Инсульт у молодых

  • 23.07.2017
  • 4151
  • Время чтения: 3 минуты

Раздел: Про здоровье

Все мы привыкли считать, что инсульт — болезнь людей старшего возраста. К сожалению, инсульт может развиваться и у молодых. Конечно, инсульт в молодости — явление нечастое, но от этого не менее опасное.

Симптомы и сложности диагностики

На самом деле симптомы инсульта у молодых и пожилых практически не отличаются. Однако на практике часто бывает так, что врач, видя молодого пациента с острой слабостью в руке, нарушением зрения, необычной головной болью, в последнюю очередь подумает об инсульте.

Во-первых, инсульт в молодом возрасте все-таки редкость (в 7 раз реже, чем у людей после 45 лет). Во-вторых, у молодых чаще бывают другие заболевания со схожими симптомами (например, рассеянный склероз, функциональные расстройства или приступ мигрени с аурой).

Причины инсульта

У молодых встречается как ишемический инсульт (из-за закупорки сосуда), так и геморрагический инсульт (кровоизлияние). В отличие от пациентов более старшей группы (старше 45 лет), у молодых преимущественно развивается геморрагический инсульт.

  • При геморрагическом инсульте обычно кровоизлияние происходит из разорвавшейся аневризмы (аномально расширенной артерии) в результате сосудистой мальформации (аномалии строения). Обычно аномалии сосудов, как и большинство врожденных аномалий, проявляют себя либо в юности (например, эпилептическими припадками и упорными головными болями), либо не проявляют себя никогда. Поэтому неудивительно, что чаще всего такой разрыв приходится на молодой возраст. Но в то же время аномальный сосуд не обязательно должен разорваться. Можно прожить всю жизнь с аневризмой мозговой артерии, не зная о ней, и умереть в старости от совершенно других причин. 


  •  Наиболее частый механизм ишемического инсультатромбоз сосуда (из-за порока сердца или нарушения свертываемости крови). Пролапс митрального клапана и открытое овальное окно — наиболее частые пороки сердца, которые приводят к инсульту — нарушение тока крови может вызывать формирование тромба. Однако обладателям этих часто встречающихся пороков, особенно их легкой формы, сильно волноваться не стоит. Как правило, инсульт в этих случаях развивается при сочетании с несколькими другими факторами риска. Что касается нарушения свертываемости крови, которое также может привести к развитию тромба, то его выявить не так просто, обычный биохимический анализ крови может ничего не показать. Косвенно на нарушения свертывания у женщин могут указывать произошедшие выкидыши и неразвивающиеся беременности, а также мигрени. В этом случае необходимо дополнительное тщательное исследование свертывающей и иммунной систем. Нарушение свертываемости может быть не врожденное, к нему также могут приводить курение, прием оральных контрацептивов и других лекарств (некоторые антибиотики), роды и беременность, инфекционные заболевания.

Как себя уберечь?


Предотвратить инсульт в молодом возрасте можно практически всегда. Основа профилактики — здоровый образ жизни (отказ от курения и злоупотребления алкоголем, умеренная физическая активность). Конечно, нужно внимательно относится к своему здоровью и самочувствию, регулярно проходить диспансерные осмотры. Особенно это касается людей с уже установленными диагнозами — пороками сердца, мигренями с аурой, нарушениями свертываемости крови.

Но в любом случае если у вас вдруг появились необычные или новые жалобы (например, нехарактерные головные боли, временное нарушение зрения, слабость в руке), обязательно сразу обращайтесь к врачу. Это защитит вас от весьма серьезных последствий инсульта.

Будьте здоровы!

Мария Мещерина

Фото istockphoto.com

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Сильный зуд по всему телу: что делать?
Сильный зуд по всему телу: что делать?

Врач-дерматовенеролог рассказывает, с чем может быть связано навязчивое желание почесаться и почему не стоит игнорировать этот симптом.

Читать статью Какой вес человека — это норма?
Какой вес человека — это норма?

Почему индекс массы тела не самый точный показатель и какие ещё методы измерения веса существуют?

Читать статью Девять основных причин боли в коленях
Девять основных причин боли в коленях

Болят колени? А ведь причина может быть совсем не в них.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...