Меня лечат от COVID’а неправильно!

  • 20.12.2021
  • 4809
  • 1
  • Время чтения: 6 минут
Читать статью Меня лечат от COVID’а неправильно!

Раздел: Про здоровье

Несмотря на продолжающуюся вакцинацию, пандемия в России продолжает разгораться. Врачи перегружены, больницы переполнены, а испуганные пациенты занимаются самодиагностикой и самолечением. Множество схем и методов «исцеления» передаются из уст в уста и смущают умы заболевших и их родственников. Мы решили развеять самые частые сомнения и тревоги, связанные с лечением COVID-19.

«Мне назначили только тёплое питье и парацетамол»

Как бы нам ни хотелось лечиться активно и насыщенно, к счастью, далеко не во всех случаях коронавирусной инфекции это необходимо. И хотя мы слышим и видим очень много историй о тяжёлом течении заболевания, в подавляющем большинстве случаев оно по-прежнему протекает бессимптомно или в лёгкой/умеренной форме. Признаки «стандартного» течения COVID-19, не вызывающего тревоги, которые можно воспринимать как в определённой степени норму: 

  • лихорадка, в том числе и до высоких показателей – по результатам исследования, опубликованного в The Lancet, у 98 % пациентов с диагностированной коронавирусной инфекцией повышается температура (1), в среднем до 39,4 °С;
  • усталость, слабость, сонливость, в том числе очень выраженные, когда буквально нет сил встать с постели, – типичные, классические проявления;
  • кашель – вначале сухой, а позже влажный, с выделением слизистой мокроты, возможно очень интенсивный, мучительный.

К классическим признакам также можно отнести боль в горле, головную и мышечную боль, насморк, желудочно-кишечные симптомы – диарею, тошноту, рвоту. 

Выраженность проявлений может быть разной: один пациент с лёгкой/умеренной формой ощущает лишь лёгкое недомогание, в то время как другой чувствует себя настолько скверно, насколько это вообще возможно по его ощущениям. Но и первому, и второму необходимо примерно одно и то же лечение: обильное тёплое питьё, помогающее выводить токсины и поддерживать водный баланс, и жаропонижающий препарат (в частности, парацетамол) при повышении температуры тела. И, конечно, время, которое работает на пациента.

«А соседу врач рекомендовал целый список лекарств, и он быстро выздоровел»

Перечни «рекомендованных» препаратов, которые будто бы необходимо/желательно принимать, чтобы быстрее выздороветь, на самом деле бывают огромными. В них могут входить безрецептурные средства – витамины D, C, добавки с цинком, кверцетином, препараты интерферона, противовирусные, а в худших случаях и «тяжёлая артиллерия». Это антиагреганты и антикоагулянты, антибиотики и гормональные лекарственные препараты.

Многие рекомендуемые безрецептурные лекарства (и нередко – биодобавки), как правило, безобидны и хорошо переносятся. Однако их активность при COVID-19 либо не подтверждена вовсе, либо продемонстрирована в ряде небольших исследований с сомнительным дизайном и, соответственно, результатами. В большинстве цивилизованных стран мира они не рекомендованы для применения при COVID-19 как неэффективные. 

Совсем другая ситуация с рецептурными средствами. Они действительно могут быть необходимы при коронавирусной инфекции. Но ни один грамотный врач не порекомендует их пациенту, проходящему лечение дома со средней или лёгкой степенью заболевания. Их назначение должно быть обосновано результатами анализов, а применение должно проводиться только под наблюдением медицинских специалистов, чтобы минимизировать риски побочных эффектов и неблагоприятных реакций.

Не следует забывать, что схемы, «гуляющие» по сети, – это составленный «на коленке» коктейль из препаратов и добавок, который может стать бомбой замедленного действия. Его многочисленные компоненты могут вступать в реакцию между собой или другими препаратами, которые принимает пациент, и вносить дополнительные яркие штрихи в течение болезни.

«Мне не хотят делать КТ»

Компьютерная томография – высокочувствительный метод диагностики, позволяющий оценить степень поражения лёгких при COVID-19. Однако нужен он далеко не всем. Важный и, главное, понятный критерий для его назначения – появление одышки, а ещё более специфичный и точный – падение сатурации ниже пограничных значений (93–94 %). Если содержание кислорода в крови не вызывает беспокойств, нужды в КТ нет. Почему? Потому что результаты исследования никак не повлияют на лечение: при стабильной сатурации пациенту нужны только тёплое питье, парацетамол и время. 

И ещё. При отсутствии показаний баланс пользы и риска КТ резко сдвигается в сторону риска, о котором нельзя забывать. При исследовании грудной клетки пациент получает лучевую нагрузку в дозе 6–8 мЗв, что примерно равняется 400 рентгеновским исследованиям и годовому природному фону (2).

«У меня пневмония, а значит, мне нужны антибиотики»

Воспаление лёгких у многих из нас ассоциируется с болезнью, лечить которую следует целым арсеналом лекарств, причём, как правило, в стационаре. И действительно, типичная бактериальная пневмония требует назначения антибиотиков и контроля их эффективности – иначе с инфекцией не справиться.

Но при COVID-19 воспаление лёгких в подавляющем большинстве случаев имеет вирусную природу. Подход к ведению пациентов с вирусной пневмонией кардинально другой. Антибиотики не действуют на вирусы, поэтому они не помогут выздороветь быстрее. Более того, применение препаратов этой группы без необходимости – дополнительный риск и побочных эффектов, и формирования устойчивых штаммов бактерий. Исключение составляет осложнённая вирусно-бактериальная инфекция, когда к коронавирусам присоединяются и «традиционные» для пневмонии микробы. Об этом осложнении могут свидетельствовать прежде всего изменения в картине крови, которые отслеживает врач. Назначать же антибиотики «на всякий случай» – практика порочная и безусловно вредная. И следовать ей категорически не стоит, ведь цель пациента – не просто приём лекарств, а выздоровление без последствий для организма.

Источники:

  1. Huang C. et al. Clinical features of patients infected with 2019 novel coronavirus in Wuhan, China // The Lancet. — 2020; 395 (10223): 497–506.
  2. Риски медицинского облучения. — URL: https://www.msdmanuals.com/ru (дата обращения: 16.11.2021).

Автор: Марина Поздеева, провизор, медицинский журналист

Фото depositphotos.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции



Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Стригущий лишай: что нужно знать, чтобы не стать жертвой грибка?
Стригущий лишай: что нужно знать, чтобы не стать жертвой грибка?

Врач-дерматовенеролог рассказывает, какие симптомы могут указывать на микроспорию и как её лечить.

Читать статью Бег как жизнь: как начать бегать и не бросить?
Бег как жизнь: как начать бегать и не бросить?

Рассказываем, чем полезен бег, как увеличить выносливость в беге, а главное, как не охладеть к нему через несколько недель.

Читать статью Рак лёгкого: от симптомов к лечению
Рак лёгкого: от симптомов к лечению

Рассказываем о факторах риска и первых симптомах одного из самых распространённых и грозных видов злокачественных опухолей.

1 комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
Аноним
23 декабря 2021 в 13:50
Ну не знаю, мне антибиотики назначали, курс витаминов для укрепления организма. Обязательно после выздоровления принимала курсом эваларовский ацетил-глутатион. Он нейтрализует и помогает выводить токсины, иммунитет укрепляет, работу лёгких улучшает, снимает отек. В период выздоровления — это очень важно. Перенесла ее легко и восстановилась быстро.