Как выбрать «свой» роддом

  • 14.08.2015
  • 632
  • Время чтения: 1033 минуты

Раздел: Про здоровье

За последнее десятилетие существенно изменилась суть родовспомогательных учреждений. Индивидуальные родзалы, совместное пребывание, ранняя выписка, мгновенное прикладывание к груди, сохранение температурной цепочки — рутинные реалии российского акушерства. Откровенно «недоброжелательных» родильных домов сейчас практически не осталось. Тем острее встает проблема выбора.

 

В 2013–2014 гг. в рамках модернизации системы отечественного здравоохранения было принято сложное решение о закрытии родильных домов, в которых проводится менее пяти тысяч родов в год. Было много споров, обид, негодования, но вывод экспертов не оставлял выбора: в родовспомогательных учреждениях с небольшим потоком родов персонал крайне редко сталкивается со сложными и экстремальными ситуациями, отсутствие подобного опыта и адекватного оборудования ведет к росту перинатальных потерь. Если в крупном лечебном учреждении за жизнь матери и ребенка можно побороться, то в маленьком родильном доме тяжелые пациенты практически обречены, а транспортировка не всегда возможна и довольно опасна.

Также бессмысленно загружать маленькое родильное отделение дорогостоящим оборудованием, которое будет простаивать месяцами. Да и не только в дороговизне дело, «кадры решают все». Если врачи — акушеры-гинекологи, акушерки, анестезиологи-реаниматологи, неонатологи — не находятся в постоянном «тренинге», глаз замыливается, навык утрачивается.

Выскажу довольно крамольную мысль, что откровенно плохих родильных домов в России почти не осталось, а вот очень хорошие, великолепные и потрясающие — появились.


Встречаясь на конференциях и конгрессах с коллегами из разных регионов России, я с удовольствием отмечаю, насколько высок профессиональный уровень врачей из Новосибирска, Тюмени, Казани, Ярославля, Волгограда. Интернет значительно расширил наши возможности для профессионального общения и обмена опытом и позволяет быть в курсе происходящих у коллег событий.

Однако обмениваются опытом не только врачи. Благодаря интернету и наши пациентки получили колоссальные возможности для коммуникации, поэтому выбирать роддом все начинают одинаково — спрашивают у гугла. Тут-то все и начинается!

В интернете хранится целый океан отзывов. Одного и того же врача будут яростно ругать и неистово хвалить. И редкая беременная женщина может беспристрастно читать эмоциональные отзывы о черствости, грубости, невнимательности или о том, как ребенка загубили, травмировали, уронили, бросили. Благодарности всегда идут бок о бок с негодованием. Как выбрать? Кому верить?

Правильно и важно:

  • немедленно прекратить читать отзывы, просматривать рейтинги и нервничать — от этого ваши страхи во время беременности только возрастут;
  • помнить о том, что писать отзывы в интернете — это тоже работа, над созданием и поддержанием имиджа клиники могут работать целые службы;
  • врачи — просто люди, они не всесильны, а горе женщины, потерявшей ребенка, настолько всеобъемлюще, что адекватная оценка ситуации просто невозможна;
  • верить можно только отзывам людей, которых вы знаете лично и разделяете их систему жизненных ценностей;
  • мыслить надо позитивно, мысль — материальна.

И помните, что на самом деле в большинстве случаев роддом выбирает сама жизнь. Это правило работает и для Москвы, где родильных домов три десятка, и для российской глубинки, где до ближайшей ЦРБ придется преодолеть сотни километров.

Доверьтесь лечащему врачу

Дело в том, что выбор родовспомогательного учреждения в первую очередь зависит от особенностей течения беременности. Система модернизации здравоохранения в России предполагает трехуровневую организацию медицинской помощи. Родильный дом первого уровня рассчитан на оказание помощи родильницам при физиологическом течении беременности и предполагаемом нормальном течении родов. Второй уровень — это уже довольно крупный роддом с отделением детской реанимации, интенсивной терапии и клинико-диагностическим отделением. Третий уровень — это перинатальные центры, где есть возможность оказания самой современной высокотехнологической помощи, имеются отделения выхаживания новорожденных с низкой и экстремально низкой массой тела при рождении.

Задача акушера-гинеколога на этапе ведения беременности — определить, в какое именно учреждение следует направить пациентку для родоразрешения. Если все ваши подруги рожали у Ольги Ивановны из ближайшей больнички, а злой и нехороший доктор из консультации навязчиво отправляет вас в перинатальный центр, возможно, для этого есть серьезные основания. Да и Ольга Ивановна, если не утратила инстинкт самосохранения, скорее всего делает кислое лицо, разглядывая вашу обменную карту.

Родильные дома 2-го уровня часто имеют специализацию, позволяющую концентрировать беременных с определенной патологией: болезнями почек и мочевыделительной системы, сердечно-сосудистой патологией, сахарным диабетом, заболеваниями крови или Rh-конфликтом. Это обеспечивает доведение до автоматизма специальных методик, применяющихся у данных категорий пациенток, и позволяет вовремя заметить отклонения от предполагаемого течения беременности и родов.

Правильно определить, кого из пациенток следует направить в перинатальный центр, а кто может спокойно рожать в ближайшем родильном доме, позволяет скрупулезная оценка перинатального риска. Перинатальный риск — это сумма баллов по каждому фактору из перечисленных в специальных таблицах. Каждый фактор сам по себе может показаться неважным и малозначимым. Мужу 41 год — 2 балла, а если он работает авиадиспетчером — еще 3 балла. Когда-то прижигали эрозию — получите 2 балла. Близорукость — 2 балла, гемоглобин 105 г/л — еще 1 балл, ОРЗ во время беременности — 4 балла. Ничего особенного нет, а уже 14 баллов. Если у женщины за беременность набралось более 25 баллов перинатального риска, доктор позаботится о возможности родоразрешения в учреждении 2–3-го уровня.

Начните выбор с ближайшего роддома


Если же течение беременности и состояние здоровья будущей матери не требует никаких ритуальных танцев, присматривать родильный дом логичнее всего по территориальному признаку. Вполне вероятно, что в ближайших окрестностях располагается приличное учреждение, доброжелательное к ребенку. Парадокс, но может быть, что в то время, когда вы ищете Самый Лучший Роддом, сотни женщин мечтают родить малыша именно в том, который вы отвергли как слишком простой и очевидный вариант под девизом: «Ну, туда-то я всегда успею».

Не забудьте поинтересоваться графиком плановых закрытий «на мойку», это может существенно сузить выбор родильного дома.

А в целом, если роддом вы решили выбирать самостоятельно, можно придерживаться следующих простых правил.

  • Выслушать мнение лечащего врача. Иногда доктор может подсказать, куда точно обращаться не следует.
  • Выслушать мнение людей, опыту которых вы доверяете. Сведения о хорошем акушере часто передают из уст в уста и из поколения в поколение. Хотя сложно сказать, насколько сохранил профессиональную скорость реакции и способность к обучению врач, принимавший роды у мамы, дочери и внучки.
  • Пойти и посмотреть. В приличных родильных домах бывают экскурсии.
  • Пойти и поговорить. Врач, даже самый разрекламированный, должен вам просто понравиться. Если вы не сойдетесь «полями», хорошего продуктивного дуэта в родах может не случиться.
  • Помнить о том, что родильный дом — это просто декорации. Успех родов зависит от того, насколько вы готовы сыграть свою самую главную роль.

Вот так я постаралась «в двух словах» описать ситуацию с выбором роддома. Если остались вопросы по выбору и в целом по теме — спрашивайте. На самые животрепещущие вопросы постараюсь ответить в следующих текстах.

Оксана Богдашевская

Фото thinkstockphotos.com

Фото Christian Bowen/Jimmy Conover/unsplash.com

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Беременность и миома матки: можно ли зачать?
Беременность и миома матки: можно ли зачать?

Репродуктолог рассказывает, что такое узлы на матке, в каком случае они могут помешать наступлению беременности и какие методы лечения существуют.

Читать статью Стригущий лишай: что нужно знать, чтобы не стать жертвой грибка?
Стригущий лишай: что нужно знать, чтобы не стать жертвой грибка?

Врач-дерматовенеролог рассказывает, какие симптомы могут указывать на микроспорию и как её лечить.

Читать статью Бег как жизнь: как начать бегать и не бросить?
Бег как жизнь: как начать бегать и не бросить?

Рассказываем, чем полезен бег, как увеличить выносливость в беге, а главное, как не охладеть к нему через несколько недель.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...