Прививка аллергенами

  • 27.03.2019
  • 1321
  • 2
  • Время чтения: 6 минут

Раздел: Про здоровье

Пришла весна, но далеко не все могут радоваться пробуждению природы: у каждого пятого человека на земле первая зелень ассоциируется не с началом новой жизни, а с хроническим заболеванием — поллинозом (1).

Из года в год он заставляет принимать таблетки и орошать полость носа противоаллергическими препаратами.

При этом традиционная терапия не лечит, а лишь купирует симптомы.

В то же время есть один способ, который действует на причину, а не на следствие аллергии. В чем он заключается и можно ли с его помощью избавиться от болезни?

Как лечат аллергию?

Аллергия вызвана повышенной чувствительностью иммунной системы человека к обычно безвредным веществам. Основной механизм ее развития заключается в выработке антител (иммуноглобулинов класса Е) в ответ на поступление аллергена (антигена) и формировании комплекса антиген-антитело.

Он связывается с рецептором, находящимся на тучных клетках, что приводит к повреждению клеточных мембран и выбросу содержимого клеток — воспалительных биологически активных веществ, и, в первую очередь, гистамина.

 

 

Первая линия лечения аллергии — антигистаминные препараты. Они блокируют рецепторы тучных клеток и подавляют высвобождение из них гистамина и других медиаторов воспаления. Однако само формирование антител они не предотвращают.

Глюкокортикостероиды для интраназального применения в форме спреев, которые сегодня широко применяются для лечения аллергического ринита (мометазон, бетаметазон и др.) также не влияют на развитие иммунной реакции, действуя на ее последствия.

Они тормозят высвобождение гистамина и оказывают довольно мощное противовоспалительное действие. Однако иногда фармакотерапия аллергии не приносит желаемого результата. Тогда врач может предложить третий вариант лечения — аллергенспецифическую иммунотерапию (АСИТ).

Иммунотерапия: как это работает?

В отличие от фармакотерапии, иммунотерапия влияет непосредственно на механизм формирования аллергической реакции. Она очень похожа на вакцинацию: на введение иммунопрепаратов, так же, как и вакцин, организм отвечает выработкой антител и уменьшением чувствительности. Во время курса лечения дозы аллергена постепенно увеличиваются, организм вырабатывает все меньше иммуноглобулинов класса Е, постепенно «привыкая» к аллергену. Иммунопрепарат подбирают индивидуально — для этого с помощью проб выявляют аллерген, к которому чувствителен конкретный пациент.

 Читайте также про аллергию:
Помощь при аллергии

Затем следует длительный курс лечения: как правило, назначают 25-30 инъекций аллергенов курсами 1-2 раза в неделю. Иногда препараты вводят под язык, то есть сублингвально.
После достижения максимальной дозы начинается второй этап лечения — введение поддерживающих доз, обычно один раз в 2 недели.

Общая длительность лечения составляет от 3 до 5 лет. Облегчение обычно наступает в течение первого года, но более стойкие результаты появляются на протяжении второго года терапии или позже.

АСИТ проводят только в период ремиссии: она должна заканчиваться за 2 недели до начала сезона цветения растений, на которые развивается аллергическая реакция (2).

Это значит, что иммунотерапию нельзя рассматривать, как возможность избавиться от симптомов аллергии здесь и сейчас — это сложное и длительное лечение, направленное на предотвращение новых эпизодов или облегчение их течения. Но несмотря на всю сложность и длительность, АСИТ применяют уже на протяжении более 100 лет.

Это эффективно?

Доказательная медицина подтверждает: специфическая иммунотерапия действительно работает, однако назвать ее панацеей, позволяющей забыть об аллергии навсегда, нельзя.

Результаты клинического исследования с участием более 400 человек, страдающих аллергией на пыльцу трав, показали, что после курса лечения:

  • сезонные симптомы снизились на 30%
  • потребность в противоаллергических препаратах уменьшилась на 44%
  • качество жизни в сезон цветения значительно повысилось (3).

Лечение с помощью АСИТ аллергии на клещей домашней пыли на протяжении в среднем 4,9 лет позволяет выйти в ремиссию 76,6% больным (4).

Эффективна иммунотерапия и при бронхиальной астме: данные Кокрейновского обзора показали, что АСИТ позволяет значительно облегчить течение заболевания и снизить потребность в лекарствах (5).

Но если АСИТ так эффективна, почему же сотни тысяч страдающих аллергией продолжают каждый год чихать и сопеть, вместо того чтобы пролечиться?

Когда приступать?

Длительный, сложный и затратный метод лечения показан далеко не всем. К нему прибегают только в случаях, когда других вариантов не остается:

  • при неуспешной терапии аллергии лекарственными препаратами
  • в случаях, когда больной принимает какие-либо препараты, несовместимые с антигистаминными и другими средствами для лечения аллергии
  • при развитии тяжелых побочных эффектов основной линии лечения.

АСИТ противопоказана детям до 5 лет, беременным женщинам, людям, страдающим заболеваниями сердца или тяжелой, неконтролируемой бронхиальной астмой.

 

Противопоказания обоснованы, ведь в ходе терапии пациенты длительное время получают аллерген, который может способствовать развитию неблагоприятных реакций.
Мелкие неприятности, например, покраснение или отек в месте инъекции, как правило, проходят самостоятельно через несколько часов после введения.

Гораздо более опасны системные реакции — чихание, крапивница, в тяжелых случаях — отек гортани, одышка, стеснение в груди.

Крайне редко развивается анафилактический шок. Как правило, это происходит в течение получаса после введения препарата, когда пациент находится под контролем врачей, которые могут своевременно оказать помощь.

Возможность серьезных побочных эффектов, длительность и сложность терапии — все эти факторы не прибавляют баллов в копилку АСИТ.

Именно поэтому врач, назначая иммунотерапию, оценивает ожидаемую пользу и связанные с ней риски. И принимает обоснованное, взвешенное решение, которое направит пациента по верному пути.

__________________________________

 

1. Wheatley L. M., Togias A. Allergic rhinitis //New England Journal of Medicine. 2015;372(5):456-463.
2. Курбачева О. М., Павлова К. С. Аллерген-специфическая иммунотерапия //Доктор. Ру, 2010.№ 2.С. 16-19.
3. Frew AJ, Powell RJ, Corrigan CJ, Durham SR; UK Immunotherapy Study Group. Efficacy and safety of specific immunotherapy with SQ allergen extract in treatment-resistant seasonal allergic rhinoconjunctivitis. J Allergy Clin Immunol. 2006;117:319-25.
4. Sohn M. H. Efficacy and safety of subcutaneous allergen immunotherapy for allergic rhinitis //Allergy, asthma & immunology research.2018;10(1):1-3.
5. Abramson M, Puy R and Weiner J. Immunotherapy in asthma: an updated systematic review. Allergy 1999;54:1022-41

Марина Поздеева 

Фото Depositphotos.com

Фото CDC/Brittany Colette /unsplash.com 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Лихорадка денге: как защититься в путешествии по тропическим странам?
Лихорадка денге: как защититься в путешествии по тропическим странам?

Рассказываем, как происходит заражение, какие симптомы возникают, как лечат эту болезнь, а также о способах её профилактики.

Читать статью Как невролог помогает в лечении синдрома раздражённого кишечника?
Как невролог помогает в лечении синдрома раздражённого кишечника?

Что связывает мозг и кишечник, где живёт гормон счастья и можно ли лечить депрессию, а вылечить СРК?

Читать статью Кератинизация волос — зло?
Кератинизация волос — зло?

Появились данные о том, что популярная бьюти-процедура может быть опасна для почек.

2 комментария
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
Яна
14 ноября 2021 в 19:32
Страдаю от аллергии на цветение березы, однако сейчас уже меньше аллергических проявлений по весне, в прошлом году начала первый курс асит, у меня препарат Сталораль. Очень довольна, потому что реально чувствуется облегчение. В декабре этого года начну второй курс. Ну и дальше буду продолжать пока не получится вылечить аллергию окончательно.
Читать полностью
Мария
29 июля 2021 в 21:49
У меня полные 4 курса АСИТ закончены в прошлом году. С каждым курсом проявления аллергии становились менее выраженными, последний год я вообще их не замечала. Принимала я таблетки под язык, удобно. Конечно лечение долгое, но оно того стоит, теперь я дышу свободно. Конечно с аллергенами (у меня это луговые травы) стараюсь не контактировать, но все равно сталкиваюсь постоянно, и никакой реакции. А антигистаминные не лечат, только временно облегчают проявления аллергии.
Читать полностью