Исследования: беременность до экватора

  • 03.06.2016
  • 78
  • Время чтения: 5 минут

Раздел: Про здоровье

Ведение беременности — основная работа акушеров-гинекологов амбулаторной службы. В ней есть место тонкостям и нюансам, врачебной интуиции и психологии, но основу составляет жесткий регламент. У нас как в армии — действуем по уставу. Приказ от 01.11.2012  (редакция от 12.01.2016) МЗ РФ определяет объем обследования и лечения, показания к госпитализации и родоразрешению. Любое отклонение от физиологического течения беременности вносит коррективы в объем мероприятий, но все обязательные шаги должны быть сделаны вовремя.

Беременность у нашего биологического вида длится вовсе не 9 месяцев. Акушеры-гинекологи считают, что период гестации длится 280 дней, или 40 недель, или 10 акушерских месяцев.

1-й месяц (1–4-я неделя) посвящен обычной жизни супружеской пары. Беременность планируется, супруги живут регулярной половой жизнью, женщина не забывает принимать сбалансированный витаминно-минеральный комплекс или фолиевую кислоту (весь I триместр — 400–800 мкг/сутки) с йодидом калия (200–250 мкг всю беременность и период грудного вскармливания).

2-й месяц (5–8-я неделя) — волшебное время многочисленных тестов и волнений, УЗ-поиска плодного яйца, слез и надежд. Как только врач-гинеколог убедится в нормальном прогрессировании беременности, следует встать на учет в женскую консультацию или негосударственное ЛПУ. Не стоит тянуть — чем раньше мы проведем первичное обследование, тем больше шансов что-то исправить и предотвратить.

Первичный осмотр очень важен. Важно, чтобы выполнялся он в спокойной обстановке и, в идеале, не спеша. Доктор должен тщательно изучить анамнез и провести полноценный осмотр. Обязательно измерение роста и веса (определение стартового ИМТ), измерение АД, измерение размеров таза. Осмотр на гинекологическом кресле — неотъемлемая часть первичного осмотра. Отказ от осмотра из-за страхов, что врач «выдавит ребеночка» или «что-то занесет», настолько абсурден, что это сложно даже как-то комментировать.

Акушер-гинеколог непременно возьмет мазок на гонококк и грибы рода Candida. По показаниям также проводятся микробиологическое исследование на аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, ПЦР на ЗППП (особенно важно исключить Chlamydia trachomatis), РАР-тест и кольпоскопия.

Ближайшие 10–14 дней стоит посвятить обследованию. Придется сдать анализ мочи и целую кучу анализов крови:

  1. общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ;
  2. общий анализ мочи;
  3. биохимический анализ крови (общий белок, мочевина, креатинин, общий билирубин, прямой билирубин, АЛТ, АСТ, сывороточное железо);
  4. определение глюкозы венозной плазмы натощак;
  5. по показаниям проводится липидограмма: триглицериды крови, липопротеины высокой плотности, липопротеины низкой плотности, общий холестерин;
  6. кровь на сифилис, ВИЧ и гепатиты В и С;
  7. коагулограмма (ориентировочное исследование системы гемостаза) — количество тромбоцитов, время свертывания, время кровотечения, агрегация тромбоцитов, активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ), фибриноген, определение протромбинового времени;
  8. определение антител классов M, G к вирусу краснухи и токсоплазме;
  9. ТТГ — тиреотропный гормон (обязателен даже при легком токсикозе);
  10. ферритин — не входит в группу обязательных анализов, но позволяет в самые ранние сроки выявить дефицит железа в организме.

С результатами анализов придется посетить врачей-специалистов: терапевта, окулиста, лора и стоматолога. Дополнительные консультации назначают по ситуации: женщин с ожирением могут направить к эндокринологу, с высоким АД или заболеваниями сердца — к кардиологу, с запором — к гастроэнтерологу и т. д.

3-й месяц (9–12-я неделя) в это время необходимо окончательно убедиться, что с ребенком все в порядке, что состояние здоровья женщины позволяет вынашивать беременность, и составить план ведения беременности.

В сроке 11–14 недель проводится первый комбинированный скрининг. Это самое главное УЗИ с определением маркеров хромосомной патологии, а также биохимическое исследование уровней сывороточных маркеров: связанного с беременностью плазменного протеина А (РАРР-А) и свободной бетасубъединицы хорионического гонадотропина.

Читайте также:
УЗИ на первых сроках беременности

4-й месяц (13–16-я неделя) — время проведения скрининга на бессимптомную бактериурию: всем беременным женщинам (даже без каких-либо симптомов) проводят бак.посев средней порции мочи. При выявлении колоний бактерий более 105 в 1 мл средней порции мочи проводится антибактериальная терапия.

5-й месяц (17–20-я неделя) — второе скрининговое УЗИ плода в сроке 18–21 недель. В соответствии с рекомендациями1 FIGO от 2015 года, необходимо дополнить это исследование проведением ультразвуковой цервикометрии (оценка состояния шейки матки).

Тех, кто опоздал на 1-й скрининг, в сроке 16–18 недель ожидает исследование крови на α-фетопротеин (АФП) и β-ХГЧ. Скрининг II триместра беременности может быть расширен до квадротеста: α-фетопротеин (АФП), неконъюгированный эстриол, β-ХГЧ, ингибин А. FIGO рекомендует проводить всем пациенткам интегральный скрининг, сопоставляя сочетание ультразвуковых данных (I триместр) и результатов двух анализов крови (I и II триместров).

К 20 неделям дно матки находится на уровне пупка, женщина отчетливо ощущает шевеления плода, ровно половина беременности уже позади. Впереди самый сложный и ответственный период, который должен завершиться появлением на свет нового человека.

Продолжение следует…

Оксана Богдашевская

Фото thinkstockphotos.com

Фото freestocks/unsplash.com

1. Рекомендации Международной федерации акушеров-гинекологов (FIGO) 2015 года. Совершенствование практических подходов в акушерстве и фетальной медицине. Информационный бюллетень / под ред. В. Е. Радзинского. — М.: Редакция журнала StatusPraesens, 2015. — 8 c.

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Вакцина против пневмококка: зачем это надо?
Вакцина против пневмококка: зачем это надо?

Рассказываем, что даёт прививка от пневмококка, кому её следует сделать, а кому необязательно.

Читать статью Почему некурящие болеют раком лёгких?
Почему некурящие болеют раком лёгких?

Ищем факторы риска там, где их вроде бы нет, и делимся информацией о методах, которые помогут снизить вероятность развития заболевания у тех, кто равнодушен к сигаретам.

Читать статью Витамин D и гормональный баланс
Витамин D и гормональный баланс

Как солнечный витамин влияет на важные для организма процессы, в частности на работу щитовидной железы и репродуктивную функцию?

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...