Они уже зеленые!

  • 01.01.2025
  • 397017
  • 22
  • Время чтения: 8 минут
Читать статью Они уже зеленые!

Раздел: Про здоровье

Многие люди уверены: как только выделения из носа из прозрачных и «текучих» превращаются в зеленые и густые, пора заканчивать «игры» с солевыми растворами и переходить к активному, «настоящему» лечению. В ход идут знаменитые сложные капли, препараты серебра (протаргол и колларгол), готовые капли с антибиотиками и прочие лекарства из категории «сильных». «Представляете, пришлось сменить трое капель, чтобы подобрать те, которые по-настоящему помогают!» — нередко сетуют излечившиеся от насморка. И они даже не догадываются, что секрет свободного дыхания на самом деле не в «настоящих лекарствах», а во… времени.

Ринит по сценарию

Итак, разберем стандартное течение простудного насморка. В подавляющем большинстве случаев он имеет вирусное происхождение: его провоцируют респираторные вирусы — возбудители ОРВИ. Начало вирусного ринита, как правило, довольно типично: прозрачные обильные выделения из носа буквально льют рекой на протяжении нескольких дней.


За этим периодом следует фаза резкого изменения консистенции и — внимание! — цвета выделений. Они становятся густыми и желтыми, а иногда и зелеными. И вот тут-то многие больные делают ошибочный вывод о причине перемен, полагая, что они напрямую связаны с подключением нового возбудителя, бактерии. На самом деле «позеленение» при вирусном рините — явление закономерное и ни в коем разе не свидетельствующее о бактериальной инфекции.

После «зеленых соплей» неизбежно следует фаза прозрачных выделений, которые вскоре сходят на нет. При этом и скорость выздоровления, и сам факт его не зависят от того, какие усилия к этому прикладывал сам больной. Вливал ли он в полость носа флаконы капель или ждал безмятежно погоды у моря — вирус непременно погибнет, а вместе с ним закончится и насморк. Обычно это происходит через 7–10 дней — именно столько длится острый вирусный ринит. Немного по-другому развиваются события при бактериальном насморке.

Реже, но дольше

Бактериальный ринит, или риносинусит (воспаление слизистой носа и носовых пазух), случается довольно редко. Его можно заподозрить в трех случаях:


  1. Болезнь начинается внезапно с появления зеленых (не прозрачных, а именно зеленых) выделений, высокой температуры (39 градусов и выше), которые длятся более 3 суток без каких-либо признаков улучшения. 
  2. Сначала ринит имеет типичную вирусную «картину», но после уже наступившего улучшения (обычно к концу недели) наступает резкое ухудшение состояния, т. е. наблюдается четкая закономерность: улучшение — ухудшение. 
  3. Простуда протекает гладко, без «сюрпризов», однако к 10-му дню положительная динамика так и не наблюдается.

Во всех этих случаях необходимо обратиться к лор-врачу или педиатру (если речь идет о ребенке), и тот должен сделать окончательный вывод о происхождении насморка и способах его лечения.

Кстати, лечение бактериального ринита — вопрос тоже довольно интересный. Бактериальный насморк, как и вирусный, проходит самостоятельно, просто выздоровление занимает дольше времени — на порядок больше, чем традиционные 10 дней. Ринит и риносинусит, связанный с бактериальной инфекцией, может длиться месяц и даже дольше, что, конечно же, вселяет тревогу и вынуждает больных (или родителей, когда болен ребенок) активно включиться в процесс выздоровления.

Путь первый, непростой

Признаться, родители часто начинают действовать еще раньше — как только выделения «перекрасились» из прозрачных в зеленые. Решив, что это — сигнал к антибактериальному лечению, в схему нередко вводят различные препараты, которые не только не помогают избавиться от насморка, но и способны навредить, раздражая слизистую оболочку носа. Среди них:


  • капли с антибиотиками; 
  • сложные капли (могут содержать диоксидин, гидрокортизон, цефтриаксон и другие компоненты); 
  • препараты серебра — колларгол и протаргол
  • препараты, содержащие интерферон
  • иммуномодуляторы и т. д.

Процветанию самолечения и лечения с помощью препаратов с отсутствующей эффективностью и к тому же не самым высоким профилем безопасности способствует тот факт, что зачастую после их применения состояние улучшается. Это не более чем совпадение, ведь бактериальный насморк — явление временное и самоизлечивающееся.

Нет ничего более благодарного, чем лечить болезнь, которая проходит сама. Препарат, который применялся накануне выздоровления, автоматом попадает в перечень тех, которые «помогают». Правда, при следующем эпизоде ринита в списке «эффективных капель в нос» обычно возникают существенные корректировки. Таким образом, первый путь к выздоровлению бывает обычно сложным, мучительным, связанным с поиском лор-врачей, знающих тайну выздоровления от насморка, и «настоящих» лекарств.

Путь второй, физиоЛогичный

Второй способ лечения, безусловно, гораздо менее затратный и по усилиям, и по материальным вложениям. Он зиждется на одном-единственном правиле: чтобы помочь слизистой носа, нужно просто не допускать ее пересыхания. Для этого необходимо:


  • обеспечить высокую влажность воздуха, проветривая помещение, проводя влажную уборку и используя увлажнитель; 
  • регулярно промывать полость носа изотоническим раствором натрия хлорида.

Если выполнять эти два условия, можно ускорить выздоровление как от вирусного, так и от бактериального насморка. Чаще всего бактериальный ринит тоже не нуждается в каком-то специфическом лечении, за исключением случаев, когда он доставляет массу неприятных моментов и снижает качество жизни. Тогда для облегчения состояния врач (не сосед, не приятель и даже не провизор) может назначить препараты двух групп:

Использование средств этих категорий при бактериальном насморке действительно может быть оправдано. Необходимость же во всех остальных лекарствах и процедурах, например известной на постсоветском пространстве «кукушке» и даже любимых многими ингаляциях, просто отсутствует.

И если вам вдруг показалось, что «кукушка», капли с эфирными маслами, домашнее снадобье из вышибающего слезу сока лука или цикламена в комбинации с «очень хорошими» каплями с антибиотиками избавили вас от надоедливого насморка, вспомните, что он проходит сам. Просто это вопрос времени.

Автор: Марина Поздеева, провизор, медицинский журналист, автор статей о медицине и фармацевтике, умеет легко и просто рассказывать о сложном мире лекарств

Фото: fizkes, Tom Merton, Milos Dimic, master1305, swissmediavision / Фотобанк istockphoto
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


Раздел: Про здоровье

Товары по теме:

  • .
    ЗВЕЗДОЧКА ФЛЮ
    307
  • .
    ИНГАЛЯТОР CN/UN
    3 146
  • .
    ЭВАМЕНОЛ
    130
  • .
    ТУЯ ДН
    314
  • .5
    КОЛДРЕКС ХОТРЕМ
    317
  • .
    СИЛИЦЕЯ КОМП
    385
  • .3.93
    БАЛЬЗАМ ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА
    302
  • .
    Аква more air спрей назальный 50 мл флакон пластиковый
    121
  • .
    ЗВЕЗДОЧКА НОЗ
    86
  • .
    ЭДАС-131 РИНИТОЛ
    250
  • .4.6
    Аспиратор назальный для детей
    651
  • .4
    Аспиратор назальный с тремя сменными насадками (жесткие насадки)
    524
  • .4.25
    РИНОНОРМ
    99
  • .
    СИНУПЛАНТ
    Нет в наличии
  • .
    ФОРТЕ DUO
    575
Поделиться:

Читайте также

Читать статью Оксиметазолин и ксилометазолин: как работают популярные препараты от насморка?
Оксиметазолин и ксилометазолин: как работают популярные препараты от насморка?

Рассказываем, какие ошибки часто совершают те, кто пользуются сосудосуживающими средствами, и что поможет избежать привыкания.

Читать статью Солевой раствор и устройства для промывания носа для детей: как этим пользоваться?
Солевой раствор и устройства для промывания носа для детей: как этим пользоваться?

Врач-педиатр рассказывает, с какого возраста можно использовать солевой раствор и какие приспособления помогут очистить нос ребёнка.

Читать статью Лечим насморк с умом
Лечим насморк с умом

Всё о средствах для лечения воспалений слизистой оболочки носа.

22 комментария
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
Аноним
8 декабря 2021 в 13:20
После перенесенного гайморита остаточные явления не проходили в виде шмыганья носом. Мазала крылья носа бальзамом звездочка, другими подобными мазями. Из Таиланда мне много таких привезли. У них и запах похож, как у звездочки, цветом в основном отличаются, состав у них похожий - камфора, борнеол, ментол. Карандаши-ингаляторы тоже бывают неплохие, позволяют носу продышаться. Но шмыганье не проходило. И обострений вроде не было, просто осталось что-то недолеченное и не уходило никак. ЛОР один посоветовала Полиоксидоний прокапать в нос, для поднятия местного иммунитета носоглотки. Прокапала 10 дней это лекарство. Через некоторое время поняла что нос похоже прочистился самим иммунитетом и шмыганья прекратились.
Любовь
5 декабря 2021 в 07:53
А почему на цикламен бочку нагнали? Из него вообще-то лекарство делают. Очень хорошо помогает, мне острый гайморит за одно закапывание вылечил. Прям реально все пазухи прочистило. Но я сама выдавливала из живого цикламена. Сейчас применяем всей семье, при аденоидах, при зелёных соплях, при заложенности капли риноцинезин. Только их купить не везде можно. Самое моё любимое средство!
Анна Л
21 ноября 2021 в 14:04
Оборжаться над комментами)))) Всем известно ,что полиоксидоний - плацебо.... нае..лово