«Кашель от желудка»

  • 19.12.2017
  • 8035
  • Время чтения: 3 минуты

Раздел: Про здоровье

Одностороннее движение

Что бы мы ни съели — кулинарный шедевр из мишленовского ресторана, любимые пирожки дома у бабушки или сомнительную сосиску у вокзала, — внутри организма пища движется только в одном направлении. Она попадает изо рта в пищевод, оттуда — в желудок, затем в кишечник, проходя на этом пути ряд физико-химических превращений.

Между собой пищевод и желудок, желудок и начальные отделы кишечника «разгорожены» сильными и бдительными круговыми мышцами-сфинктерами, которые не дают пище возвращаться обратно. Так происходит в норме (хотя с привокзальными деликатесами возможны сюрпризы даже у здоровых людей).

Все назад!

При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) процесс продвижения еды иногда поворачивает вспять. Собственно, ГЭРБ и есть не что иное, как состояние, вызванное регулярным попаданием желудочного или даже кишечного содержимого в пищевод.

А так называемый рефлюкс — заброс незначительного количества желудочного содержимого в нижний отдел пищевода — может достаточно долго оставаться незамеченным. Иногда человек ощущает изжогу: жжение после еды, вызванное воздействием кислоты на непривычные к этому клетки. Но часто начальные стадии ГЭРБ текут совсем бессимптомно или «под маской».

paragraph.png Читайте также:
Как помочь пищеварению

Маска, я тебя знаю

Первая излюбленная маскировка ГЭРБ — «сердечные» заболевания. Пациенты жалуются на интенсивные боли за грудиной, которые могут отдавать и в левую руку, плечо, левую часть нижней челюсти. Симптомы, так похожие на жалобы при остром коронарном синдроме, возникают из-за того, что болевые ощущения от сердца и от пищевода несут в головной мозг одни и те же нервные стволы.

При так называемом «высоком» рефлюксе, когда желудочное содержимое забрасывается не только в пищевод, но и в ротовую полость, часть его может попадать в дыхательные пути. Результатом становится бронхолегочная маска — долгий и упорный «кхекающий» кашель без мокроты, ощущение першения в горле. Все это не поддается традиционной противокашлевой терапии и не имеет никаких видимых причин со стороны дыхательной системы, которые можно было бы выявить при обследовании. Печально, но в ряде случаев на фоне этого состояния могут развиться уже настоящие заболевания легких — от рефлекторного бронхоспазма до бронхиальной астмы, хронического бронхита и аспирационной пневмонии.

Быстрое прогрессирование кариеса

Еще один комплекс симптомов, который может навести на мысль о ГЭРБ, — стоматологический: возникновение неприятного кислого запаха изо рта, изъязвления слизистой и быстрое прогрессирование кариеса. Кислота разъедает зубную эмаль и зубы становятся особенно уязвимы для микроорганизмов.

Кто виноват?

Причины, как обычно, делятся на предрасполагающие и провоцирующие. Первые — это слабость мышц-сфинктеров, которая может быть врожденной или постепенно развиться с возрастом; врожденное несоответствие размеров отверстия в диафрагме, через которое проходит пищевод, и самого пищевода; особенности нервной регуляции, когда нервная система направляет мышцам органов ЖКТ «неправильные» команды.

Провоцирующие — это в первую очередь нерациональное питание: переедание, употребление большого количества сильногазированных напитков и алкоголя (он расслабляет сфинктеры), физические нагрузки сразу после еды.

Расслабляющее влияние на сфинктеры ЖКТ оказывают и некоторые лекарственные препараты: бета-блокаторы, часть противоастматических средств, эуфиллин. Так что если после назначенного лекарства у вас участилась изжога, обязательно сообщите об этом доктору.

И будьте здоровы!

Лидия Куликова

Фото istockphoto.com

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно
Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно

Невролог рассказывает про хроническое нарушение мозгового кровообращения, факторах риска, симптомах и лечении.

Читать статью Бесплодие и ЭКО: три буквы, дающие надежду
Бесплодие и ЭКО: три буквы, дающие надежду

Врач-репродуктолог рассказывает о причинах бесплодия и современных методах его лечения.

Читать статью Бактериальные и вирусные инфекции: в чём разница?
Бактериальные и вирусные инфекции: в чём разница?

Разбираемся, какие особенности у возбудителей, как они влияют на организм, а также в чём заключаются особенности лечения и профилактики.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...