Их можно отыскать в желчном пузыре каждого десятого жителя развитых стран мира1. За это время они проходят путь от маленькой, едва заметной на аппарате УЗИ песчинки до солидных образований, по размеру и форме напоминающих настоящие булыжники. Они — камни желчного пузыря.
Коварство желчнокаменной болезни в том, что в 80 % случаев она может протекать бессимптомно пару десятков лет2. Поэтому чтобы вовремя остановить рост камней и обойтись без хирургического вмешательства, следует регулярно контролировать состояние желчного пузыря и, если необходимо, — начать лечение. Благо сегодня есть препараты, которые могут его обеспечить.
Камушек внутри
Желчь в организме продуцируется постоянно, а затем по небольшим желчным протокам попадает в «депо» — желчный пузырь. Этот небольшой орган, по форме напоминающий грушу, предназначен для хранения желчи. В любой момент времени в нем содержится от 30 до 60 мл жидкости, способной расщеплять жиры. Как только в пищеварительный тракт попадают жиры, желчный пузырь начинает ритмично сокращаться и его жидкое содержимое поступает в двенадцатиперстную кишку.
Читайте также:
Диета при желчнокаменной болезни
Иногда желчь становится более «тягучей», густой. Это происходит за счет насыщения ее билирубином или холестерином, что со временем приводит к образованию конкрементов — желчных камней. Камни также могут появляться, если желчный пузырь сокращается неэффективно и в нем регулярно «застаивается» желчь. Так и развивается желчнокаменная болезнь, или холелитиаз.
В большинстве случаев образующиеся камни состоят более чем на 90 % из холестерина. В небольших количествах конкременты содержат кальциевые соли, пигменты и другие вещества.
Чаще всего холелитиаз развивается у женщин в возрасте около 40 лет. К факторам риска заболевания относят также дефицит гормона мелатонина, частые запоры, быстрое снижение массы тела, прием некоторых препаратов, например орлистата, который применяют для похудения.
Большое значение в развитии желчнокаменной болезни принадлежит и характеру питания. Так, известно, что к образованию камней склонны люди, которые едят менее трех раз в день, пьют мало жидкости, имеют дефицит фолатов, магния, кальция и витамина С, а также потребляют низкокалорийную пищу. Интересно, что отсутствие факторов риска не исключает развития желчнокаменной болезни.
Найти и обезвредить
Холелитиаз — болезнь-«молчун». Многие годы протекает она скрыто, чтобы однажды один из таящихся в недрах желчного пузыря камней собрался покинуть свое убежище. Однако, увлекаемый током желчи, камень не может беспрепятственно проникнуть в кишечник, ведь для этого ему нужно «проскользнуть» через узкие протоки. Он непременно остановится в них, вызвав закупорку, или обструкцию.
Из-за того, что желчные пути оказываются частично или полностью заблокированы, при сокращении желчного пузыря его стенки испытывают чрезмерное давление и напряжение, что сопровождается мощным, резким приступом боли, известной как желчная колика. Колика может сопровождаться тошнотой, рвотой, сильным потоотделением. Когда желчный пузырь расслабляется, камни могут «возвращаться» обратно и болевой синдром уменьшается.
Еще одно осложнение желчнокаменной болезни — воспаление желчного пузыря, или холецистит. Холецистит возникает, когда камень, оказавшийся внутри желчных протоков, способствует развитию воспалительного процесса. В таких случаях боли сопутствует повышение температуры.
Это и другие осложнения холелитиаза можно предотвратить, если на ранней стадии выявить заболевание (а для этого достаточно сделать УЗИ) и начать прием препаратов, способствующих растворению камней. Однако, чтобы добиться результата, важно не только подобрать корректное средство, но и смириться с тем, что принимать его придется не один месяц.
УДХК, единственная и неповторимая
На сегодняшний день есть только один препарат, который растворяет желчные камни, — урсодезоксихолевая кислота (УДХК). Она продуцируется в небольших количествах в организме человека, а при введении извне, в составе препаратов, проявляет комплексный терапевтический эффект.
УДХК образует жидкие кристаллы с содержащимся в желчи холестерином, а также угнетает его всасывание в кишечнике. В результате холестерина в желчи становится меньше, вероятность образования холестериновых камней снижается. Вследствие изменения соотношения «холестерин : желчные кислоты» уже существующие камни медленно, постепенно уменьшаются в размерах.
Наряду с этим УДХК стабилизирует мембраны клеток печени и желчного пузыря, снижает уровень холестерина в крови, оказывает желчегонное действие. Ее широко применяют как при холелитиазе, сопровождаемом образованием холестериновых камней, так и при различных гепатитах, токсическом поражении печени, дискинезии желчевыводящих путей и некоторых других заболеваниях гепатобилиарного тракта.
Однако следует помнить, что процесс растворения конкрементов очень медленный, и первые результаты лечения оценивают только спустя 12 месяцев ежедневного приема УДХК. Если УЗИ-картина свидетельствует о том, что камни уменьшаются в размерах, рекомендуется продолжить терапию до полного их растворения, а затем еще несколько месяцев с целью профилактики рецидива. Если же изменений нет, придется оставить надежду на консервативное лечение желчнокаменной болезни и положиться на мастерство хирурга.
Читайте также:
Жизнь без желчного
Важно, что УДХК относится к той группе препаратов, действие которых подтверждено в клинических исследованиях, проведенных в полном соответствии с требованиями доказательной медицины. К тому же она прекрасно переносится и может применяться даже во время беременности. Впрочем, ни доказанная активность, ни высокий профиль безопасности не гарантируют полного растворения камней. Но попытаться, безусловно, стоит.
Фото depositphotos.com
Товары по теме: [product strict=" урсосан, эксхол, гринтерол, урсофальк, урдокса, урсодез"]( урсодезоксихолевая кислота)
1 Ansaloni L. et al. 2016 WSES guidelines on acute calculous cholecystitis // World journal of emergency surgery. 2016; 11 (1): 25.
2 Tanaja J., Meer J. M. Cholelithiasis. 2017.