Вернуть здоровый сон

  • 06.04.2016
  • 3475
  • Время чтения: 5 минут

Раздел: Про здоровье

Лечь и заснуть — казалось бы, что может быть проще и естественней? Мы все прекрасно знаем, что это нормальный физиологический процесс, который дарит нам не только отдых. Сон — время для структурирования воспоминаний, раскладывания «по полочкам» новых знаний. Но в то же время сон — это поведение.

В прямом смысле слова — наши тела могут и научиться хорошо спать, и освоить практику плохого сна. Организм человека следует естественному — циркадному — ритму и в этом вопросе очень любит рутину и ритуалы. Даже у самых креативных и продвинутых. И у сов, и у жаворонков. Как мы можем воспользоваться этим знанием для своей пользы?

Шаг первый. Начать вставать и ложиться в одно и то же время, даже в выходные

Как мы уже говорили, человеческий организм обожает привычки. Поэтому стоит приучить его засыпать и просыпаться в одно и то же время — создать своеобразный «шаблон» сна. Конечно, в выходные очень хочется поваляться подольше, но вот незадача — именно тогда, когда никуда не нужно торопиться, мы обычно просыпаемся без будильника. Поблагодарите свои естественные часы за несколько лишних часов для нужных дел.

Шаг второй. Сделайте себе тихо, темно, прохладно и комфортно

Ученые-сомнологи, которые знают про сон все, утверждают — чтобы заснуть, надо слегка замерзнуть. Поэтому выбирайте одеяло потеплее и открывайте окно пошире. А заодно приобретите хорошие плотные шторы, которые сейчас называют модным словом blackout, и огородите себя от постороннего шума.

Шаг третий. Назначьте спальню местом для сна и секса. Или только сна

Ну что поделать, если почти все спальни — очень многофункциональные помещения, в которых разве что только душ не принимают и еду не готовят. Но, как выяснилось, вся электроника, которая обитает в спальной комнате — телевизоры, игровые системы, компьютеры, телефоны и т. д., — отличный стимул, чтобы взбодриться и не заснуть. Даже небольшое количество света от монитора компьютера способно разбудить самого уставшего. Тем более цветовая температура мониторов — «синяя, утренняя». Поэтому убираем это все за дверь — в спальне надо спать. Поработать можно и в других местах.

Шаг четвертый. Долой кофеин, алкоголь и никотин за 4 часа перед сном

Кстати, кофеин можно найти в самых неожиданных продуктах, а не только в чашке эспрессо. Какао, шоколад, чай, некоторые виды сладкой газировки… Все эти продукты могут работать стимуляторами, нарущающими процесс засыпания. Точно так же, кстати, работает и никотин.

Читайте также:
Как справиться с бессонницей?

Вопреки распространенному мнению, алкоголь на ночь не способствует здоровому сну. Хотя принятый на ночь бокальчик может сделать человека сонным, спиртное нарушает последовательность и продолжительность стадий сна, и утром вы вряд ли будете чувствовать себя отдохнувшим.

Шаг пятый. Не перебивайте сон

Чем дольше человек бодрствует, тем больше он хочет пойти спать. Пытаясь подремать в течение дня, мы, конечно, взбадриваемся, но потом получаем проблемы с засыпанием ночью. Если возникает желание поспать в транспорте или просто прилечь днем, попробуйте отвлечься и переждать острый период сонливости, занимаясь каким-то активным делом.

Шаг пятый. Физкультпривет сну

Ежедневная физическая активность, о которой нам постоянно твердят эксперты в области здорового образа жизни, — еще и способ улучшить качество сна. Поэтому хотя бы полчаса упражнений ежедневно — очень важны. Впрочем, не стоит качать пресс или крутить обруч прямо перед сном — вы, конечно, устанете физически, но вот мозг проснется и решит еще пободрствовать. Лучше за час до отбоя прогуляться по улице.

Шаг шестой. Вспомните детство, колыбельные и сказки перед сном

Думаете, ритуал отхода ко сну нужен только малышам? Ничего подобного, как мы помним, и взрослый организм — раб привычек. Поэтому минут за пятнадцать до укладывания в постель займитесь какой-нибудь «сонной рутиной». Найдите скучную книгу, полежите в ванной, проведите косметические процедуры или включите спокойную музыку. Чашка травяного чая «для сна» тоже вполне подойдет.

Шаг седьмой. Перестаньте считать овец

Если заснуть не получается, не стоит ворочаться в постели и уговаривать себя во что бы то ни стало заснуть. Мозг, независимо от вашего мнения, может счесть, что кровать — это не место для расслабления и отдыха, а территория тревоги и принуждения. Поэтому если не получается отойти ко сну в течение 15–20 минут, вылезайте из-под одеяла и отправляйтесь посидеть или полежать в каком-нибудь другом месте. Почувствуете, что готовы заснуть — добро пожаловать обратно в кровать.

Шаг восьмой. Не пейте много перед сном

Необходимость несколько раз за ночь встать для похода в туалет делает сон рваным и существенно понижает его качество. Ученые недавно выяснили, кстати, что прерванный сон приводит к состоянию, очень напоминающему утреннее похмелье, и крадет несколько полезных «сонных» часов в неделю. Поэтому не пейте много жидкости за 2–3 часа перед сном.

Шаг девятый. Сон — это святое

Сон всегда в приоритете — свежий и отдохнувший человек, по определению, более работоспособен, чем трудоголик, доделывавший дневные дела за полночь. Засиживаться до поздно в гостях, сидеть в соцсетях, играть в компьютерные игры и смотреть бесконечные сериалы — еще более бессмысленное мероприятие, чем полуночные трудовые подвиги.

Шаг десятый. Не откладывайте исполнение этих правил на потом

Сейчас вам кажется, что вы упадете лицом в подушку и сразу выключитесь. Но график современного человека нередко бывает очень рваным — и время бессонницы и ночных бдений за экраном монитора еще придет. Поэтому начинайте приучать организм к сонной рутине, а себя — к строгому графику уже сейчас. Впоследствии это вам очень пригодится.

Снежана Шабанова

Фото thinkstockphotos.com

Фото David Mao/Isabella Fischer/ Kate Stone Matheson/unsplash.com

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Болит печень. Что делать?
Болит печень. Что делать?

Рассказываем о том, что может вызывать неприятный симптом, а также о методах лечения и препаратах для облегчения состояния.

Читать статью Когда пить таблетки от давления?
Когда пить таблетки от давления?

Разбираемся, можно ли выбрать лучшее время, чтобы принять препараты для нормализации высокого давления.

Читать статью Сильный зуд по всему телу: что делать?
Сильный зуд по всему телу: что делать?

Врач-дерматовенеролог рассказывает, с чем может быть связано навязчивое желание почесаться и почему не стоит игнорировать этот симптом.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...