука грубого помола и хлебобулочные изделия из этой муки, гречневая и овсяная крупы, пшено, дрожжи — основные природные источники фолатов. Из продуктов животного происхождения следует отметить печень, почки, творог, сыр, икру и яичный желток.
Увы, самый, казалось бы, простой путь — есть побольше продуктов, богатых фолиевой кислотой, — одновременно и самый неэффективный. Во-первых, фолатов в продуктах содержится не так много. Далеко не каждому под силу съесть достаточное количество еды, чтобы получить необходимую суточную дозу. 18 соцветий капусты брокколи каждый день — это непросто, а 9 стаканов свежевыжатого апельсинового сока могут отправить в нокаут половину желудочно-кишечного тракта.
Биодоступность природных фолатов невысока, бóльшая часть их разрушается в процессе приготовления пищи. При варке овощей и мяса потери фолиевой кислоты достигают 70–90 %, при поджаривании мяса — 95 %, при варке яиц — 50 %. Свежие лиственные овощи, хранящиеся при комнатной температуре, теряют до 70 % фолатов за 3 дня.
Ускоренные технологии выращивания листовых овощей не позволяют растениям накапливать фолиевую кислоту в достаточной мере. Современные сельскохозяйственные технологии нацелены на то, чтобы росло быстро, хранилось долго, портилось редко. Именно поэтому бьют тревогу врачи по всему миру: современная пища не позволяет человеку обеспечить полноценный рацион с достаточным поступлением витаминов и микроэлементов.
Чуть менее 100 лет назад человечество научилось искусственно синтезировать фолиевую кислоту. Такие препараты прекрасно усваиваются и действительно восполняют дефицит фолатов. Важно понимать, что фолиевая кислота относится к водорастворимым витаминам, поэтому гипервитаминоз, в случае передозировки, человечеству не грозит (избыток попросту выводится с мочой). В профилактической дозе 400–800 мкг/сут. фолиевую кислоту можно принимать годами. Это стоит учитывать тем, у кого наступление желанной беременности затягивается на неопределенный срок.
Передозировка реальна?
Несмотря на широкую распространенность фолатдефицита в популяции, в нашей стране обозначилась другая, не менее важная проблема — избыточное потребление фолиевой кислоты в виде лекарственных средств в дозах 5 мг (= 5000 мкг) в сутки или по 1 мг (= 1000 мкг) по 3–6 таблеток в сутки.
Я могу привести еще более чудовищные примеры, когда после пересчета содержания фолатов во всех назначенных конкретной беременной препаратах оказывалось, что суточная доза фолиевой кислоты достигала 13 000–15 000 мкг! К счастью, новые
Высокодозная терапия препаратами фолиевой кислоты проводится по строгим показаниям. Несмотря на то что витамины и минералы разрешены к применению во время беременности, дозировки имеют значение. Использование неоправданно высоких доз фолиевой кислоты переводит этот препарат из безопасной категории А (нет риска) в категорию С (риск для плода не исключен). Зато в профилактических дозах фолаты будут полезны всем без исключения беременным и особенно планирующим беременность.
Фото istockphoto.com
1 Gao Y1, Sheng C1, Xie RH. New Perspective on Impact of Folic Acid Supplementation during Pregnancy on Neurodevelopment/Autism in the Offspring Children - A Systematic Review.// PLoS One. 2016 Nov 22;11(11)