О чем говорит горечь во рту

  • 30.11.2018
  • 20265
  • Время чтения: 6 минут

Раздел: Про здоровье

Иногда привкус во рту становится ярким и необычным, к примеру, горьким. Но если ничего горького перед этим съедено не было, откуда берется привкус? Давайте разберемся в возможных причинах явления.

Механика вкуса

За ощущение вкуса отвечают вкусовые рецепторы, которые в основном находятся во рту (не удивляйтесь, но эти же самые рецепторы есть и в других органах, даже в кишечнике и легких, но в меньшем количестве).

Рецепторы представлены вкусовыми сосочками, расположенными на языке, причем существует определенная «география вкусов» на поверхности языка: кончик языка распознает сладкое, боковые края сзади — кислое, спереди — соленое, а корень языка — горькое. Для того чтобы сосочки распознали вкус, необходима химическая реакция — взаимодействие молекулы любого вещества, оказавшегося во рту, и рецептора. Затем эта информация по нервным волокнам передается в головной мозг.

Механика вкуса

Горько!

Эволюционно горький вкус служил человеку защитой от вредных веществ, сигнализируя об опасности — «не ешь!». Многие животные и растительные токсины ощущаются как горькие, невкусные.

Поэтому количество рецепторов, которые реагируют на горечь, достаточно велико. Необходимость в распознавании ядов на сегодняшний день отпала, а вот проблемы с собственным здоровьем никто не отменял. «Горькие» рецепторы по-прежнему на страже благополучия человека, но теперь они рассказывают нам о проблемах «изнутри».

Проблемы с желчным пузырем

На первое место следует поместить проблемы с желчным пузырем — холецистит, желчнокаменную болезнь. В норме желчь, вырабатываемая в печени, не застаивается надолго в пузыре, а поступает в кишечник. При воспалении или образовании камней этот процесс нарушается, желчь выделяется и поступает неравномерно, нередко большими порциями.

Диета при желчнокаменной болезниЧитайте также:
Диета при желчнокаменной болезни

Застой желчи и ее неадекватное количество в кишечнике провоцируют не только нарушение пищеварения, но и заброс содержимого в пищевод. В итоге ощущается горечь во рту, а также боли в животе справа, особенно при погрешностях в питании.

Заболевания печени

Причиной горечи во рту может стать заболевание печени

Поражение печени также вызовет ощущение горечи во рту. Печень не только участвует в образовании и выделении желчи, но и в обезвреживании всего токсичного, что поступает в организм. Поэтому здесь к вышеперечисленным механизмам застоя и воспаления присоединяется внутренняя интоксикация, которая меняет свойства слюны. Кстати, гепатит, неалкогольная жировая болезнь печени могут длительно протекать без ярких симптомов, но горечь во рту появится рано.

Гастрит

При этом заболевании нарушается пищеварение, в результате чего изменяется как состав содержимого, так и скорость его прохождения. В итоге происходит рефлюкс из желудка в пищевод, а затем и из кишечника, откуда поступают желчные кислоты и продукты, выделяющиеся при длительном застое пищи. Все это ощущается как горечь, которая сопутствует типичным болям «под ложечкой», чувству тяжести в желудке, метеоризму и характерной картине на ФГДС.

Рефлюксная болезнь

Еще одной распространенной причиной является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Основное проявление этого недуга — заброс содержимого из желудка в пищевод. При ГЭРБ нарушается герметичность пищеварения в желудке из-за слабости сфинктера между пищеводом и желудком. Заброс является основным проявлением заболевания, для которого характерны также ощущение жжения за грудиной, отрыжка и горечь во рту.

Заболевания полости рта

Такие заболевания, как гингивит, глоссит и другие воспалительные изменения ротовой полости, также бывают причиной горького вкуса во рту. Вредные бактерии в этом случае активно размножаются, выделяют продукты обмена и тем самым меняют внутреннюю среду ротовой полости, что приводит к изменению не только вкуса, но и запаха: вместе с горечью появляется неприятный запах изо рта, на который зачастую обращают внимание окружающие.

Нарушения функции щитовидки

Нарушение функции щитовидной железы также может сопровождаться горечью во рту. Это связано в большей степени с гиперфункцией щитовидки. Избыток тиреоидных гормонов приводит к нарушению функции и других гормональных систем, в частности симпатоадреналовой. При этом развивается спазм мускулатуры внутренних органов и, как итог, заброс желчи в верхние отделы пищеварительной трубки.

Болезни щитовидной железыЧитайте также:
Болезни щитовидной железы

Таким же образом формируется горький привкус при стрессах. Они тоже вызывают активацию адреналина и не дают гладким мышцам внутренних органов работать слаженно.

Лекарства и питание

Горечь во рту может быть вызвана приемом лекарств

Некоторые лекарств оказывают двойную услугу. К примеру, антибиотики. С одной стороны, они необходимы для борьбы с инфекцией, но с другой — способствуют развитию дисбактериоза, нарушению функции печени и также могут вызвать неприятную горчинку во рту. Эта проблема обычно решается с прекращением приема лекарств и отражает их системное действие. Более пристального внимания заслуживает ситуация, когда горечь во рту становится постоянной после окончания курса, это может говорить о более выраженном действии на печень и кишечник.

Не только лекарства могут послужить внешними причинами горечи. Свой вклад вносят и пищевые привычки. Чрезмерное употребление бобовых может приводить к ощущению горького вкуса, поскольку эти продукты сложно перевариваются и вызывают напряжение всех отделов ЖКТ. К тому же увеличивается и время переваривания, т. е. время нахождения пищи в кишечнике.

Больше нагрузка на пищеварение — больше пищеварительных соков, больше желчи, что способствует нарушению ее оттока. Горечь при этом появляется во время еды и увеличивается по мере потребления любимой фасоли или бобов. Это не повод сразу бежать к врачу, но означает, что вы превысили допустимое для себя количество этих продуктов.

Горько — не всегда плохо. Горький вкус — это повод быть более внимательными и настороженными к тому, что мы едим и что происходит в нашем организме, поэтому не стоит игнорировать этот симптом. Он неспецифический, т. е. не относится к какому-либо единственному заболеванию, но обращает на себя внимание и может вовремя направить вас по нужному следу.

Наталья Скогорева

Фото depositphotos.com

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно
Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно

Невролог рассказывает про хроническое нарушение мозгового кровообращения, факторах риска, симптомах и лечении.

Читать статью Бесплодие и ЭКО: три буквы, дающие надежду
Бесплодие и ЭКО: три буквы, дающие надежду

Врач-репродуктолог рассказывает о причинах бесплодия и современных методах его лечения.

Читать статью Бактериальные и вирусные инфекции: в чём разница?
Бактериальные и вирусные инфекции: в чём разница?

Разбираемся, какие особенности у возбудителей, как они влияют на организм, а также в чём заключаются особенности лечения и профилактики.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...