Головная боль: само пройдет?

  • 02.07.2019
  • 2170
  • Время чтения: 5 минут
Читать статью Головная боль: само пройдет?

Раздел: Про здоровье

Головная боль прочно вошла в жизнь большинства из нас. Мы так сжились с тем, что время от времени она дает о себе знать, что воспринимаем ее как вариант относительной, пусть и не самой комфортной, нормы. Но ведь боль — это всегда патология! Так что же все-таки представляет собой головная боль и когда она заслуживает самого внимательного отношения?

Тайное, не ставшее явным

Она многолика — сегодня известно около 300 видов головной боли. Только 10 % из них имеют очевидную причину. Это так называемые вторичные головные боли, которые вызваны каким-то основным заболеванием или патологическим состоянием.

Во всех остальных случаях – а это целых 90 % – головная боль является первичной, то есть не связанной… ни с чем. До сих пор врачи не могут понять, что же ее вызывает.

Очевидно, что ткани мозга и костная структура, череп, тут ни при чем — в них нет нервов, которые передают болевой импульс. Скорее всего, проблема в кровеносных сосудах шеи и головного мозга, а также окружающих его тканях. Как бы то ни было, но, по данным ВОЗ, голова болит (конечно, с разной частотой и интенсивностью) у 100 % популяции. И самой распространенной считается головная боль напряжения — она время от времени возникает у 75 % взрослых.

Как болит?

Головная боль напряжения первична. Как правило, ее выраженность колеблется от незначительной до умеренной, но иногда могут возникать и сильные приступы частотой 3–4 раза в неделю. Типичная головная боль напряжения вызывает тупую, сжимающую боль с обеих сторон головы, создающую ощущение сдавливания железными тисками. Боль может распространяться на плечи и шею. В некоторых случаях симптом провоцируют триггеры — усталость, эмоциональный стресс или проблемы, связанные с мышцами и суставами шеи и челюсти. Обычно приступ головной боли напряжения длится от 20 минут до 2 часов.

У молодой женщины болит голова

Еще один «популярный» вид головной боли — мигрень. Ее симптомы красочно описаны в «Мастере и Маргарите»: именно мигренозные приступы заставляли булгаковского Пилата восклицать: «Яду мне, яду…».  Мигрень и в самом деле доставляет гораздо больше мучений, чем головная боль напряжения. Пульсирующая сильная боль, сосредоточенная обычно в одной половине головы, может длиться, не ослабляясь, в течение нескольких дней, не реагируя на обычные анальгетики. К ней часто присоединяются нарушения зрения, тошнота или даже рвота.

От 6 до 8 % населения во всем мире, так же как и прокуратор Иудеи, живут в тягостном ожидании нового эпизода. Неврологи считают, что он связан с изменением кровотока и активности нервных клеток. Генетики настаивают на наследственной теории, согласно которой по крайней мере один близкий родственник 70 % страдающих мигренью имел или имеет аналогичные проблемы.

Остальные виды первичной головной боли встречаются гораздо реже. Намного реже, чем вторичной, с которой и связаны основные опасения врачей.

Консультация врача: спешить или погодить?

Факторов, которые могут приводить к появлению вторичной головной боли, очень много — от банального изменения гормонального уровня во время менструации до менингита и злокачественных новообразований в головном мозге.

Пациент на приеме у врача

Чтобы точно ответить на вопрос, какие же патологические изменения вызывают боль, нужно провести тщательное обследование. Тем не менее, исключить самые пугающие ее причины с определенной степенью точности можно и самостоятельно.

Специалисты выделяют несколько признаков, при появлении которых нужно как минимум обратиться к врачу:

• Появление головных болей впервые после 50 лет — тревожный симптом, требующий диагностических мероприятий в плановом порядке.

• Изменения в «привычном» характере головной боли.

• Необычайно сильная головная боль, периодически повторяющаяся, особенно в ситуациях, когда ее интенсивность от приступа к приступу увеличивается, сопровождается рвотой, слабостью, судорогами и другими неврологическими симптомами. Этот симптомокомплекс – повод немедленно обратиться к неврологу.

• Головная боль, которая усиливается при движении, кашле, чихании.

• Сильная головная боль, которая возникает на фоне лихорадки (температура тела выше 39 °С) и сопровождается нарушением подвижности шеи, спутанностью сознания, судорогами, слабостью, нарушением речи, зрения, — в таких случаях нужно немедленно вызывать скорую помощь, чтобы исключить менингококковую инфекцию.

Женщина держится пальцами за переносицу

• Головная боль в комбинации с болью и чувствительностью в районе висков или гайморовых пазух, а также с насморком — нужно исключить развитие синусита (воспаление придаточных пазух носа).

• Головная боль, возникшая после удара по голове или ушиба, падения. Дополнительные красные флаги — тошнота, рвота, слабость. Нужна немедленная помощь врача, чтобы исключить травматические повреждения.

• Головная боль, которая возникает внезапно, особенно если она вынуждает просыпаться ночью.  

Кроме того, плановая консультация врача необходима, если головная боль длится в течение более 15 дней в месяц на протяжении 3 месяцев кряду. Даже если ее удается успешно купировать с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов, важно удостовериться, что боль не связана с развитием серьезных состояний.

Во всех остальных случаях — а они и составляют подавляющее большинство эпизодов – появление головной боли действительно можно воспринимать как состояние, не влияющее на здоровье в целом. Зато на качестве жизни она ох как отражается, поэтому научиться ею управлять все-таки важно и нужно. Но это уже тема для совсем другой статьи.

Автор: Марина Поздеева, провизор, медицинский журналист

Фото © AllaSerebrina / © Foto_vika / © rogerphoto / © AndrewLozovyi / Фотобанк Фотодженика

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

 

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Поздняя аллергия: может ли реакция впервые возникнуть у взрослого человека?
Поздняя аллергия: может ли реакция впервые возникнуть у взрослого человека?

Разбираемся, почему аллергии все возрасты покорны, какие существуют факторы риска и как лечится аллергия у взрослых.

Читать статью Межрёберная невралгия: не диагноз, а комплекс симптомов
Межрёберная невралгия: не диагноз, а комплекс симптомов

Врач-невролог рассказывает, что может вызывать боль в грудной клетке, которую пациенты по незнанию объясняют невралгией.

Читать статью Беременность и миома матки: можно ли зачать?
Беременность и миома матки: можно ли зачать?

Репродуктолог рассказывает, что такое узлы на матке, в каком случае они могут помешать наступлению беременности и какие методы лечения существуют.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...