Электротерапия по праву считается одним из древнейших методов лечения. Она появилась в мире медицины даже раньше, чем люди научились добывать электричество самостоятельно.
Сегодня воздействие электрического тока на организм — это несколько дешевых и эффективных физиотерапевтических методов лечения.
Обезболивающая рыба
Античные труды, посвященные электротерапии, крайне увлекательны. Например, для местного обезболивания лекари рекомендовали прикладывать пораженную часть тела к электрическому угрю (или попросту гладить рыбку). Участок тела немел, но проходила и боль — что, казалось бы, логично: ведь импульсация по нервным волокнам, болевая в том числе, имеет электрическую природу.
Читайте также:
Блуждающий нерв
Используя тот же прием, Скрибоний Ларг (врач римского императора Тиберия) рекомендовал при мигрени прикладывать к голове щупальца электрического ската. Было в его арсенале и «общее» применение электричества к организму: при приступе подагры больного запускали в полную ванну угрей. Думается, это как минимум отвлекало его от приступа.
Не в нервах счастье
Второй раз обезболивающее действие электрического тока обнаружили в XVIII веке, когда изобрели первые примитивные конденсаторы электричества. Удар тока заставлял мышцы сокращаться, а кожу — утрачивать чувствительность. Ученые выдвинули идею о главенствующей роли нервной ткани в воздействии тока на организм — и ошиблись: наибольшей проводимостью обладают кровь и другие жидкие среды организма (Никогда! Никогда не писайте на оголенные провода и собакам не давайте).
Многие химические вещества в крови находятся в виде ионов, т. е. положительно заряженных (катионы) и отрицательно заряженных (анионы) частиц. При наложении на тело электродов (из которых, понятно, один отрицательный, а другой положительный) ионы начинают упорядоченное движение. Анионы бегут к катоду, катионы — к аноду, т. е. плюс притягивает минус и наоборот. Получается, что, грамотно расположив электроды, можно создать «запас» того или иного вещества в нужной области.
Гальванизация
Именно на этих «запасах» был основан первый метод терапии постоянным током — тот самый, который применяли еще с помощью ванны с угрями. Под положительным электродом растет содержание гистамина и ацетилхолина — веществ, усиливающих воспалительный ответ организма и его реакцию на болевое раздражение. Это приводит к расширению сосудов и увеличению чувствительности и возбудимости нервных окончаний. А вот с противоположной стороны, возле отрицательного электрода, наблюдается обратный эффект — в том числе и антиболевой.
Кроме местного эффекта (непосредственно под электродами) гальванизация имеет и общий. Например, если подвергать гальваническому воздействию шейно-воротниковую зону, то расположенные там шейные нервные узлы будут активизировать деятельность сердца, улучшать кровоснабжение и ускорять обменные процессы.
Электрофорез
Как только врачи получают в руки работающую методику, им тут же хочется ее расширить, углубить, да еще сверху бантик привязать. Гальванизация — это прекрасно, но мы можем «пользоваться» только теми веществами, которые уже есть в организме. А что, если попробовать с помощью постоянного тока загонять вещества снаружи внутрь?
Разумеется, для этого годились не все лекарства — а только те, которые в растворимой форме распадались на ионы, т. е. вещества из классов кислот, щелочей и солей. Впрочем, их оказалось вполне достаточно. Появилась первая в мире таргетная доставка лекарств — знакомый всем с детства электрофорез. С помощью электродов, обернутых марлевыми тампонами, которые пропитаны лекарством, депо лечебного вещества создавалось в нужной зоне. Постепенно запас вещества расходовался, так обеспечивалось длительное воздействие на организм.
Разновидностью такой терапии является вариант, когда лекарство находится не на тампоне, оборачивающем электрод, а вводится внутривенно. После этого накладываются электроды для гальванизации, и лекарство из системного кровотока «разбегается» туда, куда ему велят электрохимические силы.
И гальванизация, и электрофорез достаточно дешевы, не требуют сложного технического оснащения и имеют высокую эффективность именно за счет прицельного лечения больного органа (а не всего организма в надежде на то, что и органу малость перепадет). Сегодня существуют даже аппараты домашнего использования, работающие на этих принципах. Однако если вы решите обзавестись таким прибором, строжайшим образом соблюдайте инструкцию, самодеятельность здесь недопустима. Будьте здоровы!
Фото depositphotos.com