В первый день нового года года большинство из нас мучаются не только от общего муторного состояния, но и от головной боли. И справиться с ней удается не всегда. Так что же происходит с нашей головой?
Причина первая: похмелье
Разумеется, первая мысль — что это похмелье. Все же новогоднее застолье традиционно сопровождается многочасовым и, увы, обильным употреблением спиртных напитков. И это действительно очень частая причина головной боли. Если речь идет о человеке здоровом, не алкоголике, то его похмелье — это отравление как самим алкоголем, так и продуктами его метаболизма. Чтобы разобраться с этим, давайте вспомним, что этанол расщепляется в организме в два этапа.
Читайте также:
Как избавиться от похмелья?
Первый — это взаимодействие этанола с ферментом алкогольдегидрогеназой, которая «отбирает» у молекулы этилового спирта один атом водорода (дегидрогеназа) и образует уксусный альдегид. Второй этап наступает, когда с уксусным альдегидом начинает «работать» другой фермент, ацетальдегиддегидрогеназа. Снова отнимается атом водорода — и образуется уксусная кислота, которая дальше расщепляется на углекислый газ и воду.
Очень часто (да почти всегда) второй фермент не успевает «подчищать» за первым, и наш организм сполна чувствует, что такое отравление ацетальдегидом. Да, ацетальдегид — это яд, и похмелье — это отравление им, со всеми сопутствующими симптомами, где одно из центральных мест занимает головная боль.
К сожалению, в полной мере вылечить отравление в домашних условиях невозможно (не ставить же самому себе капельницу с глюкозой, активно вызывать диурез и назначать витаминный коктейль). Можно только снимать симптомы. Поэтому для головной похмельной боли нужно индивидуально подобрать помогающее вам обезболивающее, но лучше не переусердствовать с ним, а просто больше спать и больше пить воды.
Однако похмелье — не единственная причина головной боли вечерним новогодним утром.
Причина вторая: головная боль напряжения
Или, как правильно говорить с 1988 года, — головная боль тензионного типа. Если новогоднее празднование — сплошное застолье, есть шанс просидеть весь вечер за столом — как в офисе. В результате вы можете перенапрячь и мышцы глаз — вы же не отрывались от новогодних телепрограмм. И мышцы шеи, плеч тоже перенапрягутся — вы же постоянно сидели, да еще и голову в неестественном положении держали. В результате в мышцах накапливается молочная кислота, что приводит к головной боли. Плюс в состоянии алкогольного опьянения можно уснуть с неудобным поворотом шеи, что тоже приводит к неприятному пробуждению.
Профилактика этой причины головной боли — не сидеть все время за столом, а двигаться: танцевать, гулять на природе. Если все-таки голова разболелась, рецепт тот же: индивидуальное обезболивающее. Помните, что боль тензионного типа — самая распространенная.
Напоследок стоит добавить пару слов о вкладе в наше состояние сбоя биологических часов после новогодней ночи. Организм не настроен на то, чтобы куролесить всю ночь, а потом просыпаться в сумерках. Поэтому нарушение циркадных ритмов в общей «мути» 1 января очень заметно. Здесь спасение одно: лечь спать в новогоднюю ночь как можно раньше, а потом поскорей нормализовать свой режим сна. Так что уже 1 января постарайтесь лечь спать в более-менее привычное время.
Фото istockphoto.com