Кисты яичников

  • 22.05.2018
  • 29128
  • 1
  • Время чтения: 6 минут

Раздел: Про здоровье

Киста яичников — диагноз нередкий. Впрочем, чаще всего волноваться не о чем. Большинство кист яичников доброкачественные и проходят сами, но бывают исключения, о которых лучше знать заранее.

Понятие и симптомы

Киста — это тонкостенное образование, заполненное жидким содержимым. Иногда вместо жидкости внутри кисты может быть кровь, жир или другие ткани. Кисты на яичниках возникают в любом возрасте, начиная с внутриутробного периода развития плода женского пола, но чаще обнаруживаются в репродуктивном возрасте.

Иногда кисты могут вызывать тупые ноющие боли внизу живота, которая появляется без видимой причины, или при физической нагрузке, или во время полового акта. И крайне редко ощущаются внезапные резкие боли внизу живота, тошнота, заставляющие немедленно обратиться за помощью. Это означает, что киста разорвалась или перекрутилась.

Но в большинстве случаев кисты яичников не дают совершенно никаких симптомов. Врачи обнаруживают их случайно в ходе осмотра на кресле или при проведении УЗИ органов малого таза (ОМТ). Это значит, что ориентироваться на «болит — не болит» здесь нельзя. Нужны плановые осмотры у гинеколога.

Виды кист и подходы к лечению

1. Чаще всего женщины сталкиваются с функциональными кистами, которые подразделяются на:

  • фолликулярные кисты — это фактически фолликул-переросток, вымахавший до 3 см и более; 
  • кисты желтого тела — слишком крупное желтое тело с выраженным жидкостным компонентом. Такая киста может сопровождать беременность, обеспечивая плодное яйцо достаточным количеством прогестерона.

Чаще всего функциональные кисты — случайная находка во время осмотра или УЗ-исследования. Иногда могут давать о себе знать болевыми ощущениями или нарушениями цикла. В любом случае такие образования обычно полностью регрессируют за 6–8 недель, в большинстве случаев безо всякого лечения.

2. Цистаденомы — более коварные кисты. Они могут достигать больших размеров и выглядеть довольно «страшненько». При УЗИ обнаруживаются папиллярные разрастания, пристеночные включения — всё очень впечатляет. Эта киста имеет злокачественную форму — цистаденокарциному, агрессивную и опасную. Лечение — только хирургическое.

3. Эндометриомы — «шоколадные» кисты, наполненные вязким густым содержимым, напоминающим расплавленный шоколад. Они начинают расти на поверхности яичника и выпячиваются внутрь. Лечение только хирургическое, но подход должен быть дифференцированным. Если эндометриома мелкая и не растет, она не помешает забеременеть, а во время операции сильно пострадает овариальный резерв. Если же эндометриома более 3 см, то резерв и так пострадает — она раздавит и повредит хорошие фолликулы, поэтому операция необходима.

4. В яичниках, как и в других органах, иногда встречаются тератомы (или дермоидные кисты) — образования, состоящие из клеток ногтей, волос, кожи, зубов, жира и прочих страстей. Ткани в составе тератомы ВСЕГДА инородны к анатомическому месту (в данном случае «зубные ткани» в яичнике явно не на месте). Тератомы никак не рассасываются, их медикаментозное лечение совершенно бессмысленно. Если тератома очень маленькая, за ней можно присматривать с помощью УЗИ. Но если размеры образования более 3 см — лечение только хирургическое. У тератом есть злокачественная форма (незрелая тератома, которая может прорастать в окружающие ткани и давать метастазы), поэтому затягивать с операцией не стоит.

Синдром поликистозных яичников

 — это не «ужас-ужас-много кист». Это совершенно другое заболевание, о котором мы уже рассказывали.

На самом деле видов опухолей яичника гораздо больше — несколько десятков. Окончательный диагноз, отвечающий на вопрос, с какой именно кистой нам довелось встретится на этот раз, даст доктор патологоанатом, который изучит удаленные ткани и даст гистологическое заключение. На основании этого заключения лечащий врач будет строить дальнейший план лечения/наблюдения.

Именно поэтому так важно не полениться и сходить через пару недель «за гистологией» или позаботиться о том, чтобы заключение прислали вам на почту. Эти документы вы потом покажете вашему лечащему врачу. А вот общие фразы типа «сказали, что гистология хорошая», безусловно, обрадуют лечащего врача, но никак не помогут ему принять важные клинические решения.

Все-таки наблюдать или оперировать?

Если киста больших размеров (более 5 см), подозрительной эхоструктуры или причиняет боль — операция будет правильным выбором лечения. Наблюдательная тактика зависит от возраста женщины, УЗ-картины и уровня онкомаркера Са-125.

В репродуктивном возрасте, если киста никак не беспокоит пациентку, врач может предложить повторить УЗИ ОМТ через 6–8 недель. В большинстве случаев киста исчезнет или уменьшится в размерах. Если киста не увеличивается в размерах и структура ее не меняется на протяжении длительного времени, можно продолжать наблюдение.

В постменопаузе риски возрастают, придется обследоваться чаще — после 55 лет даже маленькая, безобидная на первый взгляд киста таки может оказаться раком на ранней стадии, случайно найденным. Поэтому тут понадобится и анализ на онкомаркер, и частое наблюдение, пока не убедимся, что не рак. Для диагностики самое главное, что рак растет: всё, что не растет, — не рак.

А вдруг мы пропустим рак?

Этот вопрос всегда волнует и врача, и пациентку. К сожалению, в мире до сих пор не придумали никакого метода скрининга рака яичников. Возможно, потому, что это заболевание очень многолико и имеет десятки разновидностей. К сожалению, диагноз «рак яичников» ставят почти случайно или поздно — когда вырос огромный живот, заполненный жидкостью, и появились боли. Именно поэтому врач будет особенно придирчив к любым кистам яичников у пациенток из группы высокого риска:

  • возраст старше 55 лет; 
  • отягощенный семейный анамнез по раку молочной железы, раку яичников, раку толстой кишки или раку эндометрия; 
  • личный анамнез рака молочной железы; 
  • мутации в BRCA1/ BRCA2 (см. историю про Анджелину Джоли и рак); 
  • отсутствие родов; 
  • бесплодие; 
  • эндометриоз; 
  • синдром Линча (наследственный рак толстой кишки без полипоза).

Онкомаркеры: срочно сдать?

Очень многие пациентки возлагают избыточные надежды на определение уровня онкомаркера Са-125 в крови. Не так давно этот показатель даже пытались использовать в качестве скринингового, включив в программу обследования по диспансеризации.

К сожалению, рак яичников не диагностируют по результатам теста на Са-125, потому что нормальный результат совершенно не означает, что рака нет, — это раз. Са-125 может быть повышен при других заболеваниях (например, при эндометриозе, сердечной недостаточности, воспалительных заболеваниях, болезнях печени и почек) — это два. Тем не менее значительное повышение этого маркера диагностически важно. Скорее всего, действительно обнаружен рак. А вот норма или небольшое повышение не дают информации о наличии либо отсутствии рака.

Са-125 могут посмотреть, если кисту яичника обнаружили в постменопаузе, если у молодой женщины киста очень крупная или ее УЗ-картина подозрительна. Есть целая группа анализов на онкомаркеры, которые могут быть использованы, но к результатам этих обследований следует относиться с большой осторожностью. Анализы проводят каждые 3–6 месяцев до тех пор, пока киста не исчезнет или пока не будет принято решение об операции.

Оксана Богдашевская

Фото istockphoto.com

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Какой вес человека — это норма?
Какой вес человека — это норма?

Почему индекс массы тела не самый точный показатель и какие ещё методы измерения веса существуют?

Читать статью Девять основных причин боли в коленях
Девять основных причин боли в коленях

Болят колени? А ведь причина может быть совсем не в них.

Читать статью Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно
Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно

Невролог рассказывает про хроническое нарушение мозгового кровообращения, факторах риска, симптомах и лечении.

1 комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
Аноним
Отредактирован: 1 августа 2021 в 10:58
У меня были уже третьи роды кесарево сечением, затем удаление кисты, яичника поэтому мой гинеколог предложила мне пройти курс лечения и профилактики спаечного процесса Лонгидазой. Честно говоря, я и правда чувствовала тяжесть внизу живота. Долго думала насчёт того, покупать препарат или всё-таки подождать, пока само пройдёт, но решила прислушаться и купить его. Суппозитории помогли мне избавиться от этого неприятного ощущения, поэтому препаратом я осталась довольна.