Хрупкие кости курящей блондинки

  • 25.12.2018
  • 167
  • Время чтения: 8 минут

Раздел: Про здоровье

Остеопороз – серьезное заболевание, которое приводит к хрупкости скелета и сложным переломам при малейших падениях и травмах.

Корреспондент Аптеки.ру пообщался с кандидатом медицинских наук, заместителем руководителя по научной и клинической работе НИИ клинической и экспериментальной лимфологии Максимом Королевым и узнал, почему остеопороз стал стремительно молодеть, поражая даже подростков, почему блондинки находятся в группе риска и зачем ежегодно измерять свой рост.

Может показаться, что хрупкие кости – это неизбежные возрастные изменения, которые возникают у всех людей к старости.

На самом же деле остеопороз – это болезнь, которую можно диагностировать, лечить и даже избежать, вовремя взявшись за профилактику.

Неприятная особенность остеопороза в том, что он никак себя не проявляет, пока у человека не сломается либо шейка бедра, либо позвонок, либо еще какая-нибудь трубчатая кость.

Переломы при этом могут произойти практически на ровном месте: от падения с высоты собственного тела, неловкого поворота и даже кашля. Больные часто не догадываются, что у них что-то сломалось, особенно если речь идет о переломах тел позвонков.

Молодые и хрупкие

Сегодня остеопороз встречается не только у пожилых людей, но и у мужчин и женщин в самом соку, и даже у подростков.

Причина этому – неправильное питание, сидячий образ жизни и недостаток витамина Д. Но есть несколько групп заболеваний, которые встречаются в достаточно молодом возрасте и приводят к развитию вторичного остеопороза.

Первая – это ревматические заболевания суставов и соединительной ткани: ревматоидный артрит, спондилоартриты, самым ярким из которых является болезнь Бехтерева, системная красная волчанка, системная склеродермия. Любые воспалительные заболевания скелета и суставов приводят к риску возникновения остеопороза и часто начинаются в возрасте до 40 лет. Если этим заболевают подростки, то риски возрастают еще больше.

Еще одна группа заболеваний – эндокринологические. Это заболевания надпочечников, щитовидной железы, которые тоже чаще встречаются у людей молодого и среднего возраста.

Последняя важная группа заболеваний, о которой мы скажем, – это болезни гинекологической сферы, которые приводят к раннему выключению яичников, например, ранняя или хирургическая менопауза. Поэтому заместительная гормональная терапия в таких случаях в том числе является профилактикой развития остеопороза.

Причины возникновения

Теперь посмотрим, почему остеопороз может развиться как самостоятельное заболевание. Абсолютно точно доказаны несколько причин. Самые понятные и часто встречающиеся связаны с тем, что мы едим.

Первая - это низкое поступление кальция в организм. Чаще всего в эту группу риска попадают люди, которые придерживаются вегетарианской диеты, ведь главный поставщик кальция в повседневном питании – это мясо, рыба и другие продукты животного происхождения.

Остеопороз3.jpg 
Сегодня многие отказываются от молока и молочных продуктов, и как показывают исследования, напрасно. Если говорить о детях и подростках, когда все силы нужно бросить на рост костей, «молочки» должно быть максимально много.

Простой эквивалент достаточности – это два стакана молочных продуктов в день – кефира, сметаны, сыра, творога и так далее.

С возрастом переносимость молочных продуктов уменьшается, но это скорее выдуманная проблема, так как люди с истинной непереносимостью встречаются нечасто. Но даже в этом случае можно употреблять кисломолочные продукты, их польза не подвергается абсолютно никаким сомнениям.

Кальций в животных жидкостях и в неорганических жидкостях типа воды – это абсолютно два разных кальция, они очень по-разному усваиваются. В молоке кальций представлен в сложном химическом виде, там же есть мицеллы жира, что сильно упрощает его усваиваемость.

Вторая причина - низкий уровень витамина Д. Это нехватка животных жиров и рыбьего жира, недостаточное пребывание на солнце, а также болезни кишечника, которые не дают ценному витамину усвоиться.

 У жителей России уровень витамина Д скорее низкий: мы все находимся в определенной зоне риска.

Последние исследования показывают, что регулярно принимать витамин Д нужно не только детям, но и взрослым. В каком виде и какого производства витамин выбрать - не принципиально, главное соблюдать правильную дозировку.

Безусловно, витамин Д жирорастворимый, поэтом оптимальный способ доставки – это масло или капсулы, в которых препарат доставляется в жирной среде, иначе он никак не всасывается. Это могут быть и специальные препараты, и обычный рыбий жир ложками, как в детстве, и достаточное количество рыбы в рационе.


Боль при остеопорозеЧитайте также:
Боль при остеопорозе

Но, конечно, дозировать в капсуле, избегая неприятного вкуса, проще, особенно для детей. Но и знакомый всем из детства рыбий жир в бутылках прекрасно работает. В этом смысле погоня за какими-то псевдоинновационными дорогими формами – это просто маркетинг.

Чтобы витамин Д хорошо усваивался, нужно каждый день хотя бы немного находиться на солнце. При этом достаточно высунуть наружу лицо и ладони: даже если гулять зимой, плотно упакованным в шубу, и ненадолго показывать ладошки, то этого вполне хватает. Людям, сильно восприимчивым к солнечному свету достаточно пятнистой тени. Так что не нужно загорать с утра до вечера, чтобы обеспечить необходимую выработку витамина Д.

Третий фактор развития остеопороза, который ни у кого не вызывает ни малейшего сомнения – это курение и прием алкоголя, особенно курение. Именно у курильщиков риск развития остеопороза сильно выше, так как никотин блокирует важные функции клеток костной ткани.

И последняя доказанная и актуальная причина – это недостаточные физические нагрузки. Ребенок рождается и растет, наращивая скелет, и к 20-25 годам должен накопить максимальную костную массу, с которой он пройдет по жизни и которую начнет терять к старости. Чем больше будет этот запас, тем больше запас прочности. Если человек не накапливает максимальное значение, то риск сильно повышается: ему просто нечего тратить.

А чтобы выросли крепкие и плотные кости, для детей самое важное – это нормальное питание и физическая нагрузка. Кость обязательно должна испытывать нагрузку.
И тут речь идет не о гулянии по улице, а о занятиях спортом как минимум три раза в неделю по полтора часа.

Эта проблема сейчас очень серьезна: современные подростки через одного недостаточно много двигаются. Лежание на диване и сидение перед компьютером приводят к тому, что костная масса низка даже у молодых людей.

Если посмотреть на всю популяцию людей в целом, то самая вероятная мишень для остеопороза - это женщина после 45 лет, блондинка (генетически блондинки более предрасположены к заболеванию), среднего или высокого роста, с тонкой костью и узкими бедрами, курящая и иногда выпивающая, с историей приема глюкокортикоидов и с низкой физической активностью. Кроме того, она вегетарианка.

Признаки развития остеопороза и стратегии борьбы с ним

Каждая женщина, которая приблизилась к возрасту 45+ (особенно после менопаузы), должна держать в голове риски и работать с ними.

Нужно обратить внимание на диету: важны нормальный уровень кальция и нормальное количество витамина Д, обеспечить себе физические нагрузки.

Остеопороз4.jpg

Также нужно очень тщательно следить за своим ростом – это самый простой диагностический метод определения остеопороза. Если у человека за один год рост уменьшился на 2,5 см – это точно остеопороз, если за жизнь уменьшился на 4 см – это тоже он. Для профилактики хорошо использовать курсовой прием препаратов кальция, лучше вместе с витамином Д. Но диета и спорт – это эффективнее, чем все остальное.

У мужчин происходит все то же самое, только чуть позже – к 55-65 годам. При этом у мужчин физическая активность еще больше влияет на поддержание нормальной костной массы.

Риск возникновения остеопороза в домашних условиях можно определить, пройдя специальный опросник FRAX (работает с возраста 40 лет) – достаточно забить название онлайн-калькулятора в поиске и выбрать свою страну.

Если возникли какие-то сомнения или начал меняться рост, можно сделать рентгеновскую (не УЗИ –  на рентгене результат получается точнее из-за лучшего разрешения) денситометрию - определить минеральную плотности костной ткани.

Стоимость этой процедуры не очень высока – около 1200 рублей, а делать ее нужно раз в год, не чаще. По результатам анализа нужно получить консультацию у профильного специалиста: гинеколога, ревматолога, эндокринолога. Многие врачи владеют проблематикой остеопороза, поэтому выберите специалиста в зависимости от сопутствующего фона заболеваний.

Если говорить о больных ревматологического профиля, то самым первым предвестником и проявлением является перелом первого позвонка. Тогда возникает нетипичная боль, чаще всего, в поясничном или грудном отделе, которая плохо контролируется анальгетиками. В таком случае нужно сделать и обычный рентгеновский снимок позвоночника, и денситометрию.

Когда на денситометрии или другим способом ставится диагноз «остеопороз», начинается лечение. Сегодня существует огромное количество препаратов, и тут надо сказать, что препараты кальция и витамина Д – это только профилактика, для лечения нужны специальные.
Обычно лечение остеопороза длится не менее трех лет, и на сегодняшний момент его можно не просто законсервировать, а даже вернуть один из важнейших показателей – минеральную плотность костной ткани - в норму. Но самое важное в процессе лечения – избежать паталогического перелома.

Поэтому людям с остеопорозом важно создать условия, препятствующие травматизации: отсутствие порогов, лежащих кабелей, выпирающих частей мебели, острых углов, нескользкая обувь, пологие лестницы.

Записала Маргарита Решетинская

Фото depositphotos.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно
Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно

Невролог рассказывает про хроническое нарушение мозгового кровообращения, факторах риска, симптомах и лечении.

Читать статью Бесплодие и ЭКО: три буквы, дающие надежду
Бесплодие и ЭКО: три буквы, дающие надежду

Врач-репродуктолог рассказывает о причинах бесплодия и современных методах его лечения.

Читать статью Бактериальные и вирусные инфекции: в чём разница?
Бактериальные и вирусные инфекции: в чём разница?

Разбираемся, какие особенности у возбудителей, как они влияют на организм, а также в чём заключаются особенности лечения и профилактики.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...