Головная боль, которая повторяется снова и снова, — одно из самых неприятных состояний, с которыми может встречаться человек. У менее тревожных пациентов этот симптом обычно ассоциируется с переутомлением или переменами погоды. Более тревожные думают о гипертонической болезни или даже заболеваниях головного мозга. При этом истинная проблема зачастую находится там, где никто и не думает искать.
Синдром позвоночной артерии и другие вертеброгенные боли
Представьте такую ситуацию: женщина, возвращаясь с работы, несет сумку на одном плече. Заходя в магазины, она добавляет в сумку все новый груз. К моменту прихода домой женщина ощущает достаточно сильную головную боль, хотя весь день чувствовала себя хорошо.
Что же произошло? Ремень тяжелой сумки пережал подключичную артерию, и от нее по позвоночной артерии стало поступать меньше крови. В результате изменился химический состав ликвора — вещества, омывающего головной мозг. В самом головном мозге нет болевых рецепторов, однако они есть в покрывающих мозг оболочках. Там-то и происходит реакция на гипоксию (уменьшение поступления кислорода в мозг).
Читайте также:
Головная боль и венозный застой
Примерно то же самое происходит при шейном остеохондрозе — только страдает сразу позвоночная артерия без вовлечения подключичной. Есть и еще один механизм: раздражение спинномозговых нервов, берущих начало от шейного отдела спинного мозга. Тогда головная боль бывает длительной, мучительной, больные описывают ее как «шлем», надетый на голову. Все эти варианты развития головной боли называются вертеброгенными, т. е. их причины связаны с состоянием позвоночника.
При подозрении на вертеброгенную головную боль начинать обследование стоит с рентгенологического исследования и УЗИ сосудов шеи (ультразвуковая допплерография брахиоцефальных артерий). Эти методы позволяют оценить состояние костных структур и проходимость сосудов, а также параметры кровотока и наличие недостатка кровоснабжения. Лечение по результатам обследования назначит врач-невролог.
Головные боли при глазных заболеваниях
Наверное, многие в детстве пробовали надевать бабушкины очки — через них все будет очень смешным, думали мы. Однако рассмотреть свое отражение в зеркале не удавалось, а попытки все-таки сделать это приводили к странному ощущению где-то «за глазами» и ломоте в висках. Таким же образом неправильно подобранные (особенно купленные с лотка в подземном переходе) очки могут привести к появлению хронических головных болей, возникающих словно бы ниоткуда и не купирующихся никакими обезболивающими препаратами.
Такие же боли — интенсивные и не реагирующие на прием анальгетиков — часто бывают первым заметным симптомом глаукомы. Другие ее специфические признаки: ощущение льющейся перед глазами воды (как будто смотришь сквозь водопад), появление в поле зрения прозрачных извилистых «червячков» или черных точек.
Могут возникать интенсивные боли как бы «внутри» глаз и снижение остроты зрения. Все это — повод начать обследование с визита к окулисту. Врач оценит состояние глазного дна (кстати, это исследование позволяет заподозрить гипертоническую болезнь, сахарный диабет и другие системные заболевания) и назначит другие необходимые исследования.
Головные боли при лор-заболеваниях
Воспалительные заболевания придаточных пазух носа (синуситы) делят с заболеваниями глаз первое место в соревновании на самую «неожиданную» причину хронических головных болей. Синуситами страдает 140 человек из каждой тысячи, однако более половины из них не подозревают об этом. Хронический насморк, часто сопровождающий эту патологию, обычно считают аллергическим, а головные боли — признаком переутомления.
Термин «гайморит» известен очень многим, однако кроме гайморовой существуют и другие пазухи. При воспалении лобной пазухи (фронтит) или ячеек решетчатой кости черепа (этмоидит) насморка не будет. Эти состояния очень долго могут течь практически бессимптомно.
На мысль о посещении отоларинголога в данном случае должен навести необычный характер головных болей. Как правило, они связаны с появлением или исчезновением заложенности носа и с изменением положения тела. Очень ярко такая головная боль реагирует на изменение давления — т. е. на перемену погоды, на взлет и посадку самолета и даже на поездки в лифтах. Для самостоятельного же обследования при подобных симптомах подходят рентген или КТ черепа и придаточных пазух носа, а также общий анализ крови, который покажет наличие воспалительного процесса в организме.
Три рассмотренные группы причин имеют одну общую черту: они практически не нарушают общее состояние человека. Поэтому больные обычно не идут на прием к врачу — они ведут привычную жизнь, а головную боль или глушат таблетками, или просто терпят. Тогда как своевременный визит к специалисту мог бы существенно улучшить качество жизни и избавить от серьезных проблем в будущем.
Фото istockphoto.com