Лечение катаракты: убрать туман, вернуть ясность

  • 19.10.2016
  • 3776
  • Время чтения: 5 минут

Раздел: Про здоровье

Достижения современной науки постепенно приучают нас к мысли, что старость можно отсрочить на десятилетия. Речь идет не только о работе косметологов и пластических хирургов, способных избавить пациента от внешних возрастных изменений, — технологии «гарантийного ремонта» постепенно начинают распространяться и на жизненно важные органы.

«Засорились» сосуды? При помощи малоинвазивной операции стенки нужной артерии можно укрепить металлическим каркасом (это процедура называется стентированием), что исключит вероятность инфаркта или инсульта. Вышел из строя сустав? Врачи установят новый, металлический или керамический, который вернет больному свободу движений. Стали подводить глаза? И это не проблема: замене подлежит даже такая удивительная структура, как хрусталик человеческого глаза.

Кстати, в отличие от «страшных» операций на сердце или крупных суставах хирургическое лечение катаракты — процедура почти безболезненная и очень быстрая. Уже через час пациент может отправиться домой, в том числе — за рулем личного автомобиля. Чудеса? Новая норма жизни!

Болезнь водяной завесы

Греки весьма поэтично назвали катаракту в честь нисходящего речного потока (от слова καταρράκτης — брызги водопада). Отчасти искажение зрения, характерное для этого заболевания, и правда походит на рассматривание окружающего пространства сквозь завесу из воды. Виной тому — процесс помутнения хрусталика, который неизбежно происходит с возрастом. Очевидно, сотворяя человека, природа не задумывалась, что ее детище так далеко продвинется в вопросах медицины: все больше людей в наше время перешагивают 100-летний рубеж, не имея генетических предпосылок к долголетию.

Но никакие лекарства и правильное питание, к сожалению, не способны предотвратить необратимую деградацию белка, из которого построен самый прозрачный орган нашего тела — хрусталик. Эта маленькая — всего сантиметр в диаметре! — линза умеет растягиваться и сокращаться, что позволяет нам рассматривать предметы как вблизи, так и вдалеке. Хрусталик верой и правдой служит человеку долгие десятилетия, но со временем, подобно яичному белку на сковороде, утрачивает прозрачность.

Читайте также:
Черника для зрения

Зачастую первые признаки катаракты — помутнения хрусталика — замечает не сам больной, а окружающие: его зрачок из черного становится белесым. А ухудшение зрения, обусловленное возрастными изменениями линзы, может наблюдаться задолго до этого. Из-за потери эластичности хрусталик хуже выполняет оптическую функцию, и у человека развивается пресбиопия — старческая дальнозоркость.

Примечательно, что по мере развития помутнения способность читать без «плюсовых» очков может временно вернуться: такова особенность компенсаторной реакции зрительного аппарата. Но на смену проблемы «фокусировки» приходит проблема «запотевшей линзы» — из-за катаракты свет не может свободно проходить к глазному дну, где расположены рецепторы зрительного нерва, и картинка размывается. Мир вокруг пожилого человека становится тусклым, белые предметы могут приобретать желтоватый оттенок, появляется двоение изображения или радужные круги вокруг источника света.

К сожалению, обратного хода у данного патологического процесса быть не может — по данным ВОЗ, катаракта диагностируется у каждого второго жителя планеты старше 60 лет, а сохранение полной прозрачности хрусталика к 80 годам — и вовсе энциклопедическая редкость. Именно это заболевание является самой распространенной причиной слепоты. Но, в отличие от всех других возможных причин тотальной потери зрения, избавиться от катаракты — несложно.

О, дивный новый мир!


Попытки вылечить катаракту предпринимали еще в X веке: мусульманский врач Аммар ибн Али в своем труде, посвященном глазном болезням, описывал процедуру извлечения помутневшего хрусталика из глаза больного при помощи особого шприца. Такая процедура лишь частично решала проблему, ведь заменить вышедшую из строя линзу было нечем, а без нее глаз человека видит примерно так же, как под водой без очков для плавания.

Сегодня имплантация искусственного хрусталика (на профессиональном языке он зовется интраокулярной линзой) — обязательный атрибут операции при катаракте. Весь процесс занимает считаные минуты. Вначале врач-микрохирург при помощи скальпеля или лазера рассекает ткани роговицы и ультразвуковым прибором, выполняющим одновременно роль миксера и пылесоса, разрушает и высасывает отслуживший свой срок «родной» хрусталик из его ложа. Затем на это место устанавливается интраокулярная линза. Она выглядит как маленькое круглое стеклышко с двумя «усиками» для фиксации в окружающих тканях, но устроена гораздо сложнее, чем можно подумать.

Современные искусственные хрусталики умеют менять кривизну подобно тому, как это происходит в здоровом глазу — благодаря этому после операции пациент может вернуть себе 100%-ное зрение. Кроме того, иногда линзы оснащаются фильтром желтого цвета, защищающим сетчатку от ультрафиолетового облучения, а также могут иметь дополнительные оптические особенности, позволяющие скорректировать другие патологии зрения (например, астигматизм). Короче говоря, операция при катаракте позволяет убить сразу двух зайцев — заменить хрусталик на вечный протез и избавиться от застарелой проблемы со зрением.


А еще недавно ученые обнаружили, что лечение катаракты способно помочь в борьбе с бессонницей. Дело в том, что циркадные ритмы — внутренние часы организма, позволяющие различать день и ночь, — для синхронизации с астрономическим временем получают «подсказки» из окружающего мира. Так, интенсивное поступление света к рецепторам сетчатки свидетельствует, что наступило утро. Когда хрусталик мутнеет, организм не может чутко реагировать на смену времени суток, что нередко приводит к бессоннице, которой в преклонном возрасте страдают многие. После замены хрусталика многие пациенты отмечают, что стали спать гораздо лучше.

Не все пожилые люди осведомлены о том, что операцию при катаракте можно сделать по полису ОМС (при наличии соответствующих квот в выбранном офтальмологическом центре) — и что это очень быстрая и безопасная процедура. Поэтому важно, чтобы близкие вовремя заметили ухудшение зрения у любимой бабушки или стареющего отца и убедили в необходимости сходить к окулисту. Помните, ясное зрение — это залог сохранения интереса к жизни, а еще — фактор безопасности!

Ольга Кашубина

Фото istockphoto.com

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Когда пить таблетки от давления?
Когда пить таблетки от давления?

Разбираемся, можно ли выбрать лучшее время, чтобы принять препараты для нормализации высокого давления.

Читать статью Сильный зуд по всему телу: что делать?
Сильный зуд по всему телу: что делать?

Врач-дерматовенеролог рассказывает, с чем может быть связано навязчивое желание почесаться и почему не стоит игнорировать этот симптом.

Читать статью Какой вес человека — это норма?
Какой вес человека — это норма?

Почему индекс массы тела не самый точный показатель и какие ещё методы измерения веса существуют?

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...