Хватит это терпеть!

  • 01.05.2019
  • 1496
  • Время чтения: 5 минут

Раздел: Про здоровье

Если спина, голова, шея болят несколько месяцев, зачастую даже после того, как устранили причину боли - скорее всего, это “хронический болевой синдром”. 

Что такое боль? Почему она может преследовать постоянно?

Как бороться с такой болью?

Об этом на прямой трансляции Apteka.ru мы поговорили с Евстафием Мелиди, кандидатом медицинских наук, врачом высшей категории, доцентом, членом Европейского общества Стереотаксической и Функциональной нейрохирургии (ESSFN).

Что такое боль?

Неприятное ощущение, эмоциональное переживание, обычно оно связано с повреждением тканей. С одной стороны, боль знакома всем, это состояние возникает время от времени у каждого, и не один раз. С другой стороны, это очень субъективный фактор: пациенту сложно точно описать свою боль. А врачу сложно понять, что, где и как именно болит.

В чём основное отличие острой и хронической боли?

Острая боль, если можно так сказать, – это боль “полезная”. Она сигнализирует об опасности, защищает организм и стихает, когда причина устранена.

Типичный пример - ожог, удар молотком по пальцу. Благодаря острой боли человек сохраняет жизнь и здоровье.

Хроническая боль остаётся или только появляется после заживления тканей. Она уже ни от чего не защищает, потому что напрямую вызвана нарушением работы периферической или центральной нервной системы.

Признаки хронической боли.

Боль субъективна, поэтому каждый человек описывает её по-разному: “обжигающая”, “стреляющая”, “сдавливающая”. Часто хроническую боль сопровождает нарушение чувствительности, онемение или, наоборот, покраснение в области локализации. 

Длительный болевой синдром запускает каскад эмоциональных реакций. И наоборот – стресс и психологические нагрузки провоцируют усиление болевого синдрома. 

Скажем, начался аврал на работе, и тут же разболелась спина. Хотя никакой нагрузки на позвоночник не было.

Хроническая боль всегда длительная, не меньше 3-4 месяцев, она плохо поддаётся лечению, на неё почти не действуют анальгетики, даже наркотические. Хроническая боль не связана с первопричиной. Например, первый приступ случился, когда человек менял колесо на морозе, замёрз и потянул спину, спина впервые заболела.

Но проходит месяц, другой, боль давно должна утихнуть, но этого не происходит. Теперь она возникает от любой неудобной позы.

Почему боль становится хронической? 

Неправильно забывать о том, что существуют “прехронизирующие” факторы. 

Во-первых, демографические. Ощущение боли в некоторой степени заложено генетически: эскимос и африканец по-разному чувствуют боль. 

Во-вторых, психологические. Во время войны никто не жалуется на насморк, потому что в условиях выживания меняются приоритеты. 

И, наконец, социальные. Бездомный, живущий на улице, и изнеженная барышня воспринимают боль по-разному. 

“Хронизирующий” фактор, в первую очередь, это неадекватное лечение пациента. 

Зачем три месяца пить препарат, который не помогает? А это распространённая ситуация. Основные причины хронизации болевого процесса в России: самолечение, стресс, устаревшие лекарства.

 

В 60-80% случаев хроническая боль сочетается с депрессией. Они тесно связаны, в их основе лежат одни и те же биохимические процессы. И хроническую боль, и депрессию вызывает недостаток серотонина. 

Боль, причиняя страдания больному, часто приводит к развитию депрессивного состояния. Если депрессия первична, она может способствовать формированию вторичного болевого синдрома.

Потому в лечении хронической боли невозможно обойтись одними обезболивающими препаратами, необходимо дополнять их антидепрессантами, которые работают как вспомогательные анальгетики, усиливая действие основных. 

Как боль становится хронической?

Нарушается регуляция системы болевой чувствительности. Организм пытается бороться с болью, возникает чрезмерная реакция, психологическое и эмоциональное напряжение. Формируются и запоминаются новые стереотипы, так называемое болевое поведение. Человек учится терпеть боль, жить с постоянной болью.

Лечение болевых синдромов.

Если нет эффекта, нельзя зацикливаться исключительно на фармакологической коррекции, необходимо подключать другие методы. Нужно действовать разумно и постепенно. 

Сейчас в России квотируют высокотехнологичное лечение, поэтому некоторые неврологи с лекарств сразу “перескакивают” на операцию, не попробовав другие методы, например, нейрональные блокады, когда лекарство вводят непосредственно в спинномозговой канал. 

Эти препараты не всасываются мгновенно через кровь, почки, печень, а “архивируются” вдоль спинномозговых корешков - там, где зарождается боль.

Такие блокады позволяют существенно улучшить качество жизни, дают облегчение, двигательную активность на месяцы и годы. Они подходят пожилым пациентам. Нужно шаг за шагом двигаться от простых методик, оставляя сложные на потом, чтобы иметь возможность манёвра в будущем. 

Нейрохирургия в лечении хронической боли – не альтернатива консервативному варианту, а составляющая комплексного подхода. Медицина вышла на новый уровень безопасности, появились технологии, которые позволяют проводить малоинвазивные вмешательства без швов, без разрезов, без общего наркоза. 

 Читайте также:
Поясничная боль: основные причины

Методики просты в исполнении, у них стойкий предсказуемый эффект. Пациент активно участвует в процедуре, помогая врачу максимально эффективно воздействовать на очаг боли. Но и это не панацея! Отбор больных для операции должен быть строго индивидуальным. Сначала адекватная фармакотерапия, затем своевременная консультация нейрохирурга, который принимает решение о целесообразности процедуры. 

Хирургическое вмешательство – не самоцель. Пациент должен получить результат и улучшить качество жизни. Потенциальная польза от операции должна превышать возможные риски побочных эффектов, а результат должен быть долгосрочным.

Важно помнить, что хроническая боль – самостоятельное заболевание, а не симптом. Её терапия должна быть комплексной, с применением новых технологий. Цель лечения – улучшение качества жизни, даже если от боли невозможно избавиться полностью и навсегда.

Записала Светлана Шуваева

Фото depositphotos.com

Фото Ben White/unsplash.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Какой вес человека — это норма?
Какой вес человека — это норма?

Почему индекс массы тела не самый точный показатель и какие ещё методы измерения веса существуют?

Читать статью Девять основных причин боли в коленях
Девять основных причин боли в коленях

Болят колени? А ведь причина может быть совсем не в них.

Читать статью Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно
Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно

Невролог рассказывает про хроническое нарушение мозгового кровообращения, факторах риска, симптомах и лечении.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...