Холтеровское мониторирование

  • 30.08.2018
  • 7498
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Про здоровье

Холтеровское мониторирование (холтер, или, как его часто называют пациенты, «длинная ЭКГ») — один из наиболее информативных и безопасных методов исследования сердца. Почему же это все-таки не совсем ЭКГ и зачем он потребовался кардиологам?

«Фотография» сердечной деятельности

Метод электрокардиографии основывается на графическом отображении электрических процессов, происходящих в сердце. В практическом смысле это позволяет оценить показатели, которые характеризуют именно работу сердца, но не особенности его строения (скажем, отверстие в межжелудочковой или межпредсердной перегородке на ЭКГ не увидишь).

При этом кардиограмму можно сравнить с фотографией, которая отображает только одно мгновение жизни окружающего мира. Пациент лежит с датчиками не больше минуты, в некоторых случаях около 5–10 минут. А сердце за сутки совершает не менее 120 тысяч сокращений, причем далеко не все из них происходят в комфортных условиях лежания на кушетке.

Читайте также:
Боль в груди

Сбои в работе этого важного органа могут происходить только ночью, или только во время физической или психической нагрузки, или просто не в то время, когда была снята ЭКГ. В этом и заключается основное ограничение возможностей метода: врач может не увидеть болезнь просто потому, что сердце в момент исследования работало «как положено». Не повезло.

Ожившая ЭКГ

Американский исследователь Норман Холтер в конце 1930-х годов занимался изучением биоэлектрической активности мышц и головного мозга. Он использовал приборы собственного изобретения, которые настолько восхитили известного кардиолога Пола Уайта, что тот предложил Холтеру подумать о создании прибора для мониторинга сердечной деятельности.

Целью было создание портативного прибора, который позволил бы пациенту во время исследования не только лежать на кушетке, но и совершать все привычные действия или специальные нагрузки. Первый «маленький» образец появился на свет в 1947 году и представлял собой рюкзак весом в… 40 кг. Однако испытуемые могли, надев его на спину, крутить педали велотренажера — сегодня эта методика известна как велоэргометрия.

В последующие годы Холтер занимался уменьшением аппарата, увеличением числа каналов и времени исследования. Каждый, кому делали ЭКГ, знает, что на листе с результатом напечатано от 6 до 12 строчек. Одна такая строчка — это один канал. Первоначально аппарат писал только один канал и только в течение 10 часов.

А официальной датой рождения холтера считается 1961 год. Именно тогда была опубликована первая статья о применении длительного мониторинга сердечной деятельности во внебольничных условиях и создан первый коммерческий образец устройства. Врачи наконец-то получили «киноленту» вместо «фотографии». Суточный мониторинг ЭКГ по Холтеру или, в просторечии, холтер начал широко применяться в клинической практике.

Больше ожидаемого

Сперва многие врачи предполагали, что результатом холтера является что-то вроде «длинной ЭКГ», отличие которой от обычной в том, что в записи отразятся все варианты нагрузки на сердце, которые случаются с человеком за сутки (за три дня, за неделю…), а не только «традиционное» лежание.

Однако врачей ждал бонус. Когда набралось достаточно материала для анализа, оказалось, что «рисунок» записи получается разным не только при разных нагрузках, но он еще и отражает различные болезни сердца. Удивительно, но специфическую холтеровскую картину имели даже те заболевания, которые не диагностируются по обычной ЭКГ.

Впрочем, для верной расшифровки записи пациент должен принимать осознанное участие в исследовании, а именно — очень тщательно вести дневник наблюдений. В него заносится информация о сне, физической и эмоциональной активности, принятой пище, лекарствах, кофе и сигаретах.

Интересные результаты получились, в частности, при исследовании лиц с храпом и синдромом апноэ во сне. Холтеровские аппараты улавливают изменения сердечной деятельности, обусловленные связью в работе сердца и дыхательного аппарата. На записи выявляется очень характерный рисунок, который соответствует периодам остановки дыхания, и врач может оценить их частоту и длительность.

Кому нужно проводить

Показания к проведению холтеровского мониторирования делятся на три группы.

Абсолютные (при которых исследование жизненно необходимо):

  • при наличии уже подтвержденных нарушений ритма или эпизодов ишемии — для выявления частоты нарушений; 
  • эпизоды потери сознания у больных с установленным сердечно-сосудистым заболеванием; 
  • оценка эффективности антиаритмической терапии; 
  • обмороки во время приема лекарств, которые могут вызывать аритмию.

Относительные (при которых исследование желательно):

  • сердечные блокады 1-2-й степени, случайно выявленные на ЭКГ (бессимптомные); 
  • обследование детей из семей со случаями внезапной смерти в молодом возрасте;
  • любые аритмии у детей младше 3 лет.

Дополнительные (практически по желанию пациента): боли в области сердца, короткие приступы сердцебиения, обследование спортсменов.

Противопоказаний к холтеру не существует, поэтому если вас что-то беспокоит, это исследование можно делать без страха. Но все-таки лучше сперва посоветоваться с врачом.

Лидия Куликова

Фото depositphotos.com

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Болит печень. Что делать?
Болит печень. Что делать?

Рассказываем о том, что может вызывать неприятный симптом, а также о методах лечения и препаратах для облегчения состояния.

Читать статью Когда пить таблетки от давления?
Когда пить таблетки от давления?

Разбираемся, можно ли выбрать лучшее время, чтобы принять препараты для нормализации высокого давления.

Читать статью Сильный зуд по всему телу: что делать?
Сильный зуд по всему телу: что делать?

Врач-дерматовенеролог рассказывает, с чем может быть связано навязчивое желание почесаться и почему не стоит игнорировать этот симптом.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...