Хлыстовая травма шеи

  • 02.12.2016
  • 11910
  • Время чтения: 5 минут

Раздел: Про здоровье

Обычно самым безопасным местом в автомобиле считается сиденье, находящееся за водителем. Сюда чаще всего ставят детское кресло и сажают пожилых людей и женщин. Но, несмотря на относительную безопасность, даже там необходимо быть надежно пристегнутым.

Самая распространенная травма

Дело в том, что при аварии, когда когда один автомобиль врезается в другой сзади, или при сильном торможении у пассажиров на заднем сиденье происходит двухэтапное резкое движение сгибания-разгибания в шейном отделе позвоночника, из-за чего может произойти травматическое повреждение суставов позвоночника, связок, мышц, а иногда и нервных корешков. Такое повреждение называют хлыстовой травмой шеи. Впрочем, иногда медики предлагают другие названия — цервикокраниальная акцелераторная травма или дисторсионная травма шейного отдела.

Среди пациентов с хлыстовой травмой шеи женщин в 2,5 раза больше, чем мужчин, преимущественно это женщины 30–50 лет. Объяснением может служить меньшая сила мышц шеи у лиц женского пола, а может быть, все дело в том, что женщины чаще обращаются за медицинской помощью.

Даже в отсутствие явных повреждений шеи такая травма может вызывать длительную боль в шее, кривошею, цервикобрахиалгию, головную боль. Эти симптомы часто сопровождаются головокружением, нечеткостью зрения, вегетативными симптомами, включая эректильную дисфункцию, стойкие умеренные нейропсихологические нарушения, астеноневротические проявления.

Некоторые специалисты утверждают, что порой никаких последствий хлыстовая травма не имеет и что болезненные ощущения обусловлены комплексом психогенных, психосоциальных и социальных факторов, а иногда являются простой симуляцией. Ранее был даже предложен термин — хлыстовой невроз. Но в связи с развитием КТ и МРТ травмы шейного отдела позвоночника и прилегающих к нему органов и тканей стали лучше диагностировать и, соответственно, лучше лечить.

Симптомы хлыстовой травмы

Ведущими симптомами, практически всегда сопровождающими хлыстовую травму, являются боль в области шеи и плечевого пояса, которая усиливается при движениях головой и руками, сопровождается ограничением движений в шее (в первую очередь при нагибании головы), и головокружение, которое наблюдается приблизительно в 20–25 % случаев травмы, оно может сочетаться с нарушением равновесия.


Нередко возникает и головная боль, которая чаще локализуется в затылке, но иногда иррадиирует в висок, глазницу. Характерны также кохлеарные (шум, звон в ушах) и зрительные (нечеткость изображения, пелена перед глазами) нарушения, могут наблюдаться парестезии в области лица. Почти в трети случаев развиваются неспецифические умеренно выраженные когнитивные нарушения: снижение способности концентрировать внимание, негрубые расстройства памяти. Часто отмечаются изменения настроения (тревожность, подавленность). Надо отметить, что после травмы шея очень часто становится зоной психологической фиксации. Постоянная боль в шее после травмы провоцирует депрессию, в то же время тревожные и конверсионные расстройства способствуют хронизации боли.

Читайте также:
Психовегетативный синдром

У большинства пострадавших симптомы регрессируют в течение 1–6 месяцев после травмы (6 месяцев — достаточный срок для полного заживления мягкотканных повреждений). В целом, по данным литературы, у 60 % пациентов, перенесших хлыстовую травму, улучшение наступает в течение первого года, у 32 % — в течение последующего года, а у 8 % больных симптомы становятся перманентными, т. е. развивается «постхлыстовой синдром». Чем дольше сохраняются симптомы, тем выше вероятность того, что они останутся надолго. Такую хлыстовую травму лечат неврологи и травматологи.

Как лечат повреждение шеи?


Самый основной метод лечения — фиксация шейного отдела позвоночника в правильном положении с помощью жесткого или полужесткого (шина Шанца) шейного воротника. Это нормализует кровообращение и ускоряет восстановление поврежденных структур. Если не выявлено переломов или нестабильности шейных позвонков, иммобилизация нужна только на первые 4–5 дней. Шейный воротник рекомендуют надевать не более чем на 72 часа — более длительное постоянное ношение замедляет процессы заживления. То есть можно носить, не снимая, первые 3 дня, а потом — надевать на 5–6 часов с часовыми перерывами.

Нестероидные противовоспалительные средства назначают на срок до 2 недель в дозах, определяемых врачом. Иногда при очень острой боли могут быть назначены на короткий срок наркотические анальгетики и кортикостероиды, а при длительной боли — антидепрессанты. Но более целесообразно применять обезболивающие мази, гели, спреи и пластыри. Физиотерапию, рефлексотерапию, лечебную гимнастику, мануальную терапию проводят только по назначению врача.

Как ни странно, но важнейшая роль в лечении хлыстовой травмы принадлежит психотерапии — в первую очередь в предупреждении и лечении постхлыстового синдрома. Врачи знают, как важно объяснить больному механизм травмы, внушить уверенность в возможности полного восстановления, обучить правильным позам при работе, методам релаксации.

Как предупредить хлыстовую травму

Очень важно, каждый раз садясь в машину, проверять, правильно ли настроены в ней подголовники. Желательно, чтобы верхний край подголовника находился на уровне вашей макушки (как минимум на уровне глаз) или чтобы самая выпуклая часть подголовника была на уровне середины вашего уха, а сам подголовник — как можно ближе к затылку, почти соприкасаясь с волосами.

  • При покупке машины обратите внимание на возможность зафиксировать положение подголовника.
  • Можно пользоваться специальными подушками для подголовников (подушка для шеи) , особенно если у вас уже часто болит шея.
  • Если вы замечаете, что движущаяся сзади машина не сможет вовремя затормозить, крепко прижмите туловище к спинке кресла и голову — к подголовнику.

Если вы все-таки перенесли хлыстовую травму, то вам придется сидеть прямо во время чтения, письма, работы за компьютером, следить за осанкой, спать на небольшой упругой или специальной ортопедической подушке, три раза в день растирать шею нежными, щадящими движениями. Да, как в рекламе! И не рекомендуется надолго запрокидывать голову, часто поворачивать ее в сторону боли, наклонять, поднимая предмет, долго читать или писать наклонившись, а также спать на высокой подушке.

Валентина Саратовская

Фото istockphoto.com

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Когда пить таблетки от давления?
Когда пить таблетки от давления?

Разбираемся, можно ли выбрать лучшее время, чтобы принять препараты для нормализации высокого давления.

Читать статью Сильный зуд по всему телу: что делать?
Сильный зуд по всему телу: что делать?

Врач-дерматовенеролог рассказывает, с чем может быть связано навязчивое желание почесаться и почему не стоит игнорировать этот симптом.

Читать статью Какой вес человека — это норма?
Какой вес человека — это норма?

Почему индекс массы тела не самый точный показатель и какие ещё методы измерения веса существуют?

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...