Инфографика: лихорадка Эбола

  • 15.07.2018
  • 3109
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Про здоровье

О вирусе Эбола слышали, наверное, все. Про эпидемию, унесшую тысячи жизней в Гвинее, Сьерра-Леоне и Либерии, много писали и говорили. Однако вспышка, начавшаяся в 2011 году, вовсе не была такой уж особенной. В действительности вспышки геморрагической лихорадки, вызываемой вирусом Эбола, происходят в странах Африки довольно часто, но обычно все обходится без массовых смертей и широкого освещения в СМИ. Так насколько же в самом деле серьезна угроза «тропического вируса» и что ей можно противопоставить сегодня?

Что такое лихорадка Эбола?

Вирус Эбола был обнаружен в 1976 году в Конго (тогда страна называлась Заир). Самым первым пациентом стал 42-летний директор частной школы, который незадолго до появления симптомов провел свой двухнедельный отпуск на севере страны.

В больницу Ямбуку он обратился с симптомами, которые были приняты врачами за малярию — и мужчине назначили инъекции хлорохина. Сначала казалось, что лечение помогает, однако спустя неделю исчезнувшая было лихорадка вновь вернулась, а кроме нее больной стал жаловаться на головную и мышечную боль, тошноту, рвоту, диарею, а также кишечные кровотечения. И буквально через пару недель после обращения к врачам пациент умер. Причиной смерти назвали геморрагический синдром неясного происхождения, на тот момент причин для особого беспокойства врачи не увидели.

Что такое лихорадка Эбола?

Однако вскоре в ту же больницу начали поступать пациенты с похожими симптомами. Всем им назначали витамины, противорвотные и противодиарейные лекарства. Больные часто настаивали, чтобы лекарства им вводили в виде инъекций — такую терапию они считали более эффективной.

Снабжение больницы было довольно скудным, а стерилизация имеющихся шприцов и игл для инъекций — явно недостаточной. Уколы одними и теми же шприцами делали всем пациентам больницы, включая и тех, кто обращался с другими симптомами. Сейчас эксперты считают, что это во многом способствовало распространению вируса Эбола. А тогда врачи заподозрили начало эпидемии лишь спустя месяц после поступления первого заболевшего — примерно тогда же был идентифицирован возбудитель.

Сейчас известно, что заражение вирусом Эбола вызывает геморрагическую лихорадку Эбола — тяжелое заболевание, смертность при котором достигает 90 %. Болезнь сопровождается лихорадочным состоянием и поражением сосудов, из-за которого и возникают тяжелые кровотечения.

Как можно заразиться вирусом Эбола?

Существует пять видов, относящихся к роду эболавирусов, — для человека опасность представляют четыре из них, среди которых эболавирус Заир, ставший причиной большинства наиболее смертельных эпидемий.

Вирус Зика Читайте также:
Вирус Зика

Ученые предполагают, что естественными распространителями вируса Эбола являются летучие мыши, живущие в тропических лесах. Люди заражаются лихорадкой Эбола при прямом или опосредованном контакте с инфицированными животными, например употребляя в пищу фрукты, на которых осталась слюна или моча летучих мышей, либо поедая мясо самих рукокрылых.

Заражение также может происходить при попадании биологических жидкостей инфицированного человека (крови, слюны, мочи) на слизистые оболочки или открытые раны на коже. Опасность представляют и предметы, которыми пользовался больной — например, его постельное белье или одежда, шприцы, перчатки, медицинские маски и многое другое.

Как протекает заболевание?

Инкубационный период при инфицировании вирусом лихорадки Эбола может достигать 21 дня. До появления первых симптомов, сходных с симптомами гриппа, — повышения температуры, болей в горле, мышечных болей, лихорадки — человек не опасен для окружающих.

Однако сразу после начала симптомов и вплоть до полного выздоровления заболевший человек становится заразен и должен быть изолирован.

Как протекает заболевание?

Как лечат лихорадку Эбола?

Специфического лечения, предназначенного только для лечения лихорадки Эбола, не существует. В зависимости от состояния пациентов им проводят переливание крови, диализ, а также компенсируют потерю жидкости.

Какие есть способы профилактики?

До недавнего времени единственным способом профилактики инфицирования лихорадки Эбола было элементарное соблюдение правил гигиены — хотя бы регулярное мытье рук, которое в условиях некоторых стран Африки бывает затруднительно. Жителям опасных районов также рекомендуют соблюдать определенные правила при общении с уже зараженными Эболой пациентами или теми, у кого только подозревают заболевание.

К счастью, сейчас в арсенале врачей уже есть вакцина, которая, судя по всему, действительно работает. Препарат пока проходит клинические испытания, которые ведутся «в боевых условиях». Во время последней (десятой по счету) эпидемии в Конго, которая началась весной 2018 года, в страну были доставлены тысячи доз вакцины. Ее вводили тем, кто контактировал с заболевшими, а также тем, с кем общались эти люди.

До этого, в 2015–2016 годах, вакцину получали жители Гвинеи — тогда было показано, что прививка эффективна на 100 %. В 2018 году вновь было показано, что прививка от Эболы — мощное средство профилактики этой опасной болезни. Так что панику можно отставить, похоже, в ближайшее время вирус будет побежден раз и навсегда.

Елена Безрукова

Иллюстрации автора

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно
Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно

Невролог рассказывает про хроническое нарушение мозгового кровообращения, факторах риска, симптомах и лечении.

Читать статью Бесплодие и ЭКО: три буквы, дающие надежду
Бесплодие и ЭКО: три буквы, дающие надежду

Врач-репродуктолог рассказывает о причинах бесплодия и современных методах его лечения.

Читать статью Бактериальные и вирусные инфекции: в чём разница?
Бактериальные и вирусные инфекции: в чём разница?

Разбираемся, какие особенности у возбудителей, как они влияют на организм, а также в чём заключаются особенности лечения и профилактики.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...