Неприятный запах изо рта — на первый взгляд, несущественный нюанс имиджа (ведь его даже не видно!). На деле же он значительно влияет на впечатление, которое остается от общения с человеком.
Неслучайно еще сто лет назад фармацевтическая компания Lambert Pharmacal, ввела специальный термин — галитоз — и предложила способ вернуть свежесть дыхания при помощи ополаскивателя.
Что же такое на самом деле этот галитоз, если не болезнь? И стоит ли искать причину — или достаточно регулярно маскировать отталкивающий запах при помощи жевательной резинки, ополаскивателей, конфет или спреев?
Для начала посмотрим на ситуацию объективно: ведь когда-то агрессивная реклама ополаскивателей привела к настоящей «эпидемии» галитоза. Пользователи поголовно «диагностировали» у себя зловонное дыхание.
Поскольку сам человек не всегда может оценить свежесть собственного дыхания, а говорить о проблеме вслух считается неприличным, мало-мальски мнительный обыватель с шаткой самооценкой часто ошибочно полагает, что у него неприятно пахнет изо рта. Однако, по данным ученых, такие переживания имеют основания примерно в 28 случаев из 100. Потому правило № 1: если подозреваете, что у вас галитоз, попросите помочь вам с «диагностикой» кого-нибудь из близких людей или врача-стоматолога.
Читайте также:
Инфографика: зубы
Допустим, запах изо рта действительно нездоровый. В чем может быть дело? Врачи утверждают, что в 90 % случаев источник зловония — в полости рта. Самые очевидные причины — употребление резко пахнущих продуктов и недостаточная гигиена. Попробуйте на денек-другой отказаться от лука, чеснока и других ароматных ингредиентов рациона и чистите зубы чаще обычного, дополнительно используя зубную нить и специальную щеточку для языка (а вот от ополаскивателя и других «маскирующих» средств откажитесь). Если предложенная тактика помогла избавиться от запаха — значит, серьезных оснований для беспокойства нет.
Если запах никуда не делся — стоит заглянуть глубже. Источником тяжелого духа могут быть кариозные зубы, пародонтит или плохо подогнанные съемные зубные протезы, под которыми скапливаются остатки пищи. Еще один серьезный повод для визита к стоматологу — длительно незаживающая язвочка на внутренней стороне щеки или под языком: именно так, хроническим воспалительным процессом, может проявляться рак слизистой оболочки полости рта или (что менее опасно, но тоже невесело) венерическое заболевание.
Галитоз иногда бывает симптомом гайморита, экссудативного отита или простуженного горла: подобно тому, как кухня наполняется зловонием из-за неисправной сантехники, дыхание может стать несвежим из-за воспаления в верхнечелюстных синусах, среднем ухе или ротоглотке. Подтвердить догадку поможет лор-врач.
Наконец, порой запах изо рта говорит о проблемах желудочно-кишечного тракта. Так, патологическое сужение привратника — кольцевидной мышцы, отделяющей желудок от двенадцатиперстной кишки, — приводит к застою пищи, отчего отрыжка становится… особенно отталкивающей. Другие причины из этой же области — грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, хроническая печеночная недостаточность, рак желудка.
Кстати, если уж акцентировать внимание на «страшилках» — неприятно пахнуть могут не только злокачественные опухоли рта и желудка, но и рак легких. Так что если галитоз — всего лишь один из тревожных симптомов неполадок со здоровьем, не откладывайте визит к врачу!
Фото istockphoto.com